или Зарегистрироваться
Обучение
809
0
15 Мая 2019

Алиханову показали пустой бассейн

Строители школы на улице Аксакова в Калининграде серьезно опаздывают со сроками ее сдачи 
Газета «Страна Калининград» писала о том, что в еще не достроенную школу на ул. Аксакова в Калининграде активно идет набор учеников.
По словам председателя комитета по образованию администрации Калининграда Татьяны Петуховой, заявления уже подали родители 1200 детей. Школа должна принять «новых жителей» 1 сентября. Сдать ее должны были в марте, но на данный момент в огромном здании еще кипит работа, в том числе достраивается бассейн. И пока даже не объявлены конкурсы на поставку недостающего оборудования для актового зала. 

Обещают в конце июля
Об этом зашел разговор во время выезда по новым социальным объектам губернатора Антона Алиханова в понедельник, 13 мая. 
– Когда вы собираетесь закончить все работы? – спросил Алиханов представителей администрации Калининграда. – Ведь должны были в марте! 
– Полностью подрядчик завершит все в конце июля, – сообщили те. 
Тут заволновалась министр образования Светлана Трусенева: 
– Нам же эту школу еще лицензировать! На это нужно время, и к этому моменту здание должно быть введено в эксплуатацию. А к 1 сентября школа должна быть открыта! 
Губернатор очень хотел увидеть подрядчика, но тот так и не появился. 
– Собирайте всех на совещание в правительство, я лично всем расскажу, что об этом 
думаю. 
Надо сказать, что руководитель регионального ФАС Артур Демкин еще несколько месяцев назад заподозрил в строительстве школы серьезные признаки нарушений. По его словам, еще на этапе поиска подрядной организации в ходе конкурса был заявлен очень короткий срок сдачи объекта –11 месяцев вместо обычных 23. В итоге на конкурс пришел всего один подрядчик, он же его и выиграл. Школу должны были сдать еще в ноябре 2018-го, но... В итоге мэрия продлила подрядчику сроки исполнения контракта. 
– По идее, не уложившегося в сроки подрядчика нужно наказывать. Но вместо этого заказчик – одна из структур администрации Калининграда – продлил срок исполнения контракта. Продление сроков – вообще большое исключение из общих правил, – пояснял тогда журналистам Демкин. – Поэтому мы сейчас проводим проверку. Есть серьезные признаки неправомерности контракта. 
Несмотря на все это, в самой недостроенной школе жизнь уже кипит. Идет прием заявлений. Кроме того, на днях руководство школы на своей страничке в соцсетях объявило для родителей, будущих учеников и всех желающих конкурс на создание логотипа школы. Лучший выберут путем голосования, и логотип появится на эмблемах для школьной формы. 

Ясли в жилом доме
В садике в пос. Большое Исаково Гурьевского городского округа, к счастью, все хорошо. Он открылся несколько дней назад. Здесь будет только ясельная группа. Уже сейчас в нее водят 12 малышей для адаптации. Но уникальность этого детсада в другом. Он занимает первый этаж в только что построенном многоквартирном доме, где квартиры еще раскупаются. 
– Садик вместе с домом построил застройщик, – пояснили представители регионального министерства образования. – А правительство области выкупило уже готовое учреждение. 
По словам мам, новые группы в поселке ждали. Здесь были всего одни ясли, а желающих в них попасть – гораздо больше. 
– Мы очень этого ждали. Для молодых мам это возможность выйти на работу, – говорит Анастасия Круглова. – Сейчас дочь адаптируется, и думаю, что в июле я выйду на работу. 
Елизавета Сычева впервые привела двухлетнего Семена в садик на экскурсию. 
– Здорово, что здесь все новое, много игрушек, – делится впечатлениями она. – Надеемся, что еще нам обустроят во дворе площадку для гуляний. Как только сын привыкнет, вернусь на работу – в суд. 
Садик в жилом доме недавно появился и в Новом Голубево. Оба объекта открыты в рамках нацпроекта «Демография» и рассчитаны на 130 мест.
В том же Гурьевском округе губернатор посетил школу-интернат № 7. В нее принимают детей с разными формами нарушений интеллектуального развития со всей области. Здесь ребята учатся в школе и их адаптируют к жизни. Есть прекрасные спортплощадки, столярные и швейные мастерские, ребятам дают уроки ландшафтного дизайна и многого другого, что пригодится им в жизни. При этом сотрудники отмечают, что с каждым годом детей с проблемами становится больше. В этом году здесь учатся 115 человек, а еще два года назад было 80. 
– В прошлом году мы собирались набирать один первый класс, но потребность оказалась столь высока, что пришлось формировать два. Заявок поступает много, – рассказали сотрудники интерната. 

03-IMG_1577.jpg
Если классы и коридоры в новой школе фактически готовы, то в бассейне и актовом зале еще есть немало незавершенных работ 

03-IMG_1234.jpg
Елизавета Сычева первый раз привела двухлетнего Семена в ясли на экскурсию 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10103
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

104