или Зарегистрироваться
Обучение
917
0
12 августа 2020

Калининградские стобалльники учились и в топовых школах, и в поселках

Многие ребята в этом году готовились к ЕГЭ  самостоятельно, и дистанционный формат им только помог
Наша область этим летом показала отличные цифры по ЕГЭ:  40 стобалльников по 9 предметам, да и у остальных ребят много высоких результатов. 
И все это — несмотря на дистанционную четвертую четверть и стресс из-за общей неразберихи (экзамены несколько раз переносили, менялось их количество и т. д.). В прошлом номере «СК» мы рассказали истории некоторых стобалльников, продолжаем делиться советами лучших выпускников 2020 года.

Школьные знания дали отличную базу
Алиса Агеева из лицея № 49 набрала 100 баллов по литературе. К предмету она готовилась в школе и с репетитором.
– Много читала, вела конспекты, решала тесты, писала сочинения. Заниматься дистанционно в своем темпе оказалось даже удобнее, – говорит девушка. – Чтобы получить хорошую оценку, нужно внимательно изучить критерии, кодификатор. Прорешать варианты и разобрать их вместе с педагогом.
Алиса признается, что не гналась за высшим баллом, но рассчитывала получить  нужную для поступления цифру.
– А вот мой репетитор сказал, что не сомневался в ста баллах. Приятно оправдать ожидания! – улыбается она.
Школьница собирается в Высшую школу экономики в Москве. Кроме литературы, она сдавала русский и английский языки (94 и 96 баллов). 
Наталья Персидская из лицея № 18 тоже получила сотню баллов по литературе. 
–Подготовка занимала практически все мое время и мысли. В голове постоянно повторяла выученные стихи и пересказывала произведения. Учиться дистанционно было несложно, ведь основная подготовка всегда самостоятельная, – говорит выпускница. – Школьные знания дают отличную базу по литературе: чтение и изучение произведений на протяжении всех лет намного упрощают подготовку в 11-м классе. Полезно ежедневное повторение – хотя бы по часу в день. 
Поступить Наталья мечтает в МГУ на зарубежную или отечественную филологию.

По два высших балла – у девушек
Анна Миханчук из лицея № 10 Советска прогремела на всю область — она стала двухсотбалльницей. У нее высший результат по русскому языку и литературе (еще она сдала английский на 93 балла).
– В десятом классе все уже начинают готовиться к экзаменам. Я решила дать себе год отдыха и заняться этим в одиннадцатом. Учителя подготовили хорошо, нужды заниматься дополнительно не было: я просто выполняла школьные задания, решала варианты. «Дистанционка» позволила делать все размеренно: если обычно от занятий я освобождалась в 8–9 вечера, то теперь заканчивала в 2 часа дня. Так что нам в этом году в какой-то степени даже повезло и с форматом, и с отсрочкой экзаменов, и с электронной подачей документов. 
Со списком экзаменов для сдачи наша собеседница определилась еще в 9-м классе. С вузом сложнее: разброс от Калининграда до Казани, направление — филология и лингвистика.
– Для меня в подготовке главным было не переживать и правильно распределить возможности. По русскому достаточно решать по паре вариантов в неделю, разбирать тексты. По литературе, если читать классику сложно, смотрите фильмы – старые постановки сняты в точности по произведениям. Пробуйте бесплатные онлайн-занятия — повторение не будет лишним, – рекомендует выпускница. – Чаще хвалите себя даже за пустяки — это действительно сложный период. А вообще экзамен – лотерея. И мне в ней повезло. Полученный балл формируется из знаний, личных качеств, настроения, варианта. Да даже из таких мелочей, как ручка, которой пишете. Поэтому настраивайтесь на большие надежды, низкие ожидания – мне это помогло. 
Анна признается, что высший балл сразу по двум предметам стал для нее шоком.
– Вокруг постоянно звучало, что вместо подготовки я сплю или занимаюсь чем попало. Но близкие на меня не давили. И это важно, так что, родители, пожалуйста, дайте детям свободу! - с улыбкой говорит наша героиня. – Будущим одиннадцатиклассникам скажу, что жизнь с ЕГЭ не заканчивается. Не стоит запираться в комнате на целый год и безвылазно штудировать учебники. 
Впечатляющий результат — сто баллов по русскому языку и по обществознанию – показала Анна Спиридонова из «Школы будущего» пос. Б. Исаково (математику она сдала на 88 баллов). 
– Я готовилась, сто баллов – не случайность, но все равно неожиданно! На пробных экзаменах я набрала высокие баллы, но не настолько, – рассказывает выпускница. – Дома меня поздравили родители, потом отметили событие с другими родственниками! 
К обществознанию Анна готовилась сама, с русским помогла учительница в школе. Поступать она собирается на экономику или менеджмент в родном городе или в Санкт-Петербурге. 
– Совет из моего опыта: заведите отдельную тетрадь и выписывайте туда ошибки. Каждую надо разобрать и понять. На экзамене мне попался один из таких случаев, и я справилась! – вспоминает девушка. 

