или Зарегистрироваться
Обучение
3054
0
24 июля 2019

Как относятся к ЕГЭ стобалльники-2019 и куда поступают лучшие выпускники области

Школьники рассказали «СК», нужны ли для подготовки к итоговому тестированию репетиторы и что дают олимпиады
Кто-то из школьников уже вовсю отдыхает на каникулах, но вот выпускникам покой только снится. ЕГЭ остался позади, сейчас идет прием документов в вузы — результаты ребята узнают в начале августа.
Всего высший балл в этом году получили 25 одиннадцатиклассников – по русскому языку, физике, химии, истории, профильной математике, литературе и информатике. Одна из выпускниц, Анна Монаршенко (лицей № 35), набрала максимум баллов сразу по двум предметам – русскому языку и химии.
Итоговые экзамены принято обсуждать с чиновниками, учителями и директорами школ. Мы же решили поговорить с теми, кто смог набрать высший балл. На круглом столе «СК» мы узнали у ребят, как добиться высоких результатов, нужны ли для подготовки репетиторы или хватит школьных знаний, куда они поступают и планируют ли вернуться в родной город после учебы в столичных вузах. 

Готовились сами

«Страна Калининград»: 
– Как вы относитесь к ЕГЭ? Тестирование – давно уже не эксперимент, но споры не утихают.

Екатерина Инадворская:
– ЕГЭ – хороший механизм, чтобы минимизировать коррупцию в образовании. Процесс прозрачный – везде камеры, наблюдатели, неизвестные заранее задания. Это дает шанс ребятам из регионов, небольших городов поступить в топовые вузы страны. В последнее время и тесты стали лучше: уже не выбираешь один вариант ответа — их или несколько, или нужно написать свой. Есть, конечно, минусы: без знания структуры экзамен не сдать, какие бы знания ни были.
У меня 100 баллов по русскому: получить их помогло как раз понимание, как устроено тестирование, сочинение. И любовь к языку: с детства много читаю, люблю писать. Отсюда моя «языковая интуиция». Репетитор не понадобился, к предмету хорошо подготовили в школе.

Валерия Артюхова:
– И я к русскому языку, который сдала на 100 баллов, готовилась без репетитора, спасибо за знания моему учителю Нине Павловне Петравичене. Помог и правильный настрой перед сдачей: чувствовала себя уверенно. Плюс, конечно же, везение.

Валерия Соколова:
– Везение – это и правда важно. ЕГЭ  в каком-то смысле лотерея: баллы зависят от того, какой вариант выпал. Например, пробный экзамен я сдала на 84 балла, не повезло с темой сочинения, а на экзамене все сложилось лучше. Русским, по которому у меня 100 баллов, занималась только на уроках, специально не готовилась. Этот предмет сейчас все сдают хорошо без дополнительных занятий. 

«Страна Калининград»: 
– А так хорошо готовят по всем предметам? Репетиторы уже не нужны?

Валерия Соколова:
– Зависит от человека. Но вот по английскому без репетитора точно не обойтись. Я ходила на подготовительные курсы в вуз, в школу иностранных языков, плюс с учительницей занималась. Мне такая ситуация кажется нечестной: а что, если нет денег на дополнительные занятия? По идее, школа должна давать достаточно знаний, но по иностранным языкам это не так. 

Никита Толкачев:
– Я готовился ко всем тестам самостоятельно. Хотел взять репетиторов, но не сложилось: педагог по биологии через пару месяцев сказал, что я все знаю и больше дать ему нечего. Учитель по химии вообще пропал – перестал отвечать на звонки. Да и я на два месяца угодил в больницу, пришлось заниматься самоподготовкой. Тут важно подобрать правильные пособия. Не пытаться выучить каждое задание, пример или формулу, а понимать принципы. 
По поводу английского согласен с Валерией: в большинстве школ знание языка у ребят среднее, уровень самих педагогов низкий. Если бы иностранный сделали обязательным для сдачи сейчас, а не в 2022 году, как планируется, вряд ли бы многие справились.

100 баллов — не гарантия

«Страна Калининград»: 
– Не так давно мы делали интервью с «Учителем года – 2019», преподавателем истории из школы № 6 Калининграда Владимиром Матюховым. Он сказал, что для высокого балла на ЕГЭ по его предмету нужны энциклопедические знания, глубже школьных.

Екатерина Шарамкина:
– На мой взгляд, тут важна хорошая память (развить ее помогло музыкальное образование). И готовиться к экзамену придется долго: за пару месяцев и даже год весь объем не осилить. В тестах действительно много информации, которой нет в учебниках. Я готовилась к предмету с репетитором Николаем Иванченко: мне, чтобы что-то освоить, нужен наставник. 

«Страна Калининград»: 
– 100 баллов гарантируют поступление туда, куда хотите?

