или Зарегистрироваться
Обучение
874
0
20 Марта 2019

Лучший учитель Калининграда преподает информатику

В школу он пришел из-за восхищения своими педагогами
На прошлой неделе в Калининграде выбрали лучшего учителя. За звание боролись 30 педагогов — математики, информатики, физики, биологи и другие предметники. 
Приятно, что среди них был не только прекрасный пол, но и мужчины (их, к слову, в школах в последние годы заметно больше). Чтобы выйти в финал, сначала нужно было заочно рассказать о своих методиках и работе (написать эссе и т. д.). На втором этапе провести урок, ну а на третьем – мастер-класс и педсовет.

Конкурс как вызов
Чтобы справиться со всеми заданиями, готовиться приходилось днями и ночами. Конкурсанты признаются, что помогало «твердое плечо» семьи и коллег.
– «Учитель года» для меня – это вызов. Тема каждого этапа давалась за сутки, и за это время нужно было продумать выступление, отточить «подачу» и справиться с сильнейшим волнением. После каждого уровня я задавала себе вопрос: «Что еще могу?» – рассказывает 29-летняя Кристина Матвеенко, преподаватель английского языка в лицее № 49. – Подготовка к конкурсу – командная работа. Благодарна коллегам за помощь, веру в меня. Как и другим участникам: мы делились опытом, поддерживали друг друга. И подружились. 
В школе Кристина работает уже восемь лет: вернулась туда же, где училась сама.
– В нашем лицее это уже традиция! – улыбается она. – Здесь сильная кафедра иностранных языков, наши ребята занимают первые места на всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах. Для меня честь  продолжать учиться у любимых и заслуженных учителей, перенимать их опыт. Только статус теперь поменялся: я их не ученица, а коллега.
На конкурсе Кристина представила свою методику преподавания. Главную задачу она видит в том, чтобы ученики заговорили. Не «натаскать» на успешную сдачу экзамена, а помочь чувствовать себя свободно в разговоре, дать навык самостоятельного обучения.

Выбор детей
Жюри, а в него входили эксперты из сферы образования, оценило подход нашей героини: Кристина вместе с другим участником, Владимиром Матюховым, учителем истории и обществознания школы № 6, стали призерами конкурса. Детское жюри отдало свои голоса Евгению Щипачёву, учителю информатики школы № 25. Победил же 27-летний учитель информатики школы № 38 Максим Куликовский.
– В школе преподаю четвертый год — пришел в профессию благодаря своим педагогам, которыми восхищаюсь. Работаю и продолжаю учиться в магистратуре БФУ им. И. Канта на «Управлении образованием». Уверен, что учитель живет до тех пор, пока учится сам, – поделился Максим.

Справка «СК»
Конкурс «Учитель года» проводят в Калининграде с 1997 года. В 2019-м победителя и призеров определяли два жюри – профессиональное и детское.

В-27-лет-Максим-Куликовский-стал-лучшим-в-профессии.jpg
Победитель конкурса 27-летний Максим Куликовский работает в школе уже четыре года

фото Александра Подгорчука

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
4522
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

103