или Зарегистрироваться
Обучение
1926
0
30 марта 2017

Как пережить подготовку к ЕГЭ без стрессов

У школьников нагрузка сегодня намного больше, чем у взрослых. И ее выдерживают без срывов единицы
На прошлой неделе Калининград облетела новость: в одной из школ старшеклассница забралась на крышу и отказывалась спускаться. К счастью, завершилось все хорошо: девочка вернулась, ее осмотрели медики. 
Но осадок остался: по слухам, одна из лучших учениц пошла на такой поступок из-за большой нагрузки и постоянного давления со стороны родителей и учителей. В школе корреспонденту «СК» ситуацию комментировать не отказались, но за несколько дней ответа мы так и не получили. Как сообщила пресс-служба УМВД по Калининградской области: «Девочка из благополучной семьи, ситуацию контролируют специалисты».

Паника только вредит
Но наше внимание привлекла не столько эта конкретная ситуация, сколько нарастающая каждую весну перед итоговыми экзаменами нервозность. 
– Перегрузки объективно существуют. Даже нагрузка по СанПиНам — 6–7 уроков, плюс 2 часа внеурочной деятельности и 3–4 часа домашних заданий, а еще подготовка к ЕГЭ — больше, чем законодательно разрешенный 8-часовой рабочий день взрослого человека. 
И все это при постоянном стрессе ограничения времени, психологическом давлении родителей и педагогов. Выдерживают без срывов единицы, просто у всех подростков это происходит по-разному, – прокомментировала ситуацию психофизиолог, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких. 
Что делать? Марьяна Безруких дала советы выпускникам и их родителям. К ним стоит прислушаться, и, возможно, для вас ГИА и ЕГЭ не станут таким уж «кошмаром».
– Экзамен – это стресс. Причем любой, ведь отличается только форма. Весь вопрос в том, насколько он будет велик: вы просто поволнуетесь, а затем соберетесь и все сдадите. Или запаникуете, начнете задыхаться, терять сознание и не вспомните даже то, что знаете прекрасно. Какой вариант выбрать – зависит от вас, – считает психофизиолог. 
Причин стресса много: неуверенность в себе, сомнения со стороны родителей и учителей (часто взрослые говорят «не сдашь», «не готов», думая, что помогут детям собраться и все выучить, а на деле добавляют страха). Играет роль и неопределенность: сдается тестирование в непривычной обстановке, не в своем классе или школе. 

Начинать лучше с простого
Бороться со стрессом надо еще при подготовке к экзаменам. Тут важно соблюдать нехитрые правила, и дело пойдет быстрее и эффективнее. Например, чтобы запомнить информацию, не стоит читать материал от корки до корки, лучше разбить его на части – абзацы, страницы, параграфы. Использовать ассоциации, разные способы запоминания: нарисовать схему, проговорить все вслух, пересказать, сделать пометки и т. п.
Не менее важный момент: нужно понимать все, что прочитал. Наш мозг работает так, что, стоит ему встретить в тексте хотя бы одно незнакомое слово, дальше он не пойдет. Можно прочитать хоть 100 страниц, но мозг застрянет на непонятном слове, и все остальное вряд ли усвоится. 
Перед экзаменом нужно хорошенько отдохнуть: выспаться, не накручивать себя, не повторять «ничего не знаю», «не сдам». И попросить родителей тоже этого не делать. 
И последний момент – поведение на экзамене. Расслабьтесь, а затем прочитайте инструкции, заполните бланки и начинайте. С чего? Конечно же, с самого простого! Так вы сэкономите время, наберете баллы. Кроме того, все остальное пойдет легче: психологическая установка на то, что у вас все получается, поможет. 
Если что-то непонятно, не паникуйте: вы не в первый раз видите этот материал. Возможно, вопрос построен непривычно или акценты расставлены иначе. Если успокоитесь, сможете разобраться. Ведь при панике организму некогда помогать вам найти что-то в памяти, ему себя спасать надо. 
Работайте в своем темпе, не смотрите по сторонам, переживая, что Вася или Маша уже настрочили лист, а у вас все еще пусто. И не спешите сдавать тексты вместе со всеми – если осталось время, лучше лишний раз проверить. 

Помощь родителей 
Самое главное, по мнению специалиста, не допускать типичных ошибок. Например, не создавать негативного настроя. Конечно, перед экзаменами, да и в процессе всей подготовки, родители тревожатся, волнуются — на кону будущее ребенка, поступление в вуз.
– Но бесконечные напоминания об ответственности за результат экзамена, тотальный контроль (нельзя идти гулять, расслабляться, заниматься чем-то, кроме учебы) — нерациональны и только создадут дополнительное напряжение. Причем необязательно даже говорить все эти вещи вслух — хватит взгляда, обрывков из разговора по телефону со знакомыми про «может не сдать», – считает Марьяна Безруких. – Ваш ребенок-выпускник — достаточно взрослый человек, дайте ему определенную свободу: разрешите выбирать, когда заниматься, а когда нет. Разрядка необходима.
Помимо позитивного настроя, помочь можно и организацией правильного режима. Но тут важно помнить, что дети — разные: кто-то быстро включается, но и утомляется. Кому-то нужно время, чтобы втянуться в работу. 
Стоит обсудить с ребенком и сложные для него ситуации. Например, если пробное ЕГЭ он написал не слишком хорошо, можно прорешать вопросы еще раз вместе (конечно, если ребенок хочет и готов обсуждать с вами учебные проблемы. – Прим. авт.).
– И научите вашего сына или дочку расслабляться – купите книги по аутотренингу, освойте вместе элементарные приемы. Это точно пригодится! – советует психофизиолог.

Как правильно учить и сдавать

При подготовке 
• Не читайте материал от корки до корки, разбейте его на части. Составьте план и отметьте 
ключевые слова. 
• Используйте разные способы запоминания: нарисуйте схему, проговорите все вслух. Придумайте ассоциации. 
• Повторяйте материал (лучше три раза: через 20 минут, 8–9 и 24 часа). 
• Делайте перерывы на отдых. 

Перед экзаменом
• Выспитесь, не сидите за учебниками ночью и ничего не повторяйте накануне. 
• Не рассказывайте друг другу страшные истории о том, как кто-то завалил экзамен.
• Не торопитесь – лучше выйти из дома заранее, накануне соберите все необходимое для экзамена. 
• Утром обязательно позавтракайте, побалуйте себя любимыми блюдами. 
• Не пейте успокоительных. 

Во время экзамена 
• Расслабьтесь (сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов). 
• Прочитайте инструкции, заполните бланки. 
• Начинайте с легких вопросов и только потом переходите к сложным. 
• Работайте в своем темпе, не спешите сдавать тесты вместе со всеми – лучше лишний раз проверить. 


Мамочкам-(1).jpg
Специалист советует родителям научить ребенка расслабляться. К ЕГЭ не стоит готовиться на износ организма и психики 


Об эксперименте директора Школы будущего Алексея Голубицкого, читайте в статье "Директор сдаст ЕГЭ вместе с учениками"

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1