или Зарегистрироваться
Обучение
242
0
17 июля 2014

С единым экзаменом поступать в университеты стало удобнее

Что думают о ЕГЭ и ужесточении правил лучшие калининградские выпускники-стобалльники

Волна экзаменов закончилась, но вспоминать о них будут еще долго: в этом году правила ужесточили, что вызвало бурные обсуждения. Из-за массовых утечек информации на ЕГЭ-2013 школьники писали тесты под наблюдением видеокамер, пройдя перед этим через рамку металлоискателя. За ходом испытаний следили аккредитованные эксперты.

Как к этому отнеслись одинадцатиклассники и что они думают о тестах?

Арина Власова из школы Янтарного получила 100 баллов по русскому языку. Она выпускалась позже своих друзей, с которыми училась много лет – год девушка проучилась в Америке.

– Я выиграла конкурс и стала участником программы по обмену школьников, попала в огромную школу в штате Вирджиния. Система образования отличается от нашей: есть список обязательных предметов, а остальные выбираешь сам. Причем у изучения несколько уровней – легкий, средний и углубленный, – рассказала Арина. – В итоге ты получаешь знания по многим наукам, хотя у нас, конечно, образование более полное, и кругозор получается шире. В конце обучения ребята пишут тестирование, единое по основным предметам. Я попробовала его сдать и получила неплохой результат. Что касается моего отношения к ЕГЭ, то я бы предпочла экзамены в устной форме, как раньше. Ведь в тестах ошибки можно допустить просто от волнения, а гуманитарные науки вообще сложно поместить в рамки теста.

Михаил Короткевич из школы № 12 Калининграда получил 100 баллов по русскому языку. К тестированию он относится положительно и не считает, что правила сдачи слишком усложнились.

– Существует стереотип, что ЕГЭ – это крестики в квадратиках и идиотские вопросы. Это не так: чтобы получить высокие баллы, нужно действительно хорошо знать предмет. Госэкзамен включает и «творческую» часть, особенно по гуманитарным предметам, где можно продемонстрировать углубленные знания. Что касается правил сдачи, то, к примеру, камеры в пунктах проведения экзамена – мера вполне оправданная и нужна, чтобы никто не списывал и получал оценки честно. При входе никто не обыскивает, просто спрашивают, нет ли с собой запрещенных предметов. В этом году вообще все прошло честно, ответов в сети не было. Признаюсь, я этому рад – пусть хорошие баллы получат те, кто это заслужил, – поделился Михаил. – Но были и минусы. В одном лицее нам запретили выходить из кабинета за полчаса до начала экзамена, на других экзаменах запрещали пить воду и немного грубили. Были недочеты и в содержании тестов: неравноценные по сложности варианты по одному предмету. От этого пострадала сама идея единого экзамена, где декларируются равные для всех шансы получить высокие баллы. Но в целом от сдачи ЕГЭ впечатления положительные, оказалось, экзамен — не такая страшная штука, какой часто его преподносили СМИ или некоторые педагоги.

Отношение Михаила разделяет и Артемий Селезнёв из лицея «Ганзейская ладья», у него высший балл по русскому и английскому языкам.

– ЕГЭ позволяет подавать документы в разные вузы без дополнительных испытаний, система унифицирована – это удобно. Правда, для поступления в европейские вузы, куда я собираюсь, нужен только аттестат. У нас же получается, что главную роль играют тесты, а не оценки, которые ты заработал в аттестат за много лет, – говорит парень. – Правила в этом году действительно были строгие, но это сделано для того, чтобы никто не списывал и не пользовался шпаргалками.

Только цифры

Сколько человек в регионе написали тесты лучше всех:

  • на 81–90 баллов:
  • рус. яз. – 327,
  • математика – 59,
  • история – 25,
  • физика – 23,
  • обществознание – 73;
  • на 91–100 баллов:
  • рус. яз. – 156,
  • математика – 10,
  • история – 12,
  • физика – 12,
  • обществознание – 20.

09-KVSHU-25.jpg

09-evrika-38.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4788
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

59