или Зарегистрироваться
Обучение
806
0
11 Апреля 2019

Учитель перестал быть небожителем

Лучший педагог Калининграда 2019 года Максим Куликовский рассказал, зачем мужчинам идти в школу
В марте в Калининграде выбрали лучшего учителя. Им стал 27-лет-ний Максим Куликовский, преподаватель информатики в школе № 38. Мы узнали, почему он выбрал эту профессию и что обсуждает с учениками.

Из Воркуты – на Балтику
В Калининград Максим Куликовский переехал два года назад.
– Родился и вырос я в Воркуте, университет оканчивал в Калуге, там же начал работать, – рассказывает он. – А в Калининград съездить посоветовала знакомая, сказала, что это Европа на территории России. Выбрался сюда в отпуск — и влюбился в город! Сразу понял, что хочу переехать, поставил цель: через год. Так все и вышло. 
По образованию наш герой  инженер-программист. IT-сфера сейчас правит миром, и найти в ней свое место мечтают многие. Зачем отказываться от такой удачи?
– Уже на последнем курсе, в 2015 году, был практически трудоустроен: меня ждали в большой компании на должность инженера, на хороших условиях. Но пришлось бы большую часть времени проводить за компьютером, устанавливать и налаживать оборудование. А мне всегда было интересно общение, творчество, – делится Максим. – В то же время в детстве мне всегда нравилось наблюдать за учителями, хотелось встать на их место: пробовал свои силы на уроках самоуправления, был активистом в летних лагерях. Так что идея про школу просто всплыла в голове: подумал, что там как раз есть те моменты, которые для меня важны. 
Перед тем как согласиться на заманчивое предложение, он решил зайти в школу по соседству — просто узнать условия.
– И пока шел от входа до кабинета директора, сделал свой выбор. Впечатлила атмосфера радости, молодости, задора. Все это дает силы! – вспоминает Максим. – Сегодня мужчины приходят в школу, да и в целом в сферу образования, редко. Но уж если выбрали этот путь, то остаются надолго и добиваются результатов. Потому что идут не только из-за интереса и не ради денег (хотя зарплаты сейчас нормальные), а для самореализации. Если четко понимают: здесь их место.

Представил свой опыт и победил
В Калининграде работу нашел без проблем: вакансий летом хватало.
– Если искать место в небольших городках, то вообще часто дают даже жилье – и не только в общежитиях, бывает, оплачивают аренду квартиры. Это огромное подспорье. Но я решил остановиться на областном центре, – говорит наш собеседник.
В коллективе приняли хорошо: молодым кадрам у нас рады.
– В общем, все прошло гладко. А ведь помню, как в самом начале думал, как бы продержаться две недели. Ведь у меня не было педагогической практики, и я никогда не стоял перед учениками. Переживал сильно! В Калуге мне дали два класса, 9-й и 11-й, все девочки, причем близкие мне по возрасту. И тут нужно было наладить контакт, добиться уважения и т. д., – объясняет педагог.
Сейчас Максим ведет информатику с 6-го по 11-й класс, пробовал себя и в классном руководстве.
– Не все понимают, что такое информатика в современной школе. Иногда дети спрашивают, зачем им этот предмет, ведь умеют пользоваться гаджетами, – рассуждает молодой учитель. – Но здесь речь совсем о другом. На уроках даем практические навыки, которые пригодятся, чем бы ребята в будущем ни занимались: работа с текстовыми редакторами, таблицами. И основы программирования – простые навыки, в которых много изучения специализированного английского языка — лексики, которая повсюду. Предмет развивается: сегодня уже в начальной школе дети занимаются робототехникой и пишут элементарные программы. Робот делает те задачи, которые они ему ставят. Это впечатляет! 
Максим преподает четвертый год, учится в магистратуре БФУ им. И. Канта на «управлении образованием». Победа в городском этапе «Учитель года» дала пропуск на областной этап (результаты будут в конце апреля). Лучший в регионе отправится в Чечню – соревноваться уже на федеральном уровне.
– На конкурсе я представлял свой опыт: как можно использовать цифровые технологии на уроках, классных часах, чтобы заинтересовать ребят. Знакомил с виртуальными музеями: их множество, с экскурсиями, на которых можно рассмотреть экспонаты и узнать интересные истории. Показывал коллегам Музей космонавтики в Калуге и Музей-квартиру Булгакова, своего любимого писателя, в Москве, – делится Максим.

Переубедил скептиков
Ребята на уроки молодого учителя ходят охотно – он с ними на одной волне.
– Им интересно, каких видеоблогеров я знаю, смотрю ли ролики на определенных каналах, чем занимаюсь в свободное время. Если раньше, в моем детстве, мы смотрели на учителя как на небожителя с другой планеты, то теперь все изменилось. Уважение осталось, но педагог стал более живым, понятным человеком, – рассказал Максим.
Кстати, об увлечениях: наш герой ходит в тренажерный зал и любит музыку.
– У меня есть профессиональная акустическая система, коллекционирую диски, ищу редкие экземпляры. Мечтаю купить виниловый проигрыватель: сам никогда не ставил пластинки, думаю, это будет любопытный опыт, – говорит он.
Калининград, признается наш герой, за пару лет очаровал еще больше.
– Здесь активная культурная жизнь. 
А то, что буду свидетелем чемпионата мира по футболу, и представить не мог! 
В городе развита общественная среда, много мест для прогулок. Не говорю уже о море и других природных красотах. 
И люди здесь похожи на моих родных северян: дружелюбные, открытые. Помню, когда приезжал в первый раз и пытался разобраться в транспорте, люди на остановке подходили и предлагали помощь. Хотя я даже об этом не просил! – с улыбкой вспоминает Максим.
Так что о выбранном городе и профессии он не жалеет.
– Поначалу знакомые и друзья к моему решению относились скептически, они не понимали, зачем пошел в образование, ведь это сложно и денег мало. Но все, кто сомневался, уже поняли, что это мое. Видят, что счастлив. Ведь в этой сфере можно развиваться горизонтально (в своем предмете), вертикально (в управлении), и в отличие от многих примеров в бизнесе в тебе заинтересованы, готовы поддержать и дать возможность расти.

Справка «СК»
Конкурс «Учитель года» проводят в Калининграде с 1997 года. В 2019-м победителя и призеров определяли два жюри – профессиональное и детское. За почетное звание боролись 30 педагогов – математики, информатики, физики, биологи и другие предметники.

09-IMG_7307.jpg
Максим Куликовский преподает в школе всего четвертый год и уже стал лучшим педагогом города

09-IMG_7305.jpg
На уроках информатики учитель старается дать ребятам побольше практических навыков

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
3840
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

101