или Зарегистрироваться
Обучение
884
0
20 Июня 2019

Без лимузинов и яхт: как пройдут выпускные

В этом году на прощание со школой калининградцы потратят приличный бюджет, но без перебора
На этой неделе, 19 июня, в Калининграде пройдут выпускные – школу окончат 4540 ребят. К этому празднику, как правило, готовятся долго и основательно.
Кто-то отмечает «по-дорогому» с размахом, кто-то выбирает программу проще. Но в целом в последние пару лет (и этот год не стал исключением) мероприятие стало скромнее: многие школьники и их родители предпочитают не вкладываться в выпускной, как в свадьбу, а потратить деньги на другие приятные моменты – подарки или путешествия.

Платье напрокат
Впрочем, расходы все равно получаются приличные. 
Начнем с платья: наряды всех фасонов и цветов активно продают не только в магазинах, но и через интернет (в том числе б/у, которые надели один раз, и больше они не пригодились).
Если искать платье по объявлениям, обойдется оно примерно в 3–5 тысяч рублей. В магазинах наряд стоит в два раза дороже: 8–10 тысяч рублей.
А вот на заказ шить стали реже: недешево и много мороки. Некоторые расчетливые девушки вообще покупают наряд по принципу «чтобы потом можно было носить», так что далеко не всегда это вечернее платье. Или берут напрокат на один вечер.
А вот на прическу и макияж по особому случаю тратятся практически все.
– Я платье не покупала – его дала мамина подруга. В среднем наряд на выпускной стоит около 10 тысяч рублей, – эти деньги можно потратить на другие вещи. На прическу и макияж уйдет около 3 тысяч, – рассказала выпускница школы № 41 Мария Жаркова.
– Платье на выпускной я покупала: как и у других девочек, получилось около 10 тысяч рублей. Макияж заказывают не все, некоторые будут краситься сами, – добавила Яна Прокопова из школы № 26.
– Платье купила давно – такое, чтобы подходило под разные поводы. Знаю, что девочки берут наряд в аренду на вечер, стоит это около 2 тысяч рублей, – говорит Марта-Полина Спиридонова из школы № 56.
Впрочем, бюджеты у всех разные.
– Платье, босоножки – 25 тысяч рублей, прическа, макияж – еще 2,5 тысячи. И это только часть затрат, – рассказывает мама выпускницы школы № 38 Кристина.
Одеть на выпускной парня стоит дешевле (костюм в среднем можно найти за 5–8 тысяч рублей), к тому же он точно многофункционален и придется кстати в повседневной 
жизни.
– У меня второй выпускник с разницей в семь лет, поэтому все уже проходила. На костюм на один день еще в первый раз решили не тратиться. Купили джемпер, рубашку и тонкий галстук, белые кроссовки и штаны – старший потом все это носил лет пять. Младший пойдет в костюме брата-студента. Он активно растет, так что любая покупка ненадолго. Да и новый отказался брать наотрез – сказал, лучше эти деньги на отпуск с ним потратим, – рассказывает Елена, мама выпускника гимназии № 22.

Идут в рестораны
Помимо наряда, родители готовят деньги на прощальные подарки, банкеты в ресторанах или школе, фотоальбом (на самих выпускных многие снимают сами).
Все чаще выпускные проводят не в родных школьных стенах, а в ресторанах. Объединяются несколькими классами, а то и целыми школами (как, например, в Гурьевском районе). Отмечают, поскольку людей много, в крупных ресторанах: «Турист», «Резиденция королей», «Риверсайд» и других популярных местах. Стоит это примерно 2500–3500 рублей с человека, часто отдельно оплачивают ведущего и ди-джея. Примерно на все про все уходит от 15 до 30 тысяч рублей.
В областных школах эта цифра немного ниже.
– Отмечаем в городском Доме культуры, сдавали по 7–10 тысяч рублей, – делятся Рина и Валерия, выпускницы из Гусева. 
Много это или мало, каждый решает сам. Но большинство выпускников и родителей уверены: такое событие происходит раз в жизни, и в него можно вложиться – в разумных пределах.
– Думаю, главное – провести выпускной вечер весело, с одноклассниками, а где и как – без разницы, – замечает Рина.
– Мне кажется, стоит потратиться, чтобы все получилось красиво, здорово и запомнилось надолго. Я вот с удовольствием до сих пор вспоминаю свой выпускной, это был чудесный день, – высказала мнение мама выпускницы Кристина.

Ценится оригинальность
Что касается причуд вроде лимузинов, яхт и бассейнов с шампанским, про них никто из опрошенных не упоминал. Школьники и родители придумывают оригинальные подарки и поздравления, особенно ценится то, что сделали сами.
– Хотим в ресторане устроить сюрприз для родителей – флешмоб. В определенный момент зазвучит песня, один одноклассник начнет танцевать, а мы подхватим, – делится одиннадцатиклассница Яна Прокопова. – Хотели еще видеоролик снять про наш класс, но вряд ли успеем: все заняты сдачей ЕГЭ. 
– А у нас взрослые готовят в подарок ребятам видеоклип, надеемся, все получится. Фото выпускников собирали «с миру по нитке» по домашним альбомам – искали кадры с 1-го по 11-й класс. Заказали студию, чтобы записать песню, – поделилась мама выпускника Елена.

11-_MG_7711.jpg
Платье на торжество в основном девушки покупают, иногда берут наряды напрокат

11-IMG_5895.jpg
Многие считают, что выпускной в школе – важное событие, единственное в своем роде, на него можно и потратиться

11-IMG_7585.jpg
Каждый год для лучших выпускников в июне проводят Бал губернатора
цитата
,
:
, :
В 2019 году из школ калининградской области выпустилось 4540 человек.
Средний бюджет праздника вместе с нарядом – от 15 до 30 тысяч рублей.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12780
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111