или Зарегистрироваться
Обучение
1685
0
17 ноября 2017

В Калининграде учатся диагностировать и лечить рак с помощью наночастиц

Исследователи из БФУ им. И. Канта вместе с уральскими коллегами придумали, как эффективно убивать больные клетки
Раковые заболевания – бич нашего времени, не миновавший Калининградскую область. Во всем мире ученые ищут способы борьбы с этим недугом. В Балтийском федеральном университете им. И. Канта тоже проводят исследования в этом направлении. 

Аппетит лучше, чем у здоровых
 Недавно в авторитетном научном журнале Journal of Magnetism and Magnetic Materials вышла статья о том, что калининградские ученые совместно с коллегами из Уральского федерального университета и Института электрофизики Уральского отделения РАН нашли возможность эффективного использования наночастиц оксидов железа в магнитном биодетектировании.
Для начала давайте разберемся в том, что такое биодетектирование. 
– Это способ диагностики с помощью специального устройства – биосенсора, – объясняет руководитель лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ им. И. Канта Лариса Литвинова. – Его задача заключается в том, чтобы уловить отклик различных органов и тканей организма на воздействие со стороны электромагнитного поля.
На практике это выглядит примерно так: выполняющие роль биомаркеров наночастицы вводятся в организм, и там они распространяются через кровоток по органам и тканям. Методика основана на том, что раковые клетки в силу своего метаболизма гораздо охотнее, чем обычные, здоровые, поглощают эти наночастицы, что фиксируется приборами.

Найти и уничтожить
Вышеописанный метод не нов – он используется достаточно давно. Однако во всем мире ученые думают над тем, как его усовершенствовать и сделать более эффективным. В частности, специалисты из Уральского федерального университета и Института электрофизики Уральского отделения РАН разработали способ получения феррогеля, содержащего магнитные наночастицы оксида железа.
Важно отметить, что теоретически этот гель можно использовать не только для диагностики, но и для лечения рака. Человеку делают внутривенную инъекцию, с помощью магнита концентрируют наночастицы в нужном месте, а потом разогревают их, например, электромагнитным полем, убивая таким образом раковые клетки.
Однако эффективность, а главное – безопасность феррогеля нужно было подтвердить опытным путем. И эта задача легла на плечи сотрудников лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ им. И. Канта. 
– Коллеги с Урала обратились к нам с предложением о сотрудничестве, потому что, во-первых, у нас с ними давние контакты, а во-вторых, потому что наша лаборатория оснащена, действительно, во многих отношениях уникальным оборудованием, на котором работают квалифицированные специалисты, – рассказала корреспонденту газеты «Страна Калининград» Лариса Литвинова. 
Калининградские ученые, исследовав феррогель in vitro (то есть вне организма, в пробирке), доказали, что для клеток он безопасен. 

Надежда на «чистые помещения»
Калининградские ученые намерены развивать и направление, связанное с так называемой регенеративной медициной. Сейчас на базе научно-технологического парка «Фабрика» создан комплекс «чистых помещений» с особым режимом стерильности. В этих условиях предполагается развивать клеточные технологии, которые можно использовать при лечении разных заболеваний – таких, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, при разного рода стоматологических проблемах, в гинекологии (бесплодие). 
«Чистые помещения» – по сути, это высокотехнологичная фабрика – в Калининграде еще только обустраиваются. Предстоит решить массу проблем как научного, так и организационного характера, после чего надо будет получить соответствующий сертификат. Однако перспективы для развития высокотехнологичной медицины в регионе есть. 

В тему

Американцы привлекли к борьбе куркуму, а россияне с немцами – кремний
Ученые из университета Центральной Флориды в Орландо придумали, как с помощью молекул куркумы бороться с раком головного мозга. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на научный журнал Nanoscale.Антираковые свойства молекул куркумы известны давно, однако их использованию в медицинских целях мешало то, что они не растворяются в воде. Решить эту проблему удалось, присоединив молекулы куркумы к поверхности наночастиц из оксида церия. Эти наночастицы играют двоякую роль – они не только доставляют куркумин внутрь раковой опухоли, но и порождают большое количество агрессивных молекул внутри ее клетки, повреждающих ДНК и помогающих растительному лекарству бороться с раком. Как показали эксперименты, куркуминовые частицы, уничтожая больные клетки, совсем не повреждали здоровые. 
А исследователи из МГУ им. М. В. Ломоносова вместе с немецкими коллегами сумели доказать применимость кремниевых наночастиц для диагностики и лечения рака. Информация об этом размешена на сайте московского вуза. По словам одного из участников исследования, старшего научного сотрудника физического факультета МГУ Любови Осминкиной, при вводе в организм наночастицы действуют быстро, попадают куда нужно, вылечивают то или иное заболевание, однако спустя месяцы у пациента начинают болеть печень, почки, легкие или даже голова.
– Все потому, что наночастицы золота, серебра, оксида титана, селенида кадмия и огромное множество других фактически из организма не выводятся, – пояснила Любовь Осминкина. – При попадании в кровоток они застревают во внутренних органах и спустя некоторое время начинают наносить вред организму за счет пролонгированных токсических эффектов.
Важно, что наночастицы кремния вреда организму не приносят. 


14-IMG_1483.jpg
Сотрудникам лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ им. И. Канта удалось доказать безопасность созданного уральцами феррогеля

14-IMG_0398.jpg
Заведующая лабораторией Лариса Литвинова руководит исследованиями в Калининграде

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1