или Зарегистрироваться
Обучение
568
0
10 сентября 2020

Несмотря на пандемию, в Калининград приехало много студентов из других городов

Рост количества абитуриентов со всей страны отметили во всех ведущих вузах
Мы много писали о том, как в этом году прошел ЕГЭ, делились мнением стобалльников о дистанционной подготовке к тестированиям. А куда же поступили выпускники? О том, как прошла приемная комиссия, какие направления стали популярными и поехали ли в этом году к нам студенты из других регионов, нам рассказали крупные местные вузы.

Преподаватели старше 65 лет ушли в онлайн
Прием документов этим летом продлился дольше обычного, проходило все дистанционно. Но непривычные условия и новые правила не сказались на активности абитуриентов – их стало больше, чем в прошлом году.
– В наш вуз 27 тысяч заявлений подали 9,5 тысячи абитуриентов, уже зачислены 3402 человека на все уровни образования, из них 2150 человек — на бюджет (цифры еще не окончательные, продолжается зачисление по квотам. — Прим. авт.). Если сравнивать с прошлым годом, то есть заметный рост: в 2019-м было 22 тысячи заявлений от 7 тысяч абитуриентов. Стоит отметить, что почти половина (47%) тех, кто захотел у нас учиться, не из Калининграда, а из других регионов России и стран (СНГ, Евросоюз, Латинская Америка), среди зачисленных таких студентов треть, – рассказали в пресс-службе БФУ им. И. Канта.
Учиться иностранцы в большинстве будут дистанционно. Но, как только ограничения из-за коронавируса снимут, их ждет привычная схема. 
– Те студенты-иностранцы, кто уже находится в России (некоторые заканчивали здесь подготовительное отделение или получали предыдущее образование в российских вузах), будут заниматься очно. Остальные — удаленно, – пояснили в университете. – Каждый из них может увидеть расписание занятий со ссылками на электронные ресурсы на сайте, инструкции – в личных кабинетах.
Если говорить о российских студентах, то им предстоит учиться в смешанном варианте. В основном это будет офлайн, но, как сообщается на сайте вуза, в онлайн-режиме организуют те лекции, которые из-за рекомендаций Роспотребнадзора невозможно провести в аудиториях. Например, дистанционно свои занятия будут проводить преподаватели старше 65 лет. А вот разные лабораторные организуют в малых группах в кабинетах. 
Если говорить о том, какие направления этим летом пользовались большой популярностью, то это — медицина, лингвистика и юриспруденция.
– На лечебное дело подано 1021 заявление на 60 мест, на лингвистику – 806 заявлений на 33 места, на юриспруденцию – 760 заявлений на 42 места. Дальше по популярности идет педагогическое образование (с профилями подготовки по иностранным языкам), прикладная математика и информатика, математическое обеспечение и администрирование информационных систем, – пояснили в БФУ им. И. Канта. – Вырос средний балл ЕГЭ (до 78,29), как и конкурс на бакалавриате – 11,56 человека на место (в 2019 г. — 7,7), на магистратуре — 4,4 человека на место (в 2019 г. — 3,2), на аспирантуре — 5,3 человека на место (в 2019 г. — 3,7).
Среди поступивших в БФУ им. И. Канта — 9 победителей и призеров Всероссийской Олимпиады школьников и 28 стобалльников.

Олимпиадники и стобалльники решили не уезжать
В КГТУ на бюджет поступило 1095 студентов. При этом, как отмечают в вузе, по сравнению с прошлыми годами абитуриентов из других регионов стало больше — они составили четверть от общего числа поступивших. 
– А вот количество иностранных студентов незначительно, но сократилось. Это связано с пандемией, а также с тем, что добираться к нам стало дороже и сложнее, – пояснили в пресс-службе КГТУ. – К нам поступают абитуриенты из Беларуси, Украины, Молдовы, Литвы, Армении, Марокко, Анголы и других государств. Для тех, кто находится в Калининграде, учеба будет в традиционной форме. Те же, кто не смог приехать, перешли на дистанционный вариант. 
Из специальностей абитуриенты-2020 выбирали менеджмент (конкурс 30 человек на место), прикладную информатику (9 человек на место), информатику и вычислительную технику (8 человек на место), судовождение (4 человека на место).
В еще один крупный вуз — западный филиал РАНХиГС – на очное обучение поступило 902 человека (на заочную форму прием продолжается до ноября). 
– Количество иногородних студентов выросло почти в два раза по сравнению с прошлым годом, это почти 30% зачисленных, – рассказала заместитель директора Западного филиала РАНХиГС Ирина Кукса. – Иностранных студентов у нас немного, около 10 человек. Для них организуем учебный процесс с использованием дистанционных технологий.
В филиале самый высокий средний балл ЕГЭ на бюджет в регионе – 81,6. Вырос и средний балл в целом (бюджетников и платников).
– В этом году мы получили на 20% больше поданных документов, чем в прошлом. Это говорит о том, что пандемия не ослабила тягу к получению образования даже на платной основе, не испугала она и приезжих: наши новые студенты приехали с Камчатки, из Архангельска, Томска и других мест. Много ребят с высокими баллами, в том числе и калининградцев, которые остаются учиться дома.
Из направлений на высшем образовании в лидеры вышел менеджмент (конкурс 20 человек на место), на среднем профобразовании чаще всего выбирали банковское дело, коммерцию, туризм и информационные системы (конкурс от 5,3 до 7 человек на место).

В масках и студенты, и педагоги
С 1 сентября обучение в вузах стартовало офлайн с элементами онлайна. На занятия студенты, как и преподаватели, ходят в масках (последние могут снимать их во время лекций). Если у кого-то ее вдруг не окажется, то одноразовую выдадут на входе. Каждый день всем пришедшим измеряют температуру, повсюду в доступе антисептики для рук. В аудиториях студентов стараются рассаживать на приличном расстоянии – соблюдают социальную дистанцию.

Пострадавших от ковид-19 выучат бесплатно
В этом году по всей стране, в том числе и в нашей области, заработала программа «Обучение лиц, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции», ее проводит Минпросвещения РФ совместно с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». По ней бесплатно профессию могут получить те, кому из-за пандемии грозит увольнение, кто в данный момент ищет работу или только окончил школу (попадаете ли вы под нужные критерии, решат после заполнения заявления). Учеба будет очной или дистанционной – зависит от выбранного направления и места – и продлится в среднем три недели. За это время в нашей области можно получить профессию, например, администратора отеля, веб-дизайнера, мерчендайзера, интернет-маркетолога и т. д. В перечне – специальности, на которые есть вакансии. Подробнее о программе можно узнать на сайте trudvsem.ru.

ТОП-направления у абитуриентов в Калининграде и конкурс на них (чел./место)
обуч.jpg

08-IMG_8691.jpg
Студентам предстоит учиться в смешанном формате, в основном в аудиториях, но возможен и онлайн

08-IMG_8765.jpg
Всем пришедшим в вуз измеряют температуру

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2572
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

96