или Зарегистрироваться
Обучение
248
0
17 Июля 2014

С единым экзаменом поступать в университеты стало удобнее

Что думают о ЕГЭ и ужесточении правил лучшие калининградские выпускники-стобалльники

Волна экзаменов закончилась, но вспоминать о них будут еще долго: в этом году правила ужесточили, что вызвало бурные обсуждения. Из-за массовых утечек информации на ЕГЭ-2013 школьники писали тесты под наблюдением видеокамер, пройдя перед этим через рамку металлоискателя. За ходом испытаний следили аккредитованные эксперты.

Как к этому отнеслись одинадцатиклассники и что они думают о тестах?

Арина Власова из школы Янтарного получила 100 баллов по русскому языку. Она выпускалась позже своих друзей, с которыми училась много лет – год девушка проучилась в Америке.

– Я выиграла конкурс и стала участником программы по обмену школьников, попала в огромную школу в штате Вирджиния. Система образования отличается от нашей: есть список обязательных предметов, а остальные выбираешь сам. Причем у изучения несколько уровней – легкий, средний и углубленный, – рассказала Арина. – В итоге ты получаешь знания по многим наукам, хотя у нас, конечно, образование более полное, и кругозор получается шире. В конце обучения ребята пишут тестирование, единое по основным предметам. Я попробовала его сдать и получила неплохой результат. Что касается моего отношения к ЕГЭ, то я бы предпочла экзамены в устной форме, как раньше. Ведь в тестах ошибки можно допустить просто от волнения, а гуманитарные науки вообще сложно поместить в рамки теста.

Михаил Короткевич из школы № 12 Калининграда получил 100 баллов по русскому языку. К тестированию он относится положительно и не считает, что правила сдачи слишком усложнились.

– Существует стереотип, что ЕГЭ – это крестики в квадратиках и идиотские вопросы. Это не так: чтобы получить высокие баллы, нужно действительно хорошо знать предмет. Госэкзамен включает и «творческую» часть, особенно по гуманитарным предметам, где можно продемонстрировать углубленные знания. Что касается правил сдачи, то, к примеру, камеры в пунктах проведения экзамена – мера вполне оправданная и нужна, чтобы никто не списывал и получал оценки честно. При входе никто не обыскивает, просто спрашивают, нет ли с собой запрещенных предметов. В этом году вообще все прошло честно, ответов в сети не было. Признаюсь, я этому рад – пусть хорошие баллы получат те, кто это заслужил, – поделился Михаил. – Но были и минусы. В одном лицее нам запретили выходить из кабинета за полчаса до начала экзамена, на других экзаменах запрещали пить воду и немного грубили. Были недочеты и в содержании тестов: неравноценные по сложности варианты по одному предмету. От этого пострадала сама идея единого экзамена, где декларируются равные для всех шансы получить высокие баллы. Но в целом от сдачи ЕГЭ впечатления положительные, оказалось, экзамен — не такая страшная штука, какой часто его преподносили СМИ или некоторые педагоги.

Отношение Михаила разделяет и Артемий Селезнёв из лицея «Ганзейская ладья», у него высший балл по русскому и английскому языкам.

– ЕГЭ позволяет подавать документы в разные вузы без дополнительных испытаний, система унифицирована – это удобно. Правда, для поступления в европейские вузы, куда я собираюсь, нужен только аттестат. У нас же получается, что главную роль играют тесты, а не оценки, которые ты заработал в аттестат за много лет, – говорит парень. – Правила в этом году действительно были строгие, но это сделано для того, чтобы никто не списывал и не пользовался шпаргалками.

Только цифры

Сколько человек в регионе написали тесты лучше всех:

  • на 81–90 баллов:
  • рус. яз. – 327,
  • математика – 59,
  • история – 25,
  • физика – 23,
  • обществознание – 73;
  • на 91–100 баллов:
  • рус. яз. – 156,
  • математика – 10,
  • история – 12,
  • физика – 12,
  • обществознание – 20.

09-KVSHU-25.jpg

09-evrika-38.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

11418
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

175