или Зарегистрироваться
Обучение
1262
0
02 октября 2014

Ученые показали, как бьется сердце осы

На открытии научно-технологического парка «Фабрика» провели уникальный эксперимент

Два года проектирования, реконструкции — и вот научно-технический парк «Фабрика» начал свою работу.

В нем собраны лаборатории и научные центры БФУ им. И. Канта по материаловедению, нанотехнологиям, робототехнике, информационно-коммуникационным технологиям и другим областям науки. Работать в них будут как студенты, так и молодые ученые — именно здесь теперь дадут старт всем самым серьезным научным исследованиям мирового уровня.

На церемонии открытия, на которой присутствовали почетные гости – директор департамента науки и технологий Минобразования и науки РФ Сергей Салихов и вице-премьер правительства Калининградской области Алексей Силанов, одно из подразделений «Фабрики» – НОЦ «Функциональные наноматериалы» продемонстрировал любопытный эксперимент. Ученые поместили живую осу под рентгеновский микроскоп и наблюдали, как бьется сердце. А затем на уникальном рентгеновском испытательном стенде показали видеозапись процесса, который происходит на клеточном уровне. Калининградские ученые работают над созданием рентгеновских линз, а кроме того, спроектировали и реализовали новую оптическую систему – сам прибор.

– В 2013 году университет под разработки в области рентгеновской оптики получил мегагрант правительства РФ в размере 77,8 млн рублей. Наша стратегическая цель — создание рентгеновского микроскопа с разрешением в несколько нанометров (атомарный уровень). Это позволит «заглядывать» вглубь объекта изучения, в его структуру, а не изучать его поверхность, – пояснил журналистам приглашенный ученый, профессор Анатолий Снигирёв (Европейский центр синхротронного излучения, Гренобль, Франция). – Исследования мы проводим на комплексе Synchrotron-like – это аналог синхротронов, позволяющий в лабораторных условиях, без выезда в европейские научные центры (а попасть в них и получить время для работы сложно) проводить эксперименты по созданию оптических приборов нового поколения и их апробации. Результаты важны как для фундаментальной науки, так и для практики: диагностики (например, новая оптика в будущем позволит улучшить медицинскую диагностику и уменьшить дозы облучения при рентгене), микроскопии и т. д.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4597
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51