или Зарегистрироваться
Обучение
386
0
31 июля 2014

В вузах появится свой ЕГЭ?

В следующем учебном году выпускников школ и студентов ждут
очередные нововведения

Каждый год для школьников полон сюрпризов, вот и очередные новости: в школьные экзамены вернут сочинение, а в ЕГЭ по иностранным языкам вернут устную часть – сообщил глава Рособрандзора Сергей Кравцов во время визита в Калининград. «Страна Калининград» писала об этом на прошлой неделе, а теперь публикуем подробности.

Вторую волну отменят

Теперь все одиннадцатиклассники будут писать сочинение.

– Делать это планируется в декабре, чтобы те, кто не справится с первого раза, могли в феврале-апреле пересдать предмет, – рассказал Сергей Кравцов. – Цель сочинения в том, чтобы дети показали, как они научились правильно и логично излагать свои мысли. Оценивать работы будут не баллами, а «зачет-незачет», так что на результат единого госэкзамена они не повлияют.

Писать сочинение выпускники будут в условиях, приближенных к сдаче ЕГЭ, – в специальных пунктах сдачи и со всеми строгими правилами. Работы проверят учителя, дальше их оцифруют и будут хранить в федеральной базе данных. Ранее министр образования России Дмитрий Ливанов также говорил о том, что сочинение смогут учитывать при поступлении в вуз, но решать, делать это или нет, будет самостоятельно каждое учебное заведение.

Требования к безопасности проведения ЕГЭ, введенные в этом году, отменять не будут: останется и видеонаблюдение, инспектора и общественные наблюдатели. Как и открытый банк заданий, с помощью которого можно лучше подготовиться к сдаче единого государственного экзамена.

Во время визита в нашу область Сергей Кравцов также сообщил, что вторая волна ЕГЭ в России может быть отменена. Напомним, что основная масса школьников пишет тесты в июне, а вот в первой половине июля экзамены сдают выпускники прошлых лет и школьники, которые не написали ЕГЭ в основной период по уважительной причине. В общей сложности в этом году во «второй волне» участвовало 45 тысяч человек по всей стране.

Тесты во время сессий

Есть планы и относительно студентов. Рособрнадзор думает о том, чтобы ввести форму ЕГЭ для сдачи итоговых госов и экзаменов во время сессий в вузе. Принимать их будут независимые эксперты – представители профессиональных ассоциаций, будущих работодателей и т. д.

– Идея о том, чтобы перевести итоговые экзамены в вузах в форму ЕГЭ, хороша, но надо иметь в виду, что, проводить госы или нет, каждый вуз решает сам – это прерогатива ученого совета. Главную роль в выпуске все же играет квалификационная работа, защита диплома – практикоориентированный проект, который можно внедрить, – прокомментировала Ирина Кукса, первый проректор БФУ им. И. Канта. – А вот оценка промежуточных знаний, в том числе и во время сессий, в виде тестирования – удобная форма. В нашем федеральном вузе уже три года действует портал тестирования, на котором все преподаватели могут размещать свои задания. Сейчас в базе около 10 тысяч различных тестов: студент удаленно заходит в определенное время на сайт, за ограниченное время проходит задания, они автоматически проверяются, и он одновременно с преподавателем получает результаты. Такая проверка знаний не введена в БФУ им. И. Канта как обязательная, но довольно успешно применятся – я, например, тоже использую ее в своей преподавательской деятель-ности.

Кроме того, в регионе пройдет аудит частных вузов – проверят качество их работы. За последний год в стране закрыли 12 негосударственных вузов страны (это коснулось как «головного вуза», так и всех филиалов), а в целом с сентября прошлого года около 300 филиалов различных высших учебных заведений лишились лицензий.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14