Все зависит не от места, а от человека
Илья Кубашин из школы пос. Крылово получил высший балл по информатике и ИКТ. Еще он сдавал математику и русский язык (88 и 85 баллов).
– Готовился по материалам в интернете. Смотрел видео, изучал теорию, практиковался. Дистанционный формат дал больше свободного времени для занятий, – рассказывает он.
Поступать Илья собирается на информатику и вычислительные технологии, заявления подал в разные вузы Санкт-Петербурга.  
– Чтобы получить 100 баллов, нужно изучить все темы из кодификатора, прорешать как можно больше необычных задач, а на самом экзамене быть внимательным: ошибки могут быть в самых простых заданиях, – советует выпускник. – При подготовке не стоит себя перегружать, нужно уметь расслабляться, помогает спорт. 
В этом году среди стобалльников много школьников из областных школ, в том числе  поселковых. Мы поинтересовались у Ильи, есть ли разница, где учиться.
– В лицеях дают больше знаний по нужным предметам, занимаешься с более сильными ребятами. Но там больше нагрузка по другим дисциплинам, меньше свободного времени. 
В сельской школе учиться в целом проще, остаются силы для самостоятельных занятий — материалов в свободном доступе хватает, и в них можно взять даже больше, чем в топовых школах. Сейчас все зависит не от места, а от человека!

По каким предметам калининградцы получили 100 баллов:
география, литература, информатика и ИКТ, физика, русский язык, математика,  химия, обществознание, история.

Наталья-Персидская-из-лицея-№18-советует-при-подготовке-повторять-материл-каждый-день.jpg
Наталья Персидская из лицея № 18 советует при подготовке к экзамену повторять материал каждый день

Илья-Кубашин-(справа)-из-школы-п.-Крылово-уверен,-что-где-учиться---не-так-важно.jpg
Илья Кубашин (справа) из школы пос. Крылово рекомендует не перегружать себя и расслабляться, например, спортом

07-Анна-Миханчук-из-лицея-№10-Совестка-получила-высший-балл-сразу-по-двум-предметам,-русскому-языку-и-литературе.jpg
Анна Миханчук из лицея № 10 Советска получила 100 баллов по двум предметам – русскому языку и литературе

У-Анны-Спиридоновой-из-Школы-Будущего-п.-Б.-Исаково-высший-результат-по-обществознанию-и-русскому-языку.jpg
У Анны Спиридоновой из «Школы будущего» высший результат по обществознанию и русскому языку

Алиса-Агеева-из-лицея-№49-к-принесшей-ей-100-баллов-литературе-готовилась-в-школе-и-с-репетитором.jpg
Алиса Агеева из лицея № 49 к принесшей ей высший балл литературе готовилась в школе и с репетитором


фото из архива героев материала и с сайта правительства области
цитата
,
:
, :
Чтение и изучение произведений на протяжении всех лет намного упрощают подготовку к экзаменам в 11-м классе

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2563
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

96