или Зарегистрироваться
Обучение
399
0
18 сентября 2014

В Калининград едут учиться со всей России и из-за рубежа

В ведущих вузах региона провели дни первокурсника

В БФУ им. И. Канта это традиционно масштабное мероприятие прошло с еще большим размахом, чем прежде. Оно и неудивительно: количество поступивших в вуз растет, и огромный актовый зал уже едва вмещает всех желающих!

– Я специально приехала в Калининград из Казахстана, чтобы учиться в Балтийском федеральном университете: моя мама преподает в нашем национальном вузе, бывала здесь с коллегами на различных конференциях, и все они отметили высокий уровень подготовки, особую студенческую атмосферу. Конечно, понравилось мне и расположение — поскольку моей профессией станет иностранный язык, важна близость Европы. А еще тут отличная погода! – поделилась первокурсница Светлана Юрицына.

Помимо торжественной части и концерта был и сюрприз — открытие первой в регионе специализированной сервис-зоны: в одном из холлов университета заработал мобильный офис Сбербанка, где можно ознакомиться с банковскими продуктами и воспользоваться бесплатным высокоскоростным интернетом от «Мегафона».

– Интересный проект, как и многое другое, что происходит в университете. Мне предстоит еще во всем разобраться, пока осваиваюсь — только недавно переехала из Балтийска. Мечтала поступить на журналистику — помогла в этом в том числе и газета «Страна Калининград»: я сотрудничаю с журналом «Маленькая Страна», а на ежегодном конкурсе школьных СМИ, которые проводят «СК» и БФУ им. И. Канта, победила в номинации «Лучший журналистский материал», – рассказала Даша Калиничева.

В этом году в федеральный вуз на первый курс (на разные формы обучения) пришло 2 921 человек, среди них – медалисты, стобалльники и другие ребята с высокими баллами – средний балл на очну форму на бюджет составил 70,33 (в этом году университет повысил минимальный порог ЕГЭ для абитуриентов).

– В итоге к нам пришли ребята, которые хотели не просто куда-то поступить, а целенаправленно шли на определенные образовательные программы. Будем и дальше делать все, чтобы привлечь абитуриентов. Так, в конце сентября мы открываем научно-технологический парк. В него войдет первоклассная база для научных исследований, сделанная по мировым стандартам, а также конструкторское бюро для студентов, – отметил ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев.

В двух других крупных вузах региона праздники прошли не менее ярко и масштабно. В БГАРФ на разные формы обучения поступило более 600 человек. Самыми популярными направлениями стали «Техносферная безопасность», «Технология транспортных процессов», «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства» и др.

В КГТУ поступило более 750 ребят, большим успехом пользовались аграрные направления, в лидерах – «Агрохимия и агропочвоведение» и «Агрономия». Начало учебного года некоторые студенты отметили довольно необычно: первокурсники направлений «Водные биоресурсы и аквакультура» и «Экология и природопользование» прошли традиционный обряд посвящения на берегу Калининградского залива!

Официально

Гостем праздника «Отличное начало» в БФУ им. И. Канта стал Алексей Силанов, заместитель председателя правительства Калининградской области:

– В этом году студентами БФУ им. И. Канта стали граждане 11 государств и россияне из 68 регионов. По сравнению с 2009 годом количество ребят, которые приехали на учебу в федеральный вуз, выросло в семь раз! Это хороший показатель, в том числе и того, что программы обучения востребованы и актуальны. Вуз играет значимую роль в развитии региона, а правительство области его поддерживает и тесно взаимодействует в самых разных сферах. Например, в здравоохранении: выпускники нашего медицинского вуза уже работают в лечебных учреждениях, и со временем наши кадры помогут решить острые вопросы с нехваткой врачей и медперсонала.

 

17-Kenig-kolledj_37.jpg  09-evrika-38.jpg

17-BGARF-38.jpg

17-KVSHU-25.jpg

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36556
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10