или Зарегистрироваться
Обучение
616
0
03 Декабря 2019

Перестроить не только пространство, но и сознание

В школе поселка Крылово заработал Центр «Точка роста»
В прошлом году средняя образовательная школа поселка Крылово Правдинского городского округа отметила 70-летний юбилей.
Сначала альма-матер была начальной, в 1961 году стала семилетней, спустя еще год – восьмилетней. В 1968 году школа обрела статус средней. Сегодня в ней обучаются 300 ребят. 
С этой осени ученики округа могут изучать предметы «технология», «информатика», «ОБЖ» на новом учебном оборудовании. А после занятий у детей есть возможность получить дополнительное образование, посещая кружки цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей. Школьники могут научиться играть в шахматы и даже создать свой собственный медиапродукт. 

Навыки ХХI века
– Все это благодаря тому, что с 20 сентября 2019 года наша школа стала Центром образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», – говорит директор средней школы поселка Крылово Иван Тюляндин. – Мы вошли в число пилотных площадок, организованных в 11 школах нашей области. В ближайшие четыре года в регионе планируется запустить еще 71 «Точку роста». Всего в 2019 году по стране открылось 2000 подобных центров. Они создаются как структурное подразделение школы, в де-ятельности которого будут использоваться современные информационные технологии, средства обучения, учебное оборудование, высокоскоростной интернет и другие ресурсы. Главной целью создания Центра образования является обеспечение доступных и качественных условий для получения технологического, цифрового образования, навыков и компетенций в области обеспечения безопасности жизнедеятельности, проектной де-ятельности в сельской школе.
К инфраструктуре Центра образования и его фирменному стилю предъявляются определенные требования. 
У тех школ, на базе которых они будут работать в будущем, сегодня есть время продумать и распланировать работу по оформлению и ремонту помещений. 
– Нам же пришлось действовать максимально оперативно, и мы отлично справились. В течение лета мы смогли многое изменить в пространстве школы: подготовить и отремонтировать четыре кабинета, а также закупить необходимое оборудование, – продолжает Иван Петрович. – А педагоги школы к открытию Центра смогли овладеть новыми знаниями, в чем-то даже перестроить свое сознание, чтобы научиться передавать детям понимание проектного подхода в обучении. Для этого семь учителей в апреле прошли федеральные дистанционные курсы. В августе состоялась очная сессия для преподавателей технологии, а руководитель Центра образования, педагог дополнительного образования Илья Заплатов дважды летал на специальное профессиональное обучение в Москву и Санкт-Петербург. Сегодня учителя нашей «Точки роста» – это не только специалисты, владеющие навыками работы с высокотехнологичным оборудованием – 3D-принтерами, квадрокоптерами, VR-шлемами, мощными вычислительными станциями и т. д., но и педагоги, владеющие эффективными приемами развития навыков ХХI века у своих учеников. 

Наука в 3D-формате
В Крыловской школе Центр работает по таким направлениям, как 3D-моделирование, робототехника, промдизайн, шахматы, пресс-центр. А у ребят появилась возможность научиться рисовать объемные предметы 3D-ручками, используя новые ноутбуки с программой Fusion 360, 3D-принтер, печатать не плоские изображения, а модели в формате 3D. 
Для полноценной работы школьного пресс-центра приобрели новый фотоаппарат и оборудовали типографию. А для любителей игры в шахматы шахматное поле появилось прямо в холле второго этажа школы. В кабинете ОБЖ ученики теперь получают навыки оказания первой помощи. 
Возможность обучаться в Центре получили не только крыловские ученики. В рамках работы «Точки роста» здесь обучаются и ребята из Правдинского городского округа: это 80 учеников Правдинской школы, 68 учеников из школы пгт. Железнодорожный, 80 ребят из Домново, 50 учеников из школы поселка Дружба и 35 из Мозырской школы.
– Одна из задач центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» – это участие в реализации основных общеобразовательных программ по предметным областям «Технология, математика и информатика, физкультура и ОБЖ», – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Дроздецкая. – Нам была поставлена задача: создать условия для равного доступа к современным общеобразовательным программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей для детей сельской мест-ности. 
Поэтому некоторые направления обучения изменились. Это касается таких предметов, как «технология», «информатика», «физкультура» и «ОБЖ», программ внеурочной де-ятельности, допобразования по направлениям цифрового и гуманитарного образования. Появились мероприятия, направленные на повышение уровня мотивации ребят.
– Например, учебные планы основного общего образования предусматривают изучение предметов «технология», «информатика» с 5-го по 9-й класс, объем 68 часов в год и ОБЖ – 34 часа в год, – продолжает Ольга Николаевна. – Теперь треть этого времени ученики могут использовать, изучая модули по этим предметам, выбранные самостоятельно. И формировать наиболее предпочтительные для себя практические навыки, компетенции, к примеру, в проектном мышлении, моделировании и конструировании.
В центрах «Точка роста» у ребят есть прекрасная возможность поработать в команде, создать свой проект, реализовать творческий потенциал, принять участие в региональных и федеральных конкурсах, олимпиадах, форумах, слетах и сменах дневного пребывания. Результаты поделят поровну Центр и школа, в которой обучается победитель или призер того или иного мероприятия.
– Мы всегда готовы и рады сотрудничать с родительской общественностью, педагогами района в любом из направлений, развитие и изучение которых сегодня происходит в «Точке роста» Крыловской средней школы, – подытоживает Ольга Дроздецкая.

Справка «СК»
Материально-техническая база для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей в центрах образования «Точка роста» создана рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в сельских школах Российской Федерации. Дополнительное обучение в таких центрах позволит выявить и развить способности школьников, а также поможет при работе с одаренными детьми.

Добро пожаловать!
Адрес: Россия, Калининградская область, Правдинский район, п. Крылово, ул. Центральная, д. 36
• Телефон: +7 (40157) 7-27-43
• Факс: +7 (40157) 7-27-43
• Е-mail: krylovo-school@yandex.ru


12-IMG_20191030_121557.jpg
Ребята из Крыловской школы и всего Правдинского городского округа теперь учатся рисовать объемные предметы с помощью ЗD-ручек и используют ЗD-принтер

12-IMG_0189.jpg
В школьном холле можно поиграть в шахматы и разобраться в строении организма


Виктория Сергеева, gerbula@mail.ru, фото из архива школы                     Реклама

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

21171
опрос 05 Декабря 2019

Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Калининграде?

19