или Зарегистрироваться
Обучение
5683
0
27 апреля 2017

Директор школы в Калининграде сдал ЕГЭ на пятерку

После удачного эксперимента Алексей Голубицкий изменит подготовку к тестам для учеников
Выпускники прошлых лет уже написали ЕГЭ, а вместе с ними и Алексей Голубицкий, директор Школы будущего (пос. Большое Исаково Гурьевского городского округа). 
Напомним, что он решил освоить с нуля обществознание за полгода без репетиторов и сдать популярный предмет, который выбирают многие одиннадцатиклассники. Целей было несколько: разобраться не только в теории, но и на практике, что же такое — единый госэкзамен, и разработать авторскую модель подготовки, пошагово показать, как сделать все быстро и эффективно.
Газета «Страна Калининград» следила за всеми этапами подготовки. И вот результат: 70 баллов, то есть пятерка! Алексей Голубицкий поделился с нами, какими пособиями пользоваться, а на что не стоит тратить время, посоветовал лучшие техники работы с памятью и другие нюансы. 

Пять минут до провала
– Больше всего меня поразило, насколько экзамен прошел спокойно: никто не нервничал, организаторы вели себя доброжелательно. И мне кажется, что ситуация со стрессом — надуманная, ее «подогревают» сами родители, педагоги. Часто еще говорят об ужесточении правил — видеокамеры в пунктах сдачи, рамки на входе. В тот же день я улетал в Москву, так вот досмотр в аэропорту не идет ни в какое сравнение — в школе все гораздо проще. При том, что оба этих момента направлены на нашу безопасность и порядок, – поделился Алексей Голубицкий.
На экзамен отвели 3 часа 55 минут — наш собеседник потратил все это время. И едва не погубил эксперимент!
– Все было отлично: работал циклами – 45 минут писал, 5 минут отдыхал. Периодически выходил, пил воду, ел шоколад и делал зарядку — это важно, чтобы мозг справлялся с нагрузкой и был в тонусе, – рассказал Голубицкий. – Сначала занялся тестами. В идеале, их стоит прорешать три раза: первый – то, что легко и понятно; второй – то, что пропустил; третий – проверка. Кстати, тот, кто говорит, что ответы можно угадать, вряд ли сам делал задания: где-то верен один вариант, а где-то два или три, иногда нужно просто вписать слово самому. 
Все едва не погубило эссе: к нему, говорит наш герой, он был подготовлен прекрасно — знал, как правильно выстроить структуру и т. д. Но увлекся темой.
– На последнее задание оставил два часа, ровно половину времени — и полтора из них излагал мысли в черновике. Когда «очнулся», осталось всего 25 минут — никогда так быстро не писал! Пришлось, конечно, выкинуть некоторые абзацы. Точку поставил вместе со словом «стоп», – говорит директор школы.
Чтобы не попасть впросак, педагог советует составлять на черновике только подробный план, а писать сразу на чистовик, тем более что помарки, зачеркивания и даже орфографические ошибки не влияют на оценку. Главное, чтобы вашу мысль можно было понять. 
Нужно обратить внимание и на то, что, если вам ближе к концу вдруг понадобится дополнительный бланк, это тоже «съест» время, ведь его регистрируют, просят внести данные. 
– Даже то, что гелиевая ручка пишет на 20–30 % медленнее обычной, может стоить вам баллов, – с улыбкой предупреждает наш собеседник.

Запасной план
Теперь о подготовке: одним из самых важных моментов, по мнению Голубицкого, оказалась постановка адекватной цели.
– Выбрать сегодня можно пять вузов и три специальности. Посмотрите минимум баллов и именно на них и равняйтесь — получится больше, замечательно, но давить на себя «сотней» абсолютно не обязательно, – считает директор.
В Школе будущего старшеклассники составляют себе несколько планов. Вариант «А»: то место, куда больше всего хочешь попасть, – сколько потребуется набрать баллов. Например, необходимо 240 баллов — это сумма по трем предметам, значит, примерно нужно заработать по 80 баллов по каждому. Остается вычислить, что из этой «тройки» хромает, а на чем можно добрать баллы. Написать по предметам пробный ЕГЭ, посмотреть результат (цифру стоит периодически проверять, чтобы видеть динамику — Голубицкий это делал раз в две недели). Также расписывают план «Б» и план «С». 
– Я решил, что надо сдать на пятерку – это 67 баллов и выше. Поставил себе цель — 70 баллов, написал эту цифру вместе с датой экзамена на бумажке и приклеил дома на видное место, чтобы было перед глазами. Ровно на столько и сдал, – рассказывает наш собеседник.
Тренировал Алексей Викторович и память: использовал технику «воронки» (когда записываешь базовые определения или правила на карточках, а затем те, что хорошо усвоил, откладываешь в сторону; остальное учишь и снова делаешь сортировку) и другие упражнения. Вся подготовка проходила самостоятельно, без репетиторов — только бесплатные школьные консультации. 
– Учебники можно откладывать в сторону, по ним к ЕГЭ не подготовиться. Хороший вариант — пособие П. А. Баранова: написано интересно, много схем, таблиц, – советует педагог. – Понять, на каком уровне подготовки находишься, помогут пробные тестирования онлайн на Яндексе, портале «Решу ЕГЭ», сайте ФИПИ. 
Перед экзаменом стоит хорошенько выспаться, утром плотно позавтракать. 
– Если готовились, сдадите без проблем. Тут хорошо подходит пример успешного гольфиста Тайгера Вудса. Однажды его спросили, везет ли ему в спорте. Он ответил: «Да! И я заметил, что чем больше тренируюсь, тем больше везет», – говорит Алексей Викторович.
Конечно, поинтересовались мы у директора, грядут ли в его школе перемены: подготовка за полгода реальна, значит, можно менять учебный план.
– Мы уже многое переделали. Например, консультации по ЕГЭ ведут по каждому предмету два педагога – чтобы у ученика был выбор, к кому пойти, проводим тренинги памяти, – говорит Голубицкий. – Сократить время подготовки к экзаменам и высвободить время для жизни — спорта, увлечений, конференций и других интересных дел – это и было моей стратегической целью. Ради этого, можно сказать, и рисковал репутацией (смеется). Мои одиннадцатиклассники играют в КВН, на днях вернулись с престижной конференции с победой, так что уже идем в нужную сторону. 
И будем продолжать меняться.


07-IMG_5437.jpg
Алексей Голубицкий на собственном опыте разобрался, что такое единый госэкзамен

07-IMG_8586.jpg
Тем, кому еще предстоит сдача ЕГЭ, надо налегать не только на книги, но и на отдых от знаний. А главное, ставить адекватную цель 


На что обратить внимание на экзамене
  • Тесты решаем три раза. 1. То, что легко и понятно. 2. То, что пропустили. 3. Проверка.
  • На эссе лучше оставить половину времени. На черновике составьте план, а писать стоит сразу на чистовик.
  • Работайте циклами – 45 минут писать, 5 минут отдыхать.
  • Периодически нужен перерыв: выйти, попить воду, съесть шоколад, сделать зарядку.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53876
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7