Екатерина Инадворская:
– Мне результаты ЕГЭ вообще не нужны: иду на медицину в чешский вуз на психотерапию. Целый год буду готовиться, изучать язык, а потом поступать – сдавать химию, биологию и физику. 

Екатерина Шарамкина:
– Я тоже думала об учебе за границей, но в итоге решила пойти на бюджет в России, раз есть такая возможность. Подаю документы на зарубежное регионоведение, международные отношения и политологию в московские вузы. Высший балл, увы, не гарантия. Бюджетные места занимают олимпиадники, их много, и из-за этого даже 100 баллов не дает уверенности. 

Денис Воркожоков:
– В большинство сильных технических вузов вступительных экзаменов нет, но по сути их заменили внутренние олимпиады. Так что без них у стобалльников шансы попасть на бюджет невелики. Я, к примеру, в МФТИ, куда собираюсь поступать, не прошел бы, но, к счастью, участие в олимпиадах поможет. Это, кстати, и была подготовка к ЕГЭ: после олимпиадных заданий тестирования кажутся легкими. Мне хватило базовых школьных знаний и самоподготовки. 

Мария Завершинская:
– Я поступаю в Санкт-Петербург на филологию. И тоже в списке без экзаменов как призер олимпиады. Получается, что есть некая иерархия: сначала идут победители и призеры всероссийской олимпиады для школьников, потом внутренних вузовских соревнований, а только потом стобалльники. 

Никита Толкачев:
– С олимпиадами важно не перестараться: знания по ним для ЕГЭ бывают избыточными и могут помешать дать верный ответ. Например, в школьных тестах по биологии — 5 царств, а их на самом деле больше (и, когда готовишься к олимпиадам, используешь эту информацию). Получается, что можно потерять балл не из-за того, что ошибся, а потому, что знал больше, чем нужно. Моя знакомая сдавала ЕГЭ по химии на Дальнем Востоке и, чтобы доказать, что на самом деле химическая реакция при определенных условиях будет проходить, пришла на апелляцию с колбами и реагентами. Прямо там провела опыты – и баллы ей засчитали. 

«Страна Калининград»: 
– Все стремятся учиться в престижных школах. Но среди стобалльников этого года много ребят из обычных учебных заведений, в том числе из области. Отличается ли подготовка?

Валерия Артюхова:
– Зависит не от школы, а от учителей. Мне повезло с педагогом по русскому языку, у нее все ребята получают высокие баллы. Но вообще проблем в областных школах, особенно небольших, много: не хватает преподавателей, иногда они ведут по нескольку предметов. Да и старшеклассников становится все меньше: в этом году 10-й класс у нас всего из 12 человек. 

Екатерина Инадворская:
– Моя школа самая обычная, у нас нет профильных классов. Соглашусь, что все зависит от педагогов: я получила 100 баллов благодаря Галине Васильевне Балахоновой. Даже не думала переходить в гимназию или лицей — знания, если хочешь, можно получить в любом месте. Один урок биологии в неделю не помешал же мне выиграть городской этап олимпиады?! 

Валерия Артюхова:
– После 9-го класса мы с родителями обсуждали переход в ШИЛИ, но решили остаться в своей школе. Буду поступать в Санкт-Петербург на логопедию, подаю документы и в БФУ им. И. Канта на психологию.

«Дела медиков» пугают

«Страна Калининград»: 
– Некоторые из вас выбрали профессию медика. Как повлияли на это последние громкие судебные дела врачей, в том числе и в нашем регионе? 

Никита Толкачев:
– Поступаю в ПМГМУ имени И. М. Сеченова на фармацию. Думал о лечебном деле, но отказался от идеи по разным причинам: там дольше учиться, платная ординатура, в среднем невысокие зарплаты. 
Осознаю, что медицина — шаткая сфера в нашей стране. Врачи не знают своих прав, не понимают, кто может их защитить. В программу обучения только сейчас включили медицинскую юриспруденцию.

Екатерина Инадворская:
– В моей семье все медики в нескольких поколениях, так что суды над врачами мы, конечно же, обсуждаем. Это пугает: то, что обвиняют, даже не разобравшись, называют «убийцами». Врачи скоро вообще перестанут рисковать и брать на себя ответственность. Сначала родители не хотели, чтобы я уезжала за границу на учебу, но после последних событий в Калининграде стали поддерживать. Планирую там и работать: не хочу бояться, посадят меня или нет. Опять же моя сфера – психотерапия – на Западе лучше развита. 

«Страна Калининград»: 
– Вы уезжаете на учебу в другие города. Кто-то планирует вернуться обратно на работу?

Валерия Артюхова:
– В Калининград – возможно, а вот в Славск точно нет. Там нет жизни, перспектив. 

Никита Толкачев:
– Надо будет посмотреть, как все изменится за 5–6 лет. Область развивается, приходят иностранные инвесторы.

Денис Воркожоков:
– Мне интересны анализ данных и машинное обучение. Это работа в крупных компаниях, в индустрии, а в Калининграде таких нет. Буду искать место в крупных городах России, может, за рубежом.

