или Зарегистрироваться
Обучение
4420
0
25 мая 2018

Время «Ч»: как провести утро перед экзаменом

Выпускникам нужно выполнить несколько простых правил, чтобы справиться с ЕГЭ 
С 28 мая начинаются самые важные экзамены для выпускников – ЕГЭ. Как провести день перед экзаменом, правильно начать утро в день тестирования и добиться лучших результатов, читателям «СК» советует Алексей Голубицкий, директор «Школы будущего» (пос. Большое Исаково Гурьевского городского округа). 
В прошлом году он провел эксперимент: освоил с нуля обществознание за полгода без репетиторов и сдал популярный среди одиннадцатиклассников предмет на выбор вместе со своими учениками. Целей было несколько: разобраться не только в теории, но и на практике, что же такое единый госэкзамен, и разработать авторскую модель подготовки, пошагово показать, как сделать все вовремя и эффективно. Получил Алексей Викторович пятерку.

1 Отдохнуть и выспаться
В день перед экзаменами ничего доучивать уже не стоит: если вы готовились, то и так без труда напишете тесты. Если же ничего не учили, нескольких часов, увы, не хватит. Лучше позвольте себе расслабиться: погуляйте, сходите в бассейн, покатайтесь на велосипеде. Делайте, что вам нравится. 
– Обязательно нужно выспаться. Лечь стоит раньше, можно принять контрастный душ, проветрить комнату. Сон даст утром энергию и силы, – говорит Голубицкий.

2 Правильно и плотно позавтракать
Поесть нужно обязательно, даже если не хочется. И принципиально важно, что будет в вашем меню. Завтрак должен быть плотным, с белковой пищей: заряда энергии должно хватить на 5 часов: полчаса займет дорога до экзамена, в этом году КИМы будут печатать прямо в аудитории перед вами, это еще 30 минут, и потом 3 часа 55 минут на само тестирование.
– На экзамене мозг не должен испытывать никаких потребностей: спать, есть, пить. Если чего-то из этих моментов не хватает, смело отнимайте по 10 баллов от результата. Вы даже не заметите, как снизится активность, начнет рассеиваться внимание, – предупреждает директор «Школы будущего». – Если съесть булку со сладким чаем или кофе, энергия появится, но ненадолго. Поэтому позавтракайте кашей, яичницей, творогом.
 Можно вдобавок съесть, что любите, побаловать, устроить мини-праздник — тоже хорошая психологическая уловка, чтобы не нервничать и расслабиться.

3 Провести утро спокойно
Встать лучше пораньше, чтобы никуда не спешить. Можно повторить темы, которые даются особенно тяжело: это хорошая гимнастика – она даст тонус, и кое-какие дополнительные знания задержатся в голове. 
– Обязателен позитивный настрой: никаких соцсетей и обсуждений «страшилок» про то, кого удалили, кто что не выучил. Ни за что себя не ругайте, не думайте «не смогу», «не знаю», «не получится». В негативе блокируется функция воспроизведения информации – даже если знаете, можете не вспомнить вовремя. Верьте в свои силы, – советует Алексей Викторович.

4 Что взять с собой
На экзамен с собой берем воду и шоколадку (в перерывах на тестах понадобится быстрая подзарядка), лекарства от головы, аллергии – все, что вам может потребоваться. Все оставляем на столике перед кабинетом. 
Важно, чтобы одежда и обувь были удобными (конечно, в соответствии с дресс-кодом): не спешите примерить новый костюм или платье – если что-то будет жать, мешать, внимание начнет отвлекаться.
– Запаситесь двумя гелиевыми ручками (ими удобнее всего писать), выложите мобильник, чтобы случайно не позвонила бабушка: она просто захочет узнать, как дела, а вас удалят с экзамена. Кажется шуткой, но такие случаи были, – делится наш собеседник. – И выложите все из карманов: даже чек за шоколадку, который случайно выпадет из кармана, может аннулировать ваши результаты. Педагог может не заметить, но камера – запишет, и потом разобраться, что это было, шпаргалка или пустая бумажка, будет невозможно. 
Перед самым началом экзамена можно еще попрыгать на месте или пройтись быстрым шагом. Адреналин, который выделяется при стрессе (а экзамен без него все равно не обходится), требует выхода, и это отличный вариант. 

5 Как вести себя на экзамене
На экзамен отводится 3 часа 55 минут. Работать лучше циклами: 45 минут пишем, 5 минут отдыхаем. Периодически стоит выходить, пить воду, есть шоколад и делать зарядку – это важно, чтобы мозг справлялся с нагрузкой и был в тонусе.
– На экзамене сначала я занялся тестами. В идеале, их стоит прорешать три раза: первый – то, что легко и понятно; второй – то, что пропустил; третий – проверка. Кстати, тот, кто говорит, что ответы можно угадать, вряд ли сам делал задания: где-то верен один вариант, а где-то два или три, иногда нужно просто вписать слово самому, – рассказывает Голубицкий. – На последнее задание — эссе – оставил два часа, ровно половину времени. И полтора из них излагал мысли в черновике. Когда «очнулся», осталось всего 25 минут – точку поставил вместе со словом «стоп».
Педагог советует составлять на черновике только подробный план, а писать сразу на чистовик (помарки и зачеркивания не влияют на оценку). 

6 Чем должны помочь родители
Родители прежде всего не должны давить на ребенка, добавлять ему стресса в непростой день. Верьте, что он со всем справится.
– Проследите, чтобы накануне он пораньше лег спать, утром помогите с правильным завтраком. И проверьте, взял ли с собой паспорт: без него на экзамен не пустят. В прошлом году у нас был случай, когда девочка приехала без паспорта, так что пришлось срочно отправлять ее на машине обратно, искать документ дома, а все это создает лишние хлопоты и сказывается на настрое, – предупреждает педагог.

Справка «СК»

Перед экзаменом
  • Отдохнуть и выспаться.
  • Правильно плотно позавтракать.
  • Не спешить, выйти из дома заранее.
  • Взять паспорт и ручки.
  • Выложить мобильник и все бумажки из карманов.

На экзамене
Тесты решаем три раза. 
1. То, что легко и понятно. 
2. То, что пропустили. 
3. Проверка.
На эссе лучше оставить половину времени. На черновике составьте план, а писать стоит сразу на чистовик.
Работайте циклами – 45 минут писать, 5 минут отдыхать.
Периодически нужен перерыв: выйти, попить воды, съесть шоколад, сделать зарядку.


10-В-прошлом-году-Алексей-Голубицкий,-директор-Школы-будущего,-сдал-ЕГЭ-по-обществознанию-вместе-со-своими-учениками---набрал-70-баллов.jpg
Директор «Школы будущего» Алексей Голубицкий сделал кабинет для самоподготовки к ЕГЭ: там школьники могут спокойно позаниматься, попить чая и отдохнуть

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53878
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7