или Зарегистрироваться
Обучение
365
0
18 сентября 2014

В Калининград едут учиться со всей России и из-за рубежа

В ведущих вузах региона провели дни первокурсника

В БФУ им. И. Канта это традиционно масштабное мероприятие прошло с еще большим размахом, чем прежде. Оно и неудивительно: количество поступивших в вуз растет, и огромный актовый зал уже едва вмещает всех желающих!

– Я специально приехала в Калининград из Казахстана, чтобы учиться в Балтийском федеральном университете: моя мама преподает в нашем национальном вузе, бывала здесь с коллегами на различных конференциях, и все они отметили высокий уровень подготовки, особую студенческую атмосферу. Конечно, понравилось мне и расположение — поскольку моей профессией станет иностранный язык, важна близость Европы. А еще тут отличная погода! – поделилась первокурсница Светлана Юрицына.

Помимо торжественной части и концерта был и сюрприз — открытие первой в регионе специализированной сервис-зоны: в одном из холлов университета заработал мобильный офис Сбербанка, где можно ознакомиться с банковскими продуктами и воспользоваться бесплатным высокоскоростным интернетом от «Мегафона».

– Интересный проект, как и многое другое, что происходит в университете. Мне предстоит еще во всем разобраться, пока осваиваюсь — только недавно переехала из Балтийска. Мечтала поступить на журналистику — помогла в этом в том числе и газета «Страна Калининград»: я сотрудничаю с журналом «Маленькая Страна», а на ежегодном конкурсе школьных СМИ, которые проводят «СК» и БФУ им. И. Канта, победила в номинации «Лучший журналистский материал», – рассказала Даша Калиничева.

В этом году в федеральный вуз на первый курс (на разные формы обучения) пришло 2 921 человек, среди них – медалисты, стобалльники и другие ребята с высокими баллами – средний балл на очну форму на бюджет составил 70,33 (в этом году университет повысил минимальный порог ЕГЭ для абитуриентов).

– В итоге к нам пришли ребята, которые хотели не просто куда-то поступить, а целенаправленно шли на определенные образовательные программы. Будем и дальше делать все, чтобы привлечь абитуриентов. Так, в конце сентября мы открываем научно-технологический парк. В него войдет первоклассная база для научных исследований, сделанная по мировым стандартам, а также конструкторское бюро для студентов, – отметил ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев.

В двух других крупных вузах региона праздники прошли не менее ярко и масштабно. В БГАРФ на разные формы обучения поступило более 600 человек. Самыми популярными направлениями стали «Техносферная безопасность», «Технология транспортных процессов», «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства» и др.

В КГТУ поступило более 750 ребят, большим успехом пользовались аграрные направления, в лидерах – «Агрохимия и агропочвоведение» и «Агрономия». Начало учебного года некоторые студенты отметили довольно необычно: первокурсники направлений «Водные биоресурсы и аквакультура» и «Экология и природопользование» прошли традиционный обряд посвящения на берегу Калининградского залива!

Официально

Гостем праздника «Отличное начало» в БФУ им. И. Канта стал Алексей Силанов, заместитель председателя правительства Калининградской области:

– В этом году студентами БФУ им. И. Канта стали граждане 11 государств и россияне из 68 регионов. По сравнению с 2009 годом количество ребят, которые приехали на учебу в федеральный вуз, выросло в семь раз! Это хороший показатель, в том числе и того, что программы обучения востребованы и актуальны. Вуз играет значимую роль в развитии региона, а правительство области его поддерживает и тесно взаимодействует в самых разных сферах. Например, в здравоохранении: выпускники нашего медицинского вуза уже работают в лечебных учреждениях, и со временем наши кадры помогут решить острые вопросы с нехваткой врачей и медперсонала.

 

17-Kenig-kolledj_37.jpg  09-evrika-38.jpg

17-BGARF-38.jpg

17-KVSHU-25.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4277
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

34