или Зарегистрироваться
Обучение
11299
0
09 августа 2018

Бесплатно дети смогут ходить только в один кружок

Для записи родителям нужно получить электронный сертификат. Их выдают в 11 муниципалитетах нашей области
С этого года в Калининграде вводят сертификаты на дополнительное образование. Такой эксперимент шагает по всей стране уже несколько лет, теперь к нему присоединились и мы. 
Дети будут получать виртуальный документ с госденьгами, на которые смогут бесплатно посещать один кружок в муниципальной или частной структуре — просто так записывать бесплатников в них перестанут. Министр образования Светлана Трусенева разъяснила читателям «СК», для чего это нужно, как пользоваться сертификатами и где их получить.
  • Что это такое?
Сертификат — это электронный документ, на счету которого находится определенная сумма. По сути это деньги, которые государство выделяет ребенку для того, чтобы он мог бесплатно заниматься в каком-то кружке. Вот только фактически их никто не выдает — все происходит виртуально. 
Сертификат представляет собой идентификационный номер из 10 цифр. Его будут присваивать ребенку раз в год, и с ним бесплатно запишут на музыку, рисование, спорт и другие направления.
  • Куда с ним возьмут?
После того как систему сертификатов внедрят полностью — а произойдет это к 2021 году, их будут принимать во всех учреждениях допобразования – как государственных, так и частных (но только лицензированных).
В этом году сертификаты заработают в 11 муниципалитетах: Гвардейском, Гусевском, Мамоновском, Пионерском, Правдинском, Светловском, Советском и Черняховском городских округах, Балтийском и Светлогорском районах и в Калининграде. 
Реализовать сертификат можно в любом муниципалитете, независимо от места проживания или учебы: то есть ребенок из Гурьевска без проблем может посещать бесплатный кружок в Калининграде.
  • Всем достанется?
Пока нет. В этом году система предложит лишь 5% от всего количества кружков и секций. На какие именно направления можно записаться и сколько будет мест, определят в районных и городских администрациях.
Первые сертификаты получит тот, кто первый зарегистрируется в специальной системе. Никаких критериев отбора, привилегий для особых социальных групп нет.
К 2021 году сертификатами обеспечат всех калининградцев в возрасте от 5 до 18 лет. 
  • Если не получил сертификат, то в бесплатный кружок не возьмут?
Возьмут. Поскольку сертификаты только вводят, право ходить бесплатно на кружки без них никто не отменял. Так что пока одновременно работает и старая, и новая схема, но через три года без сертификата бесплатно никуда уже не зачислят.
  • В какие кружки можно записаться?
Пока заявлено около 1000 программ, но список будет расти. В него войдут все формы допобразования: ДЮЦы, школы искусств, музыкальные школы, спортивные секции, школьные кружки и т. д. Власти надеются подстегнуть и бизнес: возможно, начнут появляться новые лицензированные секции, ведь программа сертификатов дает поток учеников и госденьги. 
Пока среди предлагаемых кружков превалирует художественное творчество и спорт. Но будут и дефицитные направления: техническое творчество, цифровые технологии, робототехника.
  • А можно ходить по сертификату в несколько кружков?
Нет. Один сертификат – один кружок. Так что в скором времени ребенок сможет бесплатно реализовать только одно свое увлечение. Если есть желание не только потанцевать, но еще и попеть, заняться спортом и пойти на робототехнику – это уже за деньги. 
  • Сколько денег на сертификате и на что их хватит?
На сертификате будет сумма от 8 до 15 тысяч рублей (в зависимости от района области). Этих денег хватит на подавляющее большинство программ. Когда в системе появятся более дорогие секции, родителям разрешат добавлять свои деньги к сумме сертификата.
  • Если ребенок передумал?
Если ребенок выбрал кружок, но через несколько месяцев понял, что ходить в него не хочет, сертификат не «сгорит»: из общей суммы вычтут стоимость тех услуг, которые школьнику уже оказали, а оставшуюся стоимость сертификата «заморозят», пока ребенок не определится с новым местом. 
Прийти в секцию по сертификату не с начала года тоже можно. 
  • Когда и где его можно получить?
Получить сертификат и записаться в кружок можно будет на портале klgd.pfdo.ru с третьей декады августа. 
Сначала будет пополняться реестр организаций – участников программы, обновляться подробная информация о кружках. Позже на этом же портале родители смогут не только записать ребенка в кружок, но и решать все оргвопросы. 
Чтобы получить сертификат, нужно зарегистрироваться в личном кабинете, а затем выбрать секцию и заключить договор. Все происходит в режиме онлайн: вам придет электронное письмо с подтверждением о зачислении, кружок же увидит информацию о новом ученике в общей системе.
  • Можно ли получить сертификат не в интернете?
Нет, освоить электронную грамотность придется всем родителям без исключения. Задать вопросы и получить консультацию можно в региональном модельном центре дополнительного образования детей по адресу: Калининград, ул. Суворова, д. 45, по телефону 8 (4012) 66-05-12.
  • Зачем вводят сертификаты?
Причин несколько.
Во-первых, чтобы «просеять» саму систему дополнительного образования: многие кружки существуют десятилетиями, дают одни и те же программы. Пришло время выяснить, есть ли на них спрос: теперь родители проголосуют рублем за то, что им и детям действительно интересно. Понятно, что часть секций при этом может «умереть». Но речь идет только об отдельных невостребованных направлениях, а не об учреждениях допобразования в целом – их никто закрывать не собирается. 
Во-вторых, это подстегнет конкуренцию и, по идее, повысит качество услуги.
В-третьих, сертификаты дадут равные возможности для всех: сейчас некоторые дети ходят в несколько бесплатных кружков, а для кого-то не хватает мест, и родителям приходится либо платить, либо оставлять ребенка дома. Система «один ребенок – один кружок» по замыслу гарантирует каждому одно бесплатное хобби, ну а дальше – по желаниям и возможностям.
07-графика.jpg

07-IM5.jpg
К 2021 году сертификаты на дополнительное образование будут выдавать всем детям в возрасте от 5 до 18 лет. А в этом году их получат те, кто успеет зарегистрироваться в системе первым

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31474
опрос 20 марта 2020

Скорректировала ли пандемия коронавируса ваши планы?

42