или Зарегистрироваться
Обучение
943
0
13 августа 2020

Калининградские школьники побеждают в играх разума

Область становится лидером по числу юных интеллектуалов, которые известны всей стране 
Сразу три выпускника школ Калининградской области стали призерами и победителями популярной телевизионной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы». 
Всего же по итогам прошлогоднего регионального этапа шесть наших школьников получили право участвовать в интеллектуальном телесоревновании. Это Даниил Арехта (школа № 5 Балтийска), Олег Борщ (гимназия № 32), Артем Брикач (школа «Росток»), Илья Захаров (Андрея Первозванного кадетский морской корпус), Лизавета Самсонова (школа Пионерского) и Анна Столярова (лицей № 23). 
О том, что привело юных интеллектуалов к успеху, они рассказали корреспонденту «СК». 


10-Илья-Захаров-2.jpg
Все участвовавшие в телевикторине «Умники и умницы» ребята отмечают ироничность и доброжелательность бессменного ведущего Юрия Вяземского 


От динозавров до истории искусства

Анна-Столярова.jpg
Анна Столярова зачислена в МГИМО без вступительных экзаменов

Анна Столярова – явный победитель по своей природе. Тяга к знаниям и саморазвитию была присуща девушке, сколько она себя помнит. Именно Анна 20 июля стала в финале первой среди «Умников и умниц» (он проходил из-за пандемии коронавируса в дистанционном формате. – Прим. авт.). Итог триумфа – девушка зачислена в МГИМО без вступительных экзаменов.– Шкала моих интересов простиралась от динозавров до истории и искусства, – улыбаясь, рассказывает Аня. 
Противоположные интересы уживались между собой дружно. Страсть к чтению не мешала заниматься балетом, фигурным катанием и окончить художественную школу. Обладающая аналитическим складом ума, Анна увлечена сложной и самобытной историей России. Склонность к аналитике и образованность и содействовали победе в «Умниках и умницах». Плюс ответственность за родной город, друзей и близких. Именно она, уверена девушка, мотивировала ее в непростой борьбе за лидерство. В будущем Анна видит себя журналистом-между-народником. 


Историю изучал по Ключевскому

Артём-Брикач(слева).jpg
Артем Брикач заработал свой орден, отвечая на разноплановые вопросы 

Артему Брикачу с младших классов была интересна история, которую он изучал не только по учебникам, но и по Ключевскому и Карамзину. Поэтому не удивительно, что во время съемок «Умников и умниц» Артем заработал свой орден, отвечая на мудреные и разноплановые вопросы. Например, об особенностях правления патриархов Никона и Иосифа, и тут же – о судьбе и творчестве Александра Солженицына. Излишне говорить, что свой профессиональный жизненный путь Артем намерен связать с историей.


Соперничество как путь к успеху

Даниил-Арехта-два.jpg
Даниил Арехта написал сочинение про влияние русского языка на душу 

– Для меня участие в интеллектуальной викторине было вызовом, испытанием сил, – признается Даниил Арехта. – Мной двигало чувство соперничества, а это чрезвычайно сильный двигатель.География, физика и математика были всегда интересны Даниилу как предметы, расшифровывающие тайны окружающего мира. Что, впрочем, не помешало ему во время отборочного этапа на олимпиаду написать сочинение про влияние русского языка на человеческую душу. Ссылался он при этом на историка Василия Ключевского. 
Сохранять самообладание и не поддаваться волнению во время съемок передачи, говорит Даниил, помогала ироничная доброжелательность бессменного ведущего интеллектуального телешоу Юрия Вяземского.


Почему сократили «Войну и мир»?

Илья-Захаров-3.jpg
Илья Захаров на дорожке викторины волновался так, что заболела голова

Илья Захаров до участия в «Умниках и умницах», по собственному признанию, был абсолютным технарем. Гуманитарные дисциплины – особенно история – захватили в процессе подготовки к олимпиаде. Да так захватили, что во время игры заработал пять орденов! – Когда вышел на дорожку, волновался так сильно, что заболела голова, но помогла дружеская поддержка Вяземского, – вспоминает Илья. 
Он вполне мог стать победителем, для триумфа не хватило чуть-чуть – не смог ответить на вопрос о том, почему в двадцатом столетии на 60 страниц сократили роман «Война и мир». Оказывается, из-за ликвидации буквы «ер» (ъ). Зато благодаря участию в олимпиаде откорректированы перспективы. Илья решил поступать на исторический факультет родного калининградского университета.


Эмоции у всех зашкаливали

Олег-Борщ-2.jpg
Олег Борщ, готовясь к олимпиаде, прочитал множество книг о театре 

Нашему земляку при подготовке к олимпиаде досталась тема о русском театре XX века, что поначалу вызвало оторопь.
– Тема театра прошла мимо меня, – признается Олег Борщ, – спасло погружение в литературу – проглотил множество книжек. 
Олег никогда не видел, как устроен телепроцесс. Эмоции во время съемок передачи зашкаливают, рассказывает парень, не все это выдерживают, случаются и нервные срывы. Впрочем, Олега эти крайности миновали, и он за полуфинал заработал два ордена и медаль. При том, что вопросы традиционно простотой не отличались. Например, что делал в каждой из своих трех резиденций царь Алексей Михайлович? Олег планирует связать будущее с историей или биологией.


фото из архивов героев публикации

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1586
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

84