или Зарегистрироваться
Обучение
875
0
07 ноября 2019

Будущее за пятиэтажными школами

Пока строить такие нельзя, но власти ждут новых норм 
В сентябре открылась самая большая школа в области – № 57. Она расположена в новом микрорайоне Калининграда – ул. Аксакова, Флотская, – который активно застраивается. Все классы новой школы на 1700 мест заполнены! 
При таких темпах застройки города и миграционных процессов власти Калининграда отстают с возведением социальных учреждений. Давно школу ждут жители ул. Артиллерийской, микрорайона Сельма. На прошлой неделе в школе № 57 прошел круглый стол, где председатель комитета территориального развития и строительства Артур Крупин рассказал, с какими проблемами сталкиваются власти сегодня при проектировании школ. 
– Максимальную вместимость образовательных учреждений сейчас ограничили 1400 местами, – говорит Артур Крупин. – И такие школы, как на Аксакова, вряд ли теперь появятся. 
Общая для всей страны проблема – нехватка земли. Площадь школы зависит от числа учеников, а надо разместить и здание, и котельную, и стадион. 
– Землю на Аксакова мы собирали по кусочкам, выкупали у Минобороны, – продолжает глава комитета. – А поработав с владельцами дач, собрали участок в 3 га для корпуса школы № 50 на Каштановой аллее. Скоро выйдем с проектом на госэкспертизу. 
В чкаловской школе № 11 три корпуса, но ученических мест не хватает. 
– Сегодня школу нельзя строить выше трех этажей, – поясняет Крупин. – Но в марте 2020 года заработает новая норма, и можно будет строить пять этажей. И новый корпус в Чкаловске мы проектируем на 5 надземных и 2 подземных этажа. 
В будущем пятиэтажный корпус может появиться и у школы № 46. 
– Также большое число территорий оказывается в зонах разных ограничений, их более тридцати, – говорит Крупин. – И куда бы мы ни пришли, там  санитарно-защитная зона то гаражного общества, то вышек связи, то водоемов. Плюс в городе 443 объекта культурного наследия. И школы нельзя ставить на участке, если под ним есть коммуникации. Приходится выносить все «лишнее». А это влияет на стоимость объекта. Порой на эти цели уходит до 20% от бюджета стройки. При этом по нормативу мы можем тратить на создание учебного места для одного школьника не более 800 тысяч рублей. Из-за этого не можем при возведении школы допускать какие-то излишества, даже если бы и хотели. Минстрой посчитает это излишеством и в финансировании откажет. 

проект-школы.jpg
Это проект корпуса школы № 11 в Чкаловске. Главное, чтобы в Москве приняли норму о новой этажности 

фото пресс-службы администрации Калининграда 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
4104
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

111