или Зарегистрироваться
Обучение
600
0
12 Октября 2017

Волшебная таблетка для любителей мучного

В БФУ им. И. Канта сейчас работают над препаратом, помогающим тем, кто не может есть булочки
Последние несколько лет в мире большую популярность приобрела так называемая безглютеновая диета, которая заключается в полном отказе от мучного – то есть от хлеба, макарон, разного рода каш и так далее. 
Существует мнение, что это помогает сбросить вес и улучшить самочувствие. Впрочем, разделяют его далеко не все врачи и диетологи. Ведь продукты из злаковых многие тысячелетия входили в рацион людей. Если бы они были вредны, как некоторые исследователи пытаются это представить сегодня, человечество бы просто не выжило.
Неоспоримым, впрочем, является тот факт, что существуют люди (примерно один процент от населения земли), организм которых не умеет перерабатывать глютен. Он вызывает у них расстройство кишечника и аллергические реакции. Это серьезное заболевание (цели-акия), которое встречается в последнее время все чаще. 

Спасительный фермент
Что за зверь такой – глютен? Это группа сложных белков, которые есть в зернах злаковых растений – в пшенице, ржи, ячмене и так далее. Иначе говоря – клейковина, которая, собственно, делает тесто пышным. 
Во многих странах ученые сейчас ищут способ помочь людям, страдающим непереносимостью глютена. Проводятся такие исследования и России. 
В частности, у нас, в Калининграде. Два года назад тогда студентка пятого курса специальности «Биоинженерия и биоинформатика» Института живых систем БФУ им. И. Канта (сейчас она уже аспирантка. – Прим. авт.) Маргарита Гоева стала победителем конкурса стартапов «Умник», получив грант в 400 тысяч рублей. 
Сегодня проект с официальным названием «Разработка ацидофильного фермента для расщепления аллергенной фракции глютена» выходит на завершающую стадию. 
Нужно отметить, что найти безглютеновые продукты сейчас не так уж сложно. Существуют специальные магазины, где продают такой товар, в некоторых супермаркетах для этого выделены отдельные полки. Однако стоит такая еда достаточно дорого, и поэтому не каждый может себе позволить их регулярно покупать.
– Идея проекта, над которым мы работаем вместе с коллегами из лаборатории геномики микроорганизмов, и состоит в том, чтобы нейтрализовать глютен еще до того, как он попадет в кишечник человека, – объясняет Маргарита Гоева. – Сделать это может фермент, выделенный из микроорганизма, который называется Cuniculiplasma sp. Это фермент очень похож на человеческий, он непатогенный (то есть безвредный) и способен функционировать в кислотной среде желудка. Если человек будет принимать перед едой изготовленные на основе этого фермента таблетки, глютен не нанесет ему вреда. 

Чтобы вести нормальную жизнь
В результате тем, кто не может есть содержащие глютен продукты, не надо будет покупать специальную и, как уже было отмечено, дорогую еду в специализированных магазинах или вообще избегать употребления хлебобулочных изделий. Они смогут вести нормальную жизнь.
– Меня всегда интересовала геномика экстремофильных организмов, – поделилась с корреспондентом газеты «Страна Калининград» Маргарита. – То есть тех организмов, которые живут в агрессивных средах – при высоких или низких температурах, при высоком давлении, в кислоте и так далее. Подобные организмы имеют весьма большой биотехнологический потенциал, поскольку их можно использовать в разного рода технологических процессах. Например, при переработке целлюлозы задействованы микроорганизмы, способные расщеплять нерастворимые биополимеры до более простых веществ, например глюкозы. Однако чаще в промышленности находится применение не самим микроорганизмам, а выделенным из них ферментам.
По словам молодого калининградского ученого, будущим препаратом уже заинтересовалась одна российская компания.
– Возможно, позже, когда продукт будет готов и протестирован, этому предприятию могут быть проданы не исключительные права (то есть без возможности перепродажи) на его производство. Также не исключено создание малого инновационного предприятия в рамках проекта «Старт» Фонда содействия инновациям. Однако пока всерьез обсуждать такие планы еще рано, – считает Маргарита Гоева.

В тему
В начале года ТАСС сообщило, что ученые из Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова создали ферментное лекарство для лиц, страдающих пищеварительной непереносимостью глютена. 
Исследователи установили, что фермент пшеницы тритикаин-альфа способен эффективно расщеплять глютеновые белки на пептиды, которые легко усваиваются организмом человека. Получив этот фермент биотехнологическими методами и запатентовав, ученые из Института молекулярной медицины создали на его основе лекарство в виде капсул для приема внутрь перед едой.
А в конце сентября «Вести» порадовали информацией о том, что ученые из Института устойчивого сельского хозяйства в Кордове (Испания) решили создать генетически модифицированный сорт пшеницы, который бы не содержал гладилина – наиболее опасного для страдающих целиакией белка. 
Работа у испанских ученых идет успешно, однако тестирование 
ГМ-пшеницы показало, что новый сорт подойдет для багетов и булочек, а вот для изготовления больших нарезных буханок он непригоден. Впрочем, ученые останавливаться на достигнутом, насколько известно, не собираются. 


09-Здоровье-Глютены.jpg
У примерно одного процента населения земли организм не перерабатывает глютен – им мучное противопоказано  

09-22343731_1469058456497406_1738857284_o.jpg
Аспирантка БФУ им. И. Канта Маргарита Гоева ведет разработки на средства гранта 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 22 Ноября 2017

Будет ли ваше предприятие в этом году проводить новогодний корпоратив?

68