или Зарегистрироваться
Обучение
1622
0
11 января 2018

Калининградский химик принял участие в создании «универсальных молекул»

Новые технологии позволят сделать лекарственные препараты от стенокардии и ожирения более доступными
Еще древний грек Демокрит предположил, что весь мир состоит из неделимых частиц – атомов. Через много веков наука подтвердила его догадку. 

Кирпичики всего сущего

 Вселенная действительно сконструирована из атомов, правда, вполне делимых на еще более мелкие элементы. В свою очередь атомы образуют молекулы, которые, собственно, и создают свойства разнообразных материалов. Это своего рода кирпичики, из которых строится все, что мы видим вокруг себя – от письменного стола до облаков на небе. Из молекул состоят и неизвестные природе матери-алы и вещества. Чтобы их производить, требуется недорогой строительный материал с мудреным для большинства людей названием – циклические ангидриды дикарбоновых кислот. Из этих молекул можно сконстру-ировать практически все что угодно, но чаще всего их используют при производстве лекарственных препаратов. В том числе противовоспалительных и противораковых. 
Однако синтезировать ангидриды дикарбоновых кислот бывает весьма непросто, потому что применяемые при их выделении субстанции ведут себя не совсем так, как хотелось бы. При реакции дегидратации (от греческого «отнимаю воду») многие исходные соединения проявляют низкую активность – на одну выделенную молекулу ангидрида дикарбоновой кислоты приходится одна молекула воды, которую необходимо поглощать, чтобы предотвратить обратную реакцию. И в результате вместо нужного продукта химики получают малопригодные для использования смеси. А иногда вообще ничего не получается. 
Неудивительно, что ученые всего мира в течение долгих лет бьются над тем, чтобы сделать процесс получения ангидридов дикарбоновых кислот более легким и надежным. 

Российский прорыв

 И вот, кажется, новый способ найден. Это, безусловно, прорыв, и приятно, что совершен он при участии коллектива Института живых систем БФУ им. И. Канта. Наши ученые вместе с коллегами из Лаборатории химической фармакологии Санкт-Петербургского государстенного университета предложили выделять соединения дикарбоновых кислот с помощью оксалилхлорида (дихлорангидрида щавелевой кислоты). 
Специалисты отмечают, что в современной научной литературе удивительно мало примеров использования оксалилхлорида в качестве материала для получения дикарбоновых кислот. 
И это при том, что этот реагент, как правило, легко доступен, а при производстве ангидридов с его помощью образуется мало побочных продуктов. 
Результаты исследования, проведенного при поддержке Российского научного фонда, опубликованы в авторитетном научном журнале “Tetrahedron Letters”. Авторов у статьи четыре. Трое из них – Михаил Красавин, Григорий Кантин, Дмитрий Дарлин – представляют Санкт-Петербург, сотрудник лаборатории молекулярно-генети-ческих исследований ИЖС Евгений Чупахин – Калининград. 

Возможно снижение затрат

 Значение открытия нового метода получения ангидридов, по мнению Евгения Чупахина, трудно переоценить.
– Теперь «кирпичики», из которых строятся разного рода молекулы, в том числе молекулы некоторых лекарств, можно получать более эффективным, а следовательно, более дешевым способом, что теоретически должно привести к снижению затрат на конечные продукты, – цитирует ученого пресс-служба БФУ им. И. Канта. 
Сообщившее о находке российских химиков-ученых РИА-Новости (18+) отмечает, что получаемые новым способом кислоты служат ключевыми строительными блоками для получения новых азотсодержащих со-единений, обладающих биологической активностью. В частности, уже сейчас подобные со-единения используются в построении некоторых молекул противогипертонических средств, лекарств от стенокардии и препаратов от ожирения.

В тему
Болезнь Альцгеймера смогут лечить?
Недавно ученые из Лестерского университета в Великобритании, сообщает lenta.ru (18+), выяснили, что приводящие к смерти нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера) можно вылечить с помощью препаратов, называемых аллостерическими лигандами. Статья опубликована в Journal of Clinical Investigation. Суть ее в том, что в мозге у мышей происходит накопление инфекционных прионов, что приводит к прогрессирующему отмиранию нейронов. Ученые сообщили, что прионное заболевание, поражающее животных, во многом похоже на болезнь Альцгеймера у людей. Например, оно также приводит к серьезному нарушению памяти из-за разрушения нейронов в гиппокампе и заканчивается смертью.Эксперименты на животных показали, что лекарство не только улучшает их состояние, но и увеличивает продолжительность жизни. Установлено, что ежедневные инъекции молекул бензил-хинолон карбоновой кислоты (BQCA ) восстанавливают память и продлевают жизнь больных мышей. Поскольку действие препарата оказалось эффективным в борьбе с постепенным разрушением мозга у животных, ученые полагают, что данная регуляторная молекула может оказаться эффективной для лечения болезни Альцгеймера у людей. Однако перед тем, как одобрить применение BQCA, необходимы клинические испытания.

IMG_3997.JPG
Евгений Чупахин из БФУ им. И, Канта работал над открытием вместе с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета


поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1