Цена не выросла
Последние полгода по заказу областного министерства образования пищевые технологи Калининградского государственного технического университета разрабатывали единое меню, чтобы недорого, но со всеми нужными витаминами и микроэлементами. Делали его, прежде всего, из принципов пользы, а на то, что нравится детям, особо не ориентировались. На прошлой неделе результаты этой работы представили в калининградской школе № 56 родителям, школьникам и журналистам.
– Новое меню двухнедельное, цикличное (меняться оно будет шесть раз в год) и состоит из 4 комплексов блюд, – пояснила министр образования Светлана Трусенева. – Примерный набор рецептов был и раньше, но без технологических карт, где все четко и по граммам прописано. Теперь же готовить будет проще, и добьемся единого качества, простоты контроля.
Разработка не догма: летом новое меню протестируют в лагерях отдыха, в сентябре-октябре введут в школах. И будут дорабатывать, если у кого-то — школьников, родителей, учителей, организаторов школьного питания или администрации – возникнут пожелания. Но вот отказаться готовить новые блюда не сможет никто: приготовление именно этого набора станет обязательным условием для получения муниципального заказа.
– Будем использовать местные продукты, вводим бобовые, чечевицу. В меню включены блюда и для детей, у которых есть требующие особого питания заболевания, в том числе аллергиков. Мне кажется, блюда получились вкусные. По-хорошему завидую ребятам, потому что из своего школьного детства не помню ничего, кроме отвратительных рыбных пельменей, которые ненавижу до сих пор, – призналась министр образования.
Ее оценку блюд поддержали и все, кто тестировал меню во время презентации: куриный плов из риса и чечевицы, салат из моркови и яблок с семечками, щи из квашеной капусты, рисовую запеканку с треской уплетали за обе щеки и запивали компотом из облепихи с яблоками. Мы тоже попробовали — вкусно, хотя многие блюда для детей и непривычны.
– Стоимость комплексного обеда не выросла, мы лишь проиндексировали ее на 5 %: для школьников до 10 лет это 58,4 рубля, старше – 63 рубля, – прокомментировал заместитель председателя регионального правительства Илья Баринов. – Еда будет одинаковой как для тех, кто за нее платит, так и для бесплатных категорий — ребят из малообеспеченных семей (их сейчас в области около 30 тысяч человек).
Грызут сомнения
После презентации состоялась дискуссия: чиновники и организаторы школьного питания, представители школ со всей области сели за круглый стол. Вопросов для обсуждения оказалось много: те, кому предстоит кормить детей и договариваться о закупках с поставщиками, сомневаются, что смогут уложиться в предложенную сумму и в том, что многое из предложенного дети будут есть — сетуют, что чечевица, треска и прочие продукты пойдут прямиком в мусорное ведро.
Многих расстроила и новость о том, что единое меню коснется не только обедов, но и завтраков (некоторые рассчитывали на них зарабатывать), а также потребуется докупить оборудование и посуду.
– Мы сделали все расчеты: прибыльность получается 25 %. Опять же, поскольку все точно прописано, в граммах по продуктам, вы сможете давать поставщикам гарантированный объем, и они будут снижать цены – мы с ними говорили, многие готовы, – подбодрил участников Илья Баринов.
В общем, говорили долго, но в итоге пришли к выводу, что идея единого меню – хороша. А вот состав будут тестировать и, возможно, менять.
– Наша главная задача — накормить детей безопасно, качественно и сбалансированно. И перейти на общий подход к меню — независимо от того, где находится школа, кто организует питание, поставляет продукты. Тому, кто этого не понимает, видимо, придется уйти с рынка детского питания. Для новых блюд придется не только докупить оборудование и посуду, но и, возможно, обучить персонал. А что касается того, будут дети есть или нет, то сейчас мода на здоровое питание и они в этом разбираются. Так что, если блюдо полезное, не откажутся, – подводя черту, высказала мнение Елена Бабура, руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области.
Чем накормят в летних лагерях
Этим летом более 10 тысяч детей примут 15 загородных стационарных детских оздоровительных лагерей и центров: 6 областных, 8 муниципальных и один коммерческий. В бюджете Калининграсдкой области на это предусмотрено более 36 млн рублей.
Особое внимание традиционно уделят детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Отдохнут в лагерях 1 006 ребят с инвалидностью и 1835 оставшихся без попечения родителей.
Одной из самых массовых форм отдыха останутся лагеря с дневным пребыванием (там отдохнут более 32 тысяч детей), больше половины из них впервые будут работать в две смены.
– Безусловно, продуман и вопрос питания детей во время летнего отдыха. Самое важное – сбалансированность рациона, рассчитанного на ребят определенного возраста и потребности их растущего организма, на
безопасность приготавливаемых блюд. Перед началом работы каждый лагерь утверждает меню в Управлении Роспотребнадзора по Калининградской области, который следит за соблюдением норм питания, разнообразностью меню, наличием в обязательном порядке овощей, фруктов, блюд из мяса и рыбы, – прокомментировали в областном министерстве социальной политики.
Что необычного будет в новом меню:
- салат фасолевый с пассированной морковью в томатном соусе и семечками; запеканка из риса с треской;
- куриный плов из риса и чечевицы;
- салат из моркови и яблок с семечками;
- фрикадельки из курицы с маслом;
- компот из облепихи с яблоками.
На презентации представили три обеденных комплекса — в них было много интересных и вкусных блюд
Завпроизводством калининградской школы № 56 Ольга Брекотнина накормила школьников и их родителей блюдами из нового меню
поделиться