или Зарегистрироваться
Обучение
427
0
22 января 2020

Как увидеть Голову Ведьмы

В Калининграде провели День открытой астрономии
Калининградская область – не самое удобное для астрономических наблюдений место. Звездное небо, которое наряду с моральным законом внутри человека наполняло душу Иммануила Канта удивлением и благоговением, часто здесь затянуто облаками. 
Однако местные жители, помня изречение земляка–философа, любят вглядываться ввысь. И редко упускают случай сделать это при помощи телескопа. На прошлой неделе многим была предоставлена такая возможность. В Железнодорожных воротах, где находится Калининградский планетарий имени Фридриха Бесселя, прошел День открытой астрономии, организованный Астрономическим сообществом университета совместно с клубом астрономов–любителей Калининграда «Кениг–Астро».

Туманность, которой нет 
Народу пришло много. Это, помимо всего прочего, объясняется тем, что посещение планетария и выставки фотографий местных астрономов было бесплатным. Снимки у местных энтузиастов получаются замечательные. При этом они далеко не всегда делаются при помощи сложной техники. Например, далекая туманность Голова Ведьмы была снята Андреем Сидоровым в районе поселка Дорожного Зеленоградского городского округа просто через объектив. Но с шестичасовой выдержкой. То есть снимок делался в течение четверти суток.
Туманность Голова Ведьмы – это удивительный участок меж–звездной среды, который напоминает своими очертаниями голову кричащей женщины. Открыт объект был в 1909 году астрономом Максом Вольфом. 
– Скорее всего, этой туманности уже и нет, потому что свет от нее шел до нас миллионы и миллионы лет, – пояснил Андрей.
Еще одна работа Андрея – фотография солнечных протуберанцев. Здесь, по словам автора, применялась совсем другая методика съемок. Чтобы запечатлеть протуберанец (в смысле, выброс сгустков плазмы) необходим специальный – и совсем недешевый – телескоп. 
Вообще, рассказал организатор клуба «Кениг–Астро» Станислав Чиченин, фотографирование разного рода космических объектов – увлечение, по затратам сопоставимое с рыбалкой, где, помимо удочки, используется моторная лодка. 

Охота на астероиды
Сам Станислав приехал в Калининград из Тольятти. Там, по его словам, солнечных дней несравнимо больше, чем в наших краях, поэтому наблюдать за звездами с берегов Волги сподручнее. Но здесь тоже, если постараться, можно. 
– Практика показывает, что погодные условия для этого в Светлом, Балтийске и соответственно на Балтийской косе, как правило, лучше, чем в Калининграде, – поделился наблюдени–ями энтузиаст. 
По словам руководителя Астрономического сообщества Алексея Байгашова, в нашей области ведется активная астрономическая жизнь. При этом астрономы–любители существенно помогают професси–оналам в сборе информации. Например, уже упомянутый выше Андрей Сидоров, будучи инструктором по легкой атлетике, занимается отслеживанием астероидов и комет. 
– Мы фиксируем эти объекты, вычисляем их координаты и отправляем в Центр малых планет, который находится в США, – рассказывает Андрей. – Там идет обработка материалов. Если объект неизвестный, ему присваивается номер. Пока ранее не описанных астероидов и комет нам обнаружить не удалось, но работа ведется, продолжаем наблюдения. 
Астрономией Андрей Сидоров регулярно занимается с 2013 года, а интерес к космосу проснулся у него в 1980–х годах, еще в школе, когда старшему брату за хорошую учебу иногда разрешали брать домой телескоп. Школа эта, к слову, была не у нас, а в Белоруссии. 

Метеорит старше Земли
Помимо фотографий космических объектов, в Железнодорожных воротах во время Дня открытой астрономии было представлено еще много интересного. Гости имели возможность изучить устройство телескопов и рассмотреть с помощью микроскопа кровь лягушки, хоботок комара или лапки пчелы. 
Но самым, пожалуй, привлекательным для посетителей был небольшой фрагмент метеорита, обнаруженный в 1906 году в Швеции, экспонат из личной коллекции Андрея Сидорова. 
– Около 800 тысяч лет назад на севере современной Швеции прошел сильнейший метеоритный дождь, упало больше пяти тонн разного рода осколков, – рассказывает он. – В начале XX века двое мальчиков–пастухов нашли странный камень и принесли его в деревню. Взрослые поняли, что находка непростая, и обратились к ученым, которые, проведя специальный анализ, выяснили, что это метеорит, и определили его возраст – четыре с половиной миллиарда лет! То есть он старше Земли! Затем «пришельца из космоса» разрезали на много частей, одна из которых через несколько лет попала ко мне.
День открытой астрономии – это лишь начало привлечения внимания калининградцев к космосу. Алексей Байгашов рассказал, что в течение года специалисты и энтузиасты будут проводить различные мероприятия на астрономические темы – лекции, конференции, подготовку детей к олимпиадам, ну и, конечно, выезды для наблюдений за звездным небом. И не исключено, что во время одного из них все же будет найден не известный ранее астероид. А может, и что покрупнее. 

11-Алексей-Байгашов-ученый-БФУ.jpg
Астроном Алексей Байгашов: «В исследовании космоса профессионалам трудно обойтись без помощи любителей»

11-общее-фото.jpg
Особенно познавательным День астрономии оказался для детей. Они узнали устройство телескопа и заглянули в микроскопы 

11-астороном-Андрей-Сидоров.jpg
Андрей Сидоров: «Туманности Голова Ведьмы, которую я снял, уже не существует» 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

28608
опрос 19 февраля 2020

Готовы ли вы сортировать бытовой мусор?

17