или Зарегистрироваться
Обучение
834
0
28 Ноября 2018

Робот-профессор и комары авиапочтой

В Калининграде прошли Дни научного кино 
На прошлой неделе Информационный центр по атомной энергии на площадке арт-пространства «Ворота» провел фестиваль «Фанк: дни научного кино». 
Три документальных фильма, посвященных актуальным темам в науке, лекции экспертов и эксперимент — устный журнал «Язык Эйнштейна». Согласитесь, программа насыщенная, да еще и бесплатная (чтобы попасть на мероприятие, нужно было лишь заранее зарегистрироваться).
– Наш Информационный центр по атомной энергии – один из популяризаторов науки в Калининградской области. Подобный фестиваль мы организовали впервые. У него было несколько задач: познакомить зрителей с актуальными научными достижениями, побудить интересоваться событиями науки, больше искать информации и изучать новое, помочь познакомиться с людьми, интересующимся наукой, – прокомментировал Всеволод Тормасов, руководитель ИЦАЭ.

Рачки в космосе
На фестивале можно было узнать подробности из истории Кремниевой долины и заодно пообщаться с Данилой Плешковым, побывавшим в Мекке стартаперов. Посмотреть фильмы «Арктика. Зазеркалье» об уникальном подводном мире Севера, который ученые-биологи называют Зазеркальем и где действуют особые законы, и нашумевший «Генезис 2.0» о находке в вечной мерзлоте прекрасно сохранившихся останков древнего зверя. А еще – послушать лекцию «Наш друг планктон» Егора Задереева, ведущего научного сотрудника Института биофизики СО РАН, доцента кафедры биофизики СФУ.
– Я рассказал о самых важных открытиях, сделанных за последние годы с помощью и при участии рачков. Эти крошечные существа — не просто важное звено в пищевых цепях между бактериями, водорослями и рыбами. Они помогают определять токсичность наносеребра и анализировать скорость изменения климата. Рачки моина показывают сверхустойчивость к радиации, а рачки дафнии отправляются в космос ради экспериментов по влиянию невесомости на экспрессию их генов, – поделился ученый.

Научные сплетни
Но самым необычным событием стал устный журнал научных сплетен «Язык Эйнштейна». Необычный формат научной дискуссии проводился в Калининграде впервые: эксперты отобрали подборку самых актуальных и любопытных новостей и обсуждали их вместе с гостями мероприятия.
– У нас было три эксперта: Егор Задереев, Валентин Балановский (председатель Калининградского отделения Российского философского общества) и Максим Демин (и. о. проректора по науке и инновациям БФУ им. И. Канта). Говорили о разном: о роботах-профессорах, транспортировке комаров авиапочтой, вспоминали самый ужасный год за всю историю человечества. Было познавательно, и, что важно, удалась дискуссия, зал активно в ней участвовал, – поделился впечатлениями модератор Кирилл Зуб.

09-Формат-научной-дискусии,-когда-трое-экспертов-обсуждают-между-собой-и-с-залом-последние-новости,-у-нас-в-гроде-провели-впервые.jpg
Научную дискуссию, когда трое экспертов обсуждают между собой и с залом актуальные новости, в нашем городе провели впервые 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
4523
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

103