или Зарегистрироваться
Обучение
687
0
25 августа 2020

Чиновники проверили школы Калининграда на безопасность

Коронавирус внес серьезные коррективы в учебный процесс
Незадолго до начала учебного года мэр Калининграда Алексей Силанов вместе с главным санитарным врачом Еленой Бабурой и первым замминистра образования области Маргаритой Короткевич проверили готовность нескольких городских школ к приему детей. 

Необходимое докупят
– Мы сегодня увидели практически подготовленные к 1 сентября школы, – рассказал журналистам по итогам инспекции Алексей Силанов.  – Учебные заведения обеспечены бесконтактными термометрами, дезинфицирующими средствами и масками. Необходимо только еще раз просчитать требуемое их количество, чтобы при необходимости докупить. 
Как уточнили в пресс-службе горадминистрации, в качестве помощи для организации учебного процесса в особых условиях из областного бюджета должно поступить 24 млн рублей. При необходимости Алексей Силанов пообещал задействовать резервный фонд.

Перемешивать классы нельзя
Может показаться, что нововведений, вызванных распространением коронавируса, слишком много (см. перечень. – Прим. авт.), но на самом деле со многими из них сотрудники образовательной сферы уже давно имеют дело. Как рассказала председатель городского комитета по образованию Татьяна Петухова, с 27 июля в Калининграде в штатном режиме работают детские сады, и там все то же самое. Наверное, только  понятие «утренний фильтр» для садиков более привычное, нежели для школы. А еще есть опыт лагерей дневного пребывания, загородных центров, пунктов проведения ЕГЭ – опробованные там меры безопасности сохраняются и для школ.
Что касается работы секций и бассейнов, то, если это учебный процесс, запрета на их работу нет, пояснили чиновники. А вот оказывать услуги посетителям со стороны этот образовательный сектор пока не может.  Группы продленного дня также могут работать, но только для учеников одного класса, «перемешивать» в них детей из разных параллелей нельзя. 
Важное требование комитета по образованию к администрации учебных заведений – ограничить доступ родителей внутрь школы.

Справка «СК»
В новом 2020/2021 учебном году в Калининграде начнут работу 138  учреждений, подведомственных комитету по образованию горадминистрации, из них:– 82 – дошкольные,
– 48 – общеобразовательные,
– 8 – дополнительное образование творческой направленности.
Несмотря на незначительное снижение рождаемости и миграционного прироста, в Калининграде численность населения в возрасте до 18 лет продолжает расти. По данным мэрии, в прошедшем учебном году она увеличилась на 3 248 человек.

О каких нововведениях необходимо знать ученикам и их родителям

  1. Начало занятий разнесено по времени (подробности необходимо уточнять в своей школе), для того чтобы дети не скапливались в очереди на утреннюю термометрию.
  2. По возможности будет задействовано максимальное количество входов, чтобы ученики, например, младшей и средней школ не пересекались друг с другом. Внутри потоки направят либо с помощью дежурных, либо с помощью перегородок.
  3. Прием пищи также разбит не несколько временных слотов для разных классов. В некоторых школах в буфетах организована безналичная оплата.
  4. По возможности, дети не будут теперь ходить по кабинетам, а педагоги, наоборот, станут ходить по классам.
  5. Педагогам рекомендовано быть в медицинской маске и перчатках (менять каждые 3 часа). Дети – по желанию.
  6. Обязательно регулярное проветривание помещений.
  7. Во всех местах, в которых расположено много контактных поверхностей (санузлы, пищеблок и т. д.), будут установлены санитайзеры.
  8. Некоторые модули (классный час, родительское собрание и т. п.) по согласованию с родителями могут быть перенесены в онлайн-формат.


09-IMG_2164.jpg
Одним из проверенных образовательных заведений была гимназия на ул. Иванникова

Игорь Котов, rec@strana39.ru

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2555
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

96