Валерия Соколова:
– Я поступаю в Санкт-Петербург в разные вузы на педагогику, лингвистику. Буду возвращаться или нет, пока не решила, мне вообще было бы интересно путешествовать.

Определитесь заранее!

«Страна Калининград»: 
– Как пережить, когда не хватило всего 2–3 балла до высшего результата по ЕГЭ? Среди вас такие есть.

Денис Воркожоков:
– Это не трагедия, но обидно, что ошибся в простом задании и даже не знаю, как именно. Проблема в том, что после ЕГЭ мы можем посмотреть сканы бланков с заданиями, но не вопросы. И разобраться не получается. 

«Страна Калининград»: 
– Истерия вокруг ЕГЭ поутихла или по-прежнему перед экзаменами вас накручивают?

Мария Завершинская:
– Это все еще большой стресс. Разные случаи бывают: на тестировании по русскому девочка вышла из кабинета – вернулась в слезах, ее водили к медику. 
У некоторых нервы сдают.

Екатерина Инадворская:
– Это общий психоз, учителя пугают: «Не сдадите!» Но тут многое зависит от того, как сам относишься к процессу. Можно оставаться спокойным.

Валерия Артюхова:
– Не волноваться реально. Тем более когда поддерживают родители. Я маме и папе благодарна за то, что не давили и не требовали результата. 

«Страна Калининград»: 
– В конце разговора дайте советы тем, кому итоговые экзамены только предстоят.

Екатерина Инадворская:
– Важно помнить, что, если не сдал ЕГЭ, жизнь не закончится. Идти на все ради «сотни» не стоит: она не всегда необходима. 

Мария Завершинская:
– Тем, кто будет готовиться к ЕГЭ по литературе, рекомендую больше читать критической литературы. Недостаточно осилить все книги из списка — в статьях могут быть мысли, которые помогут интересно развить тему в сочинении.

Никита Толкачев:
– Подготовка зависит от предмета: или достаточно зазубрить все, как в биологии, или важнее понять принципы, как в математике, физике, химии. Сомневайтесь в словах учителей – они могут не все знать. Сами ищите информацию, перепроверяйте. И, прежде чем выбрать себе ЕГЭ, определитесь с профессией. 

Валерия Соколова:
– Хочу посоветовать беречь здоровье: пересдать экзамен можно, а его не вернешь. И не забывать про жизнь: в 10–11-м классе из-за нагрузки ее легко пропустить, а 16–17 лет нам больше никогда не будет!

Валерия Артюхова:
– Начинайте готовиться к ЕГЭ заранее: в идеале определиться с предметами сразу после 9-го класса. Выучить предмет за полгода, если вдруг решите, что он нужен, невозможно. Поняла это на своем опыте с биологией: не успела даже все задания пройти и в итоге набрала меньше баллов, чем хотела.

Екатерина Шарамкина:
– Не поддавайтесь общей истерике, оставайтесь спокойными. Готовьтесь ответственно, составьте расписание, выстройте график — тогда останется время не только на учебу, но и на увлечения. 

Денис Воркожоков:
– Если говорить про мой предмет – математику, надо и до 11-го класса учиться хорошо, без базовых знаний потом быстро не подготовиться. 

Сколько у нас стобалльников
Год             Количество
2009           18
2010           13
2011           10
2012            5
2013           45
2014           19
2015           25
2016           37
2017           20
2018           15
2019           25


IMG_2635.jpg
Валерия Соколова, школа № 5, Калининград

Предмет                Балл
Русский язык          100
Математика
(базовый уровень)    5
Литература               68
Английский язык       87


IMG_2615.jpg
Екатерина Инадворская, школа № 11, Калининград

Предмет                       Балл
Русский язык                100
Математика
(базовый уровень)         5
Биология                       91
Химия                            62


IMG_2675.jpg
Валерия Артюхова, Славская школа

Предмет                         Балл
Русский язык                  100
Математика
(профильный уровень)   68
Биология                          53


IMG_2643.jpg
Никита Толкачев, лицей № 17, Калининград

Предмет                   Балл
Русский язык             87
Математика
(профил. уровень)    88
Химия                       100
Биология                   86


IMG_2707.jpg
Екатерина Шарамкина, школа № 56, Калининград

Предмет                Балл
Русский язык            82
Математика
(базовый уровень)    5
История                   100
Английский язык       96


IMG_2747.jpg
Денис Воркожоков, ШИЛИ, Калининград 

Предмет                            Балл
Русский язык                       89
Математика
(профильный уровень)     100
Информатика, ИКТ             97


IMG_2752.jpg
Мария Завершинская, школа № 24, Калининград

Предмет                   Балл
Русский язык             98
Математика
(базовый уровень)     5
Литература               100
Английский язык        95

цитата
,
:
, :
В 2019 году в области – 25 стобалльников и 486 медалистов.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1