или Зарегистрироваться
Обучение
1166
0
28 Сентября 2018

Снимают кино и мастерят ракеты: чем занимаются ребята в продвинутых лагерях

На круглом столе «Страны Калининград» эксперты обсудили детский отдых и рассказали, что от него ждут современные школьники и их родители
Вспомните летние лагеря из своего детства. Родители мечтали о том, чтобы отдать чадо «на поруки» вожатым и воспитателям, а дети — о том, чтобы наконец оторваться вдали от взрослых, завести новых друзей и хорошенько отдохнуть.
Игры, прогулки, умеренный спорт и посиделки у костра — вещи, бесспорно, замечательные. Но многие уже и десять, и двадцать лет назад чувствовали — чего-то не хватает. И прямо сейчас меняется само понятие детского отдыха: появляются новые прогрессивные площадки и проекты, которые, помимо развлечений и пользы для здоровья, дают то, что нужно сегодня и детям, и взрослым — знания и интерес. 
На площадке газеты «Страна Калининград» мы собрали самые продвинутые организации, которые в этом году проводили летние смены для школьников, и поговорили о том, что удалось ре-ализовать, почему у нас не появляются частные загородные лагеря и какая у них есть альтернатива.

Киберспорт, выживание и патриотизм
Одним из открытий прошедшего летнего сезона областное министерство образования назвало военно-патриотический лагерь «Полигон»: этот проект впервые прошел на базе лагеря «Паруса надежды» в Светлогорске — и сразу успешно.

Роман Алымов, автор идеи и руководитель лагеря «Полигон»: 
– Мы провели одну смену для двух отрядов. Чтобы понять, чем ее наполнить, я руководствовался интересами своего сына и других подростков: им нравится играть в «войнушку», узнавать что-то новое и, конечно, компьютерные игры. Так что дети в лагере занимались киберспортом (играли 
командами в «Мир танков», танцевальный симулятор и т. д.), лазертагом (лазерный бой), рукопашным боем, получали навыки выживания в экстремальных условиях (например, они узнали, что есть можно, а что нельзя, если оказался в лесу, и после этого на территории лагеря нашли 19 растений, которые можно употреблять в пищу), изучали основы огневой и тактической подготовки. Мы набирали мальчишек и девчонок в возрасте 11–16 лет, причем последним все происходящее нравилось едва ли не больше, чем парням. 

«Страна Калининград»: 
– Компьютерные игры не отпугнули родителей? Их сейчас и дома бывает многовато, а тут еще и в лагере то же самое.

Роман Алымов: 
– Я понимаю беспокойство многих взрослых, но как руководитель реги-онального отделения Федерации компьютерного спорта России могу сказать, что киберспорт — это не привычные игры за компьютером. Если ребенок играет, а запрещать ему это бесполезно, то лучше направить его в правильное русло. В киберспорте у него будет тренер, контроль, и по факту ребенок станет проводить перед экраном в два раза меньше времени. Он получит навыки работы в команде, задумается про свою физическую форму, ведь, чтобы показывать хорошие результаты, нужна сильная спина, умение концентрироваться, удерживать внимание и т. д. 

«Страна Калининград»: 
– Лагерь был еще и патриотическим — а в этом направлении что делали?

Роман Алымов: 
– Работают только реальные примеры. Просто рассказывать, что это хорошо, учить ходить строем – толку не будет. Так что нашими инструкторами были военные, двое из низ побывали в Сирии — ребята с ними общались, задавали вопросы.

«Страна Калининград»: 
– Получается, что «Полигон» – это не лагерь, а скорее проект, который можно реализовать где угодно.

Роман Алымов: 
– Да, площадка может быть любой — в следующем году минобразования вообще поставило задачу сделать такую смену чуть ли не во всех лагерях, наш опыт хотят перенять и в других регионах. Приходим со своим оборудованием, командой инструкторов и проработанной программой. И с целью изменить представление о том, что такое отдых в детских лагерях.

Видеорезюме для мотивации
Новаторами и поставщиками свежих идеей по теме детского отдыха по праву считаются Центр развития одаренных детей (сокращенно ЦРОД) в поселке Ушаково и детский технопарк «Кванториум» в Калининграде. Оба учреждения работают круглый год, но летом у них особенно жаркая пора.

Алина Евстратова, заместитель директора Центра развития одаренных детей по учебно-воспита-тельной работе:
– У нас тоже история про новое нестандартное наполнение смен. 
В этом году первый раз мы провели школу межкультурной дипломатии: дети делились на отряды, и каждый был определенной страной. Они изучали ее традиции, историю, а с педагогами разговаривали только на английском языке. 
Пользовалась популярностью уже традиционная смена «ЦРОД! Камера! Мотор!», на которой дети осваивают разные кинопрофессии, встречаются с известными режиссерами и другими знаменитыми профессионалами, а в итоге ребята сами снимают фильм. Была и программа по выбору профессий для старших школьников. В общем, каждый раз мы расстраиваемся, что лето длится всего 90 дней. 

«Страна Калининград»: 
– А бывает, что дети уезжают со смен, потому что не нравится?

