или Зарегистрироваться
Обучение
1013
0
19 Ноября 2018

По сертификату можно пойти в несколько кружков

11–15 тысяч рублей, которые выделяет государство, хватит и на танцы, и на робототехнику
Газета «Страна Калининград» уже писала о том, что в нашей области начали выдавать сертификаты детям на посещение кружков и секций. Теперь дошкольники и школьники, а точнее — их родители, будут получать виртуальный документ с госденьгами, на которые смогут ходить на занятия в муниципальной или частной структуре. 
Пока сохраняются оба варианта — то есть все еще можно заниматься танцами или музыкой без сертификата, но к 2021 году записывать бесплатников «по старинке» перестанут. С начала выдачи прошло несколько месяцев, и появились новые подробности. Их «СК» разъяснила Лариса Барковская, начальник отдела специального, дополнительного, физкультурно-спортивного образования и воспитания министерства образования Калининградской области.
  • Что такое сертификат?
Это электронный документ, на счету которого находится определенная сумма – деньги, которые государство выделяет ребенку для того, чтобы он мог бесплатно заниматься в каком-то кружке. В реальности же это просто 10 цифр, которые дают возможность бесплатно записаться на музыку, рисование, спорт и другие направления.
Раньше государство формировало задание для каждого Дома творчества, ДЮЦа и выделяло средства. В учреждении решали, чему именно детей учить. Теперь подход хотят изменить: теперь деньги идут за ребенком, а не наоборот.
  • Как получить сертификат?
В интернете делаем это так:
Шаг 1: Заходим на сайт klgd.pfdo.ru в раздел «Получить сертификат», вводим адрес электронной почты, персональные данные и нажимаем «Зарегистрироваться».
Шаг 2: На электронную почту приходит письмо-подтверждение со ссылкой для активации личного кабинета.
Шаг 3: В личном кабинете оформляем заявление на получение сертификата.
Шаг 4: После успешного создания заявки заходим в раздел «Заявления», нажимаем кнопку «Печать» и распечатываем заявление.
Шаг 5: Подписываем его и вместе с документами приносим в любую из организаций, которые принимают заявление на получение сертификатов в вашем муниципалитете (список на сайте klgd.pfdo.ru).
Также с документами на ребенка можно прийти в одну из организаций, которые принимают заявления на получение сертификата. Там помогут написать заявление (не забудьте записать номер сертификата и пароль — если решите освоить электронную систему, пригодится). После этого выберите кружок и подпишите заявление о зачислении на обучение.

  • Какие нужны документы?
В любом случае — онлайн или офлайн – вы решите получать сертификат, нужны:
  • свидетельство о рождении ребенка или его паспорт;
  • паспорт родителя / законного представителя;
  • документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания;
  • СНИЛС ребенка. 

  • Сертификат нужно обновлять каждый год?
Нет, его выдают один раз начиная с 5-летнего возраста, и потом лишь пополняют деньгами в начале нового учебного года. После того как ребенку исполняется 18 лет, документ аннулируют. 
  • Как он работает?
Сертификат предоставляет доступ к персональному счету, средства с которого направляются на оплату заключаемых договоров об обучении. Направьте электронную заявку через свой личный кабинет или назовите номер сертификата непосредственно в организации, и с вами заключат договор, по которому «платить» будет сертификат.
  • Ребенку полагается бесплатно сколько кружков?
Изначально декларировалось правило «один ребенок — один кружок». По сертификату посещать можно несколько секций: в каждом муниципалитете их количество разное, но в любом случае оно не меньше шести. 
  • Из чего выбирать?
В системе есть как государственные, так и частные организации (последних пока 15). Программ много – в 4 категориях, выбирать можно из любой. Основная масса категорий – предпрофессиональные (музыкальные и художественные школы), значимые (духовно-нравствен-ное воспитание, патриотика, историко-культурное направление и т. п.), общеразвивающие – будут гарантированно оплачиваться из муниципального бюджета, независимо от того, выберут их дети и родители или нет. А вот в категорию сертифицированных программ попадут те, кому предстоит бороться за учеников и государственные деньги – это и госорганизации, и частники: робототехника, хореография, иностранный язык и т. д.
Появится на сайте klgd.pfdo.ru и отдельный реестр платных услуг – просто для информации, чтобы родители видели все, что есть для детей в области.
  • Ребенок передумал. Кружок можно сменить?
Да, причем неограниченное количество раз и в любое время. Но это в теории, а на практике вряд ли вы будете переходить с места на место – есть программа, и все же лучше под нее подстраиваться. Но если все-таки танцы вдруг надоели и хочется на робототехнику, нужно расторгнуть договор об обучении и заключить новый. 

  • Могут ли заставить отнести сертификат в определенную секцию?
Нет, это дело добровольное. Сертификаты вообще придуманы для того, чтобы наконец подсчитать, сколько детей ходит и куда (раньше были лишь общие цифры от всех учреждений, где дети могли повторяться и т. д.), а заодно выяснить, что именно сегодня востребовано. Непопулярные программы будут закрывать или переделывать. На практике некоторым родителям уже настоятельно «рекомендуют» выбрать определенные занятия. Но соглашаться на это необязательно, выбор остается за вами.
  • Сколько денег на сертификате и почему суммы разные?
Сумма зависит от муниципалитета, например, в Калининграде она будет больше, чем в Славске, потому что кружки в областном центре стоят дороже из-за затрат – это зарплата педагогам, покупка расходных материалов, коммуналка, аренда помещений и т. д. Так, за одну программу в центре допобразования в Правдинске, который размещается в здании школы и затраты там минимальные, заплатить нужно всего 1500–2500 в год. 
В Калининграде программы в среднем стоят от 3000 рублей в год, ну а у частников цена доходит и до 10–12 тысяч. 
На сертификатах, которые выдают детям в этом году, от 11 до 15 тысяч рублей (цифра зависит от муниципалитета и каждый год будет обновляться). Этих денег в любом случае хватит на несколько кружков.
  • Что делать, если денег не хватило?
Добавлять свои. Предположим, вы уже выбрали 3 кружка, хочется пойти на 4-й, и деньги на сертификате еще остались, но на выбранное направление суммы недостаточно, – можно добавить свои средства. Как именно это будет происходить технически, скоро прояснится. 
  • Сколько уже выдали сертификатов? Они всем достанутся?
На начало ноября выдано 50 988 сертификатов, используют их уже 19 683 ребенка (остальные пока не определились, куда пойти). Хватит всем, обратиться за ними можно в любое время. 
  • Где их принимают?
В этом учебном году новая система готова предложить лишь 5% от всего количества кружков и секций, пока в ней зарегистрирована 441 организация и 2872 бюджетные программы. Реализовать сертификат можно уже во всех муниципалитетах области, причем независимо от места проживания или учебы: то есть ребенок из Гурьевска без проблем может посещать бесплатный кружок в Калининграде.

Только цифры
На начало ноября выдано 50 988 сертификатов.
Их используют 19 683 ребенка:
  • посещают 1 программу – 14 068 детей;
  • 2 программы – 4167 детей;
  • 3 и более программ – 1448 детей.

11-IMG_1503.jpg
Выбирать родители могут из 4 категорий образовательных программ, записаться можно на несколько – в каждом муниципалитете своя цифра, но не меньше шести

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
4523
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

103