или Зарегистрироваться
Обучение
1640
0
09 апреля 2020

Коронавирус: когда ждать вакцину и спасет ли прививка от туберкулеза

Ученые и научные журналисты ответили на самые популярные вопросы
Сегодня на актуальную тему высказываются многие. Вместе с БФУ им. И. Канта и Информационным центром по атомной энергии мы получили ответы от калининградских ученых и экспертов из других стран. 

  • Нужен жесткий карантин или предосторожности излишни?

Андрей Продеус, доктор наук, профессор-консультант БФУ им. И. Канта: 
– Ответ, почему надо было так быстро и жестко реагировать: у нас нет ни специфического лечения, ни специфической профилактики. И это новый патоген, нет иммунной прослойки, у него быстрое распространение. Плюс отсутствие понимания, как он будет реагировать и как меняться, а также тяжелое течение в определенной группе пациентов. Я считаю, что карантинные мероприятия в какой-то степени замедлили нарастание количества клинически проявленных случаев коронавирусной инфекции. Это дает то, что сейчас идет не пиковое возрастание тяжелых пациентов. 
Но пока коронавирус не распространится в популяции в достаточной степени, я считаю, он не пойдет на спад. Будет увеличение количества людей с серьезными клиническими проявлениями. Но при этом будет увеличиваться и число тех, кто встретился с коронавирусом, но клинически не заболел. Надеюсь, они создадут достаточно устойчивый на этом этапе иммунитет, и появится иммунная прослойка для того, чтобы жить с этим вирусом.
Ирина Якутенко, молекулярный биолог, научный журналист (Берлин):
– Правильного ответа мы не знаем. Разные страны используют разные ограничения — где-то более жесткие, где-то менее. Когда эпидемия закончится, ученые проанализируют и смогут сказать точно. В России, мне кажется, не опоздали, и уж точно все не преждевременно. Вопрос в том, насколько долго люди смогут соблюдать запреты. 
Александра Борисова, научный журналист, преподаватель Университета ИТМО и президент АКСОН (Генуя):
– Примеры действительно разные, время все покажет. В Южной Корее не было всеобщего карантина, но она хорошо справилась с эпидемией, потому что было массовое тестирование. Не всеобщее – тут важно не путать. То есть тестировали не всех подряд, а тщательно отслеживали контакты заболевшего: по биллингу телефона и кредитки проверяли, где он шел в тот день, кто там проходил до него и после и т. д. То есть отслеживалась широкая сеть контактов, и всех больных в ней выявляли. 

  • Кто рискует больше всего?

Андрей Продеус:
– У детей риски минимальные, но они могут быть носителями. Поэтому важно детей к бабушкам и дедушкам не отправлять. Средний возраст подвержен, но, если нет сопутствующих заболеваний, в 80% случаев болезнь проходит легко. Наиболее уязвимая категория – пожилые люди с сопутствующими заболеваниями, особенно дыхательной и сердечно-сосудистой систем, диабетом и др.

  • Когда появится вакцина?

Андрей Гончаров, старший научный сотрудник Центра иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ им. И. Канта, член Российского научного общества иммунологов:
– Вакцины уже созданы в России, Китае, Южной Корее, США, везде вирусологи работают над этим. Вопрос в клинических испытаниях. При всех ускорениях и финансовых ресурсах это займет не менее полугода. Думаю, к следующему эпидемическому подъему такая вакцина будет. Возможно, в сознании людей, которые сейчас отказываются от вакцинирования, произойдет перелом. Никто не отменял перекрестного действия вакцины: прививаясь от одного вида гриппа, можно снизить риск заболевания другим.

  • Помогут ли иммуностимуляторы, прививка от туберкулеза и лекарства от малярии?

