или Зарегистрироваться
Обучение
697
0
08 Февраля 2018

Ученые активно ищут способ нейтрализовать магнитные бури

Калининградский физик в составе международной исследовательской группы работал над созданием «космической МЧС»
Без малого три года назад, 17 марта 2015-го, небо над Дублином вдруг окрасилось в зеленый цвет. Многие увидели в этом что-то сверхъестественное, практически знамение. Ведь именно в эту дату отмечается день Святого Патрика – покровителя Ирландии, а зеленый – любимый цвет в этой стране. 
В общем, мистика, да и только.
Впрочем, ученые быстро разобрались, в чем дело. Как пояснило их выводы РИА-Новости (16+), причиной позеленения неба стала мощнейшая, порожденная сразу двумя вспышками на Солнце геомагнитная буря, которая «зажгла» северное сияние в необычном для этого природного явления месте. 

Формулы спасения
Вызванные повышенной активностью Солнца геомагнитные бури случаются регулярно, что доставляет массу неприятностей метеочувствительным людям. Но проблемы со здоровьем у некоторых землян – не единственное зло, которое причиняет выброшенное из солнечной короны вещество, геомагнитные бури вызывают также и серьезные помехи в радиосвязи. 
Ученые разных стран давно ищут способы нейтрализовать негативное последствие этого природного явления, чтобы даже самые сильные вспышки не влияли на навигацию воздушных и морских судов, не мешали геолокации и так далее. Оригинальное исследование на эту тему недавно провела международная группа ученых, в которую вошли специалисты из России (наша страна была представлена тремя городами – Москва, Иркутск и Калининград) и Тайваня. 
По словам одного из членов этого коллектива, доцента кафедры радиофизики и информационной безопасности БФУ им. И. Канта и сотрудника лаборатории ИЗМИРАН Максима Клименко, суть работы заключалась в том, что ученые с помощью математических моделей (то есть с помощью системы уравнений, описывающих основные законы для околоземной плазмы) попытались воспроизвести поведение верхних слоев атмосферы Земли во время трех ранее зафиксированных геомагнитных бурь – в том числе и той, благодаря которой небо над Ирландией символично окрасилось в зеленый цвет.

Цифровой щит
Максим Клименко пояснил корреспонденту газеты «Страна Калининград», что это было сделано для того, чтобы на-учиться предсказывать состо-яние ионосферы во время магнитных бурь, что даст возможность заранее настраивать передатчики и приемники радиосигналов.
– Таким образом, работая в связке с астрономами, которые предупреждают об очередной вспышке на Солнце, физики в отдаленном будущем могут создать для нашей планеты математическую службу предупреждения катастрофических последствий. То есть речь идет о своего рода космическом МЧС, который будет защищать нас от прилетающих из космоса частиц во время магнитных бурь, – рассказал ученый. 
Несмотря на то, что результаты расчетов не во всем совпали с данными наблюдений мировой сети приемников сигналов Глобальных навигационных спутниковых систем, по мнению специалистов, их можно использовать для создания математических моделей верхних слоев атмосферы. Результаты исследований были опубликованы в авторитетном американском научном издании Journal of Geophysical Research.
А Максим Клименко продолжил изучать влияние магнитных бурь на атмосферу Земли в составе группы калининградских ученых – в нее также входят Владимир Клименко, Федор Бессараб и Ирина Захаренкова. Исследования проводятся при поддержке Российского научного фонда, а их результаты опубликованы в авторитетных специализированных изданиях Annales Geophysicae, Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics. 

Справка «СК»
Принято считать, что самая сильная за всю историю наблюдений магнитная буря случилась в 1859 году. С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Сразу после полудня 1 сентября британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал вспышку, которая вызвала крупный корональный выброс массы солнечного вещества, которое устремилось к Земле и достигло ее через 18 часов, что очень быстро, так как это расстояние обычно проходится выбросом за 3–4 дня. А 1–2 сентября началась крупнейшая за всю историю регистрации геомагнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и в Северной Америке. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами. Ночное свечение над Скалистыми горами (Запад США и Канады. – Прим. авт.) было настолько ярким, что разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро. 

12-в-номер.jpg
Калининград в международном коллективе исследователей представлял доцент кафедры радиофизики и информационной безопасности БФУ им. И. Канта и сотрудник лаборатории ИЗМИРАН Максим Клименко

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

442
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107