Алина Евстратова:
– Чтобы подать заявку, им нужно снять видеорезюме: так мы дополнительно мотивируем ребенка – если потратил время, силы, значит, правда заинтересован приехать и будет активно работать. Так что они скорее хотят не уехать, а побыстрее вернуться.

Екатерина Суворова, начальник летнего лагеря «Кванториума»: 
– У нас дети проводят не целый день, как в ЦРОД или загородных лагерях, не живут, а приходят из дома каждый день на определенное время – до 15.00–16.30. Занимаются проектной деятельностью, причем ради общей цели: например, в этом году делали машину инженера Голдберга — каждый отряд свою деталь, потом их объединяли. На «Покорителях неба» мастерили и запускали ракету. Главная мысль — за смену что-то полностью сделать самому, от начала и до конца.
Чтобы детям было еще интереснее, каждый день отряд зарабатывал за активность «юники» – игровые деньги. 
В конце дня за них на аукционе можно купить разные лоты: мастер-классы по гироскутерам, виртуальной реальности, полетам на квадрокоптерах и т. д.

«Страна Калининград»: 
– У вас есть отбор на смены?

Екатерина Суворова: 
– Нет, кто успел подать заявки, тех и берем: среди ребят есть те, кто учился в «Кванториуме», уже был в лагере или оказался там впервые. 

«Страна Калининград»: 
– Сотрудничаете с другими лагерями?

Екатерина Суворова: 
– Да, например, с «Алыми парусами» – ездили к ним на Куршскую косу каждую смену, запускали ракеты, проводили занятия с их детьми. 

Дети учат детей
Еще один вариант летнего отдыха, который охватывает самое большое количество детей, — пришкольные лагеря. В этом году их работало 249.

Елена Моисеева, учитель русского языка и литературы, куратор профильной смены лицея № 49, Калининград:
– В пришкольных лагерях дети проводят лишь часть дня, с 10 до 14 часов, и смены длятся всего по пять дней. Они профильные: проводили географический лагерь «Вокруг света», волонтерский «Юный друг зоопарка», журналистский, театральный. У меня филологическое направление, и в этом году я делала в нашем пришкольном лагере смену с областной научной библиотекой «Территория культуры, или Каникулы в библиотеке»: ребят там учили работать с каталогами, знакомили с системой хранения, они сами делали арт-объекты. А еще  сняли видеоролики о пользе чтения и библиотек.

«Страна Калининград»: 
– То есть вы тоже ищете новые форматы?

Юлия Грекова, учитель истории и обществознания, куратор профильной смены лицея № 49, Калининград:
– Конечно! Моя дочка попала в ЦРОД на киносмену, сама снимала фильм (была оператором) и получила от этого столько вдохновения, что потом с ребятами они провели в нашей школе кинофестиваль для маленьких детей. А потом и летнюю смену, которую я курировала. Девятиклассники сделали для семиклассников программу: учили актерскому мастерству, писать сценарий, снимать, и вместе они сделали учебный фильм. Лагерь планировался на 5 дней, а растянулся на все 14 — детям так понравилось работать друг с другом, что они просто не хотели расставаться.

Cпрос большой
Поговорили мы и про проблемы.

«Страна Калининград»: 
– На ваш взгляд, почему на фоне явного спроса не появляется большого количества частных лагерей, которые как раз могли бы разнообразить летний отдых?

Роман Алымов: 
– Сложная история: вложения в материальную базу, лицензирование, требования. Поэтому «Полигон» – как раз компромиссный вариант. Но проблема не только в этом: можно было бы развивать существующие площадки, но во многих загородных лагерях программы такие же, как когда туда ездил в детстве я. Есть закостенелость воспитателей, неподготовленность вожатых.

Алина Евстратова:
– Лагерь сегодня — новое образовательное пространство, а не просто место, куда ездят отдохнуть. И у родителей большой спрос на качественные программы.

«Страна Калининград»: 
– И их не отпугивает цена путевок: этим летом путевки стоили от 10 500 до 25 000 рублей.

Алина Евстратова:
– У нас есть бесплатные бюджетные места. Но родители готовы платить, даже если придется какое-то время копить на путевку. Дети часто за год вперед выбирают, куда хотят поехать, и могут не поехать в отпуск с родными, только бы попасть на нужную смену. А взрослых волнуют уже не только бытовые условия для детей, но и содержание программ, кто будет их вести. 
Если говорить о проблемах, то нет современного удобного ресурса, куда родители могут зайти и увидеть в одном месте и в понятной форме все предложения по летнему отдыху.

Юлия Грекова:
– Родителям в истории с пришкольными лагерями важно уже не только то, чтобы ребенок был под присмотром, не болтался по улице. Но и обучался, развивался. Школы, может, не так быстро, но разворачиваются в эту сторону.

Только цифры
277 организаций детского отдыха работало этим летом в Калининградской области, из них 249 – пришкольные лагеря, 16 – загородные.
Отдохнуло 107,5 тысячи ребят (98% всей детворы). 
Стоимость путевок:
  • в загородных лагерях – в среднем от 10 500 рублей до 25 000 рублей (дороже всего в частном лагере); 
  • в пришкольных – от 120 рублей в день.


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12780
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111