Андрей Гончаров:
– Иммунная система должна быть подвижной, адекватно реагировать на внешние вторжения. Если у вас нет признаков первичного или вторичного иммунодефицита, зачем вам лезть в работу вашего иммунитета, который можно разбалансировать? Мой совет: крепкий достаточный сон, умеренная физнагрузка, пребывание на солнце, рациональное сбалансированное питание, позитивные мысли – и тогда вашей иммунной системе не потребуется вмешательство. Хотите, попейте витамины. Но иммуностимулирующие препараты принимать надо только по назначению врача.
Ирина Якутенко:
– Есть исследования о влиянии БЦЖ, вакцины от туберкулеза, с идеей о том, что она может защищать и от других инфекций, в т. ч. вирусных. Само исследование плохого качества, по нему ничего нельзя сказать. Но в нем предположили механизм, как это может работать — и сейчас команды ученых из четырех стран (Нидерландов, Германии, Греции и Австралии) запускают клинические испытания. Будут прививать медсестер и смотреть, есть ли результат. Итоги подведут нескоро: поскольку заражение этих медработников должно произойти естественным путем, потребуется время и, опять же, не все заболеют. 
По поводу гидроксихлорохина – давно известного противомалярийного препарата – тоже вышло научное исследование. Оно тоже плохо сделано и не дает подтвержденной информации. Но сама молекула интересна, на нее возлагают надежды: сейчас исследование проводят в Китае — скоро узнаем, есть ли у нее противовирусное действие.

  • Когда люди начали болеть коронавриусом и почему это важно?

Александра Борисова:
– Ученые Китая, Италии и Испании говорят о появлении коронавируса значительно раньше первых официально зарегистрированных случаев. В Китае и Италии есть косвенная информация об аномальных вспышках пневмонии (некоторые итальянские вирусологи утверждают, что вирус мог быть в стране уже в ноябре). Неизвестно, как заразился Маттиа в Италии — самый первый непривозной пациент. Но данные указывают, что, возможно, его вирус связан с первой локальной вспышкой инфекции в Европе, 19 января в Мюнхене. Хотя цепочку заражения от человека к человеку проследить не удалось. В Испании есть факты: еще 13 февраля от тяжелой пневмонии умер мужчина 69 лет, вернувшийся из путешествия в Непал. Повторное вскрытие показало положительный анализ на COVID-19. 
Почему это важно? Тот факт, что вирус мог незаметно, без всяких симптомов распространяться и раньше, говорит, что переболевших гораздо больше официальной статистики. И, может, мы ближе к коллективному иммунитету, чем думаем.

  • Есть ли смысл в тестировании на вирус без симптомов?

Андрей Продеус:
– Нет необходимости тестировать каждого. Допустим, ты узнаешь, что тест отрицательный. Сколько действует результат – полдня, полчаса? Проверишься – и затем зайдешь в общественный транспорт, пойдешь в магазин. Смысла в проверке без симптомов нет. 
Ирина Якутенко:
– Сейчас делают ПЦР-тест: он показывает только, болен ты или нет в данный момент. Но не отображает антитела, то есть нельзя узнать о том, переболел ли ты уже бессимптомно или со слабыми проявлениями. Мое мнение: тестировать нужно только контактных лиц — тех, кто входит в цепочку общения. 
А вот если появятся антительные тесты, то их можно будет применять, и они дадут важную информацию. По ним узнаем реальный масштаб эпидемии. 

  • Стоит ли надеятся, что станет тепло и вирус исчезнет сам?

Ирина Якутенко:
– Эта идея появилась по аналогии с гриппом, ведь он сезонный. Но коронавирус может стать сезонным только тогда, когда у популяции появится к нему иммунитет. А пока погода не имеет значения.
Александра Борисова:
– Мало того, почему обычный грипп – сезонный, никто не знает. Это только из статистики понятно, но причины пока не нашли. Ученые приводят пример, что гриппы сезонные есть даже в тропиках, а значит, дело не в температуре и солнышке.

09-Наука2.jpg
Ученые со всего мира пока только собирают данные о новом вирусе, выводы будут сделаны позже

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27