или Зарегистрироваться
Обучение
271
0
08 мая 2014

«Школа-музей» в Озёрске: без знания прошлого не будет и будущего

Ее  ученики  хранят память о подвигах, исследуют свою родословную и отстаивают историческую справедливость

История Озёрской средней школы началась в 1946 году. За 68 лет из ее стен вышли более 2 000 учеников. Сегодня школа носит имя Дмитрия Тарасова, своего выпускника и золотого медалиста, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане.

– Гордиться есть чем, – говорит директор Озёрской школы Екатерина Юлдашева. – Но в преддверии памятной даты 9 Мая особенно хочется рассказать о победах в областном литературном конкурсе «Вечное слово». Ведь его основная цель – совершенствование духовно-нравственного и патриотического воспитания. В этом году трое учеников нашей школы удостоились призовых мест.

Адрес подвига – целина

Номинация «Исследование» покорилась семикласснику Сергею Бочковскому. Его работа «Трудовой подвиг моего дедушки» заняла второе место.

– Впервые рассказы моего деда Иосифа Бочковского о жизни в годы войны, о тяжелейшем труде на целине заинтересовали меня лет в 10, – рассказывает Сергей. – По его словам, уже в 8 лет ему, как взрослому, дали телегу и быков. За 25 км по морозу возил сено. Жутко, волки воют. Откусит кусок лепешки и обратно засунет, есть хочется, а впереди весь день. Надо терпеть.

– Сергей стал собирать всю информацию об освоении целины со слов родственников, знакомых – свидетелей жизни тех лет, – говорит его руководитель, учитель истории Валентина Сыроваткина. – В итоге был создан семейный архив, а отражение истории тех времен на примере деда вылилось в победную исследовательскую работу.

– Сегодня люди забывают, как тяжело доставался обычный кусок хлеба нашим предкам, а жаль, – продолжает Сергей Бочковский. – Своей работой я хотел напомнить о нашей истории и о том, что ею надо гордиться.

– Мы – «Школа-музей». В планах создание необычной научно-исследовательской лаборатории по истории. Ведь давно известно: кто не знает своей истории, тот не имеет будущего. Наши ученики это прекрасно понимают, – подытоживает Екатерина Юлдашева.

 

«Жизнь прадеда – моя гордость и ответственность»

Первое место в номинации «Литературное творчество» занял кадет, девятиклассник Данил Литвинов с эссе «Повесть о настоящем человеке».

– Это целое биографическое исследование, – рассказывает его руководитель, учитель английского языка Ольга Борисова. – В процессе работы Данилу удалось докопаться до пятого колена родословной своей семьи. Часть этой истории, которая отражена в эссе, рассказывает о жизни прадеда Данила по материнской линии – Михаила Николаевского. О том, как ему удалось пережить блокаду Ленинграда, как после войны работал механиком, а главное, несмотря на все тяготы того времени, ему удалось сохранить достоинство настоящего человека.

– Издавна на Руси считалось правилом знать свою родословную, – говорит директор Екатерина Юлдашева. – Генеалогическое древо рода являлось предметом особой гордости. Каждый, кто знает о прошлом своих близких, чувствует себя частью большого и надежного целого. Кроме того, генеалогические исследования – это крайне увлекательный процесс. На знакомстве с жизнью предков познавали, что такое достойная жизнь, подвиг, семейные ценности, сколько поколений сохраняло свою веру. Эту мысль отразил в свое время и великий Александр Пушкин: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности».

– Мне было интересно узнать о прадеде, приятно понять, что он хороший человек. Его записи и стихи я читал с особым трепетом. В эти моменты границы прошлого и настоящего настолько размыты, что связь поколений становится зримой и по-настоящему органичной, – совсем по-взрослому рассуждает Данил Литвинов. – Сегодня жизнь прадеда – это не только моя гордость, но и моя ответственность. После окончания школы хочу поступить в Борисовское училище и стать достойным звеном своего рода.

 

«Русские не сдаются!»

А вот работа ученицы 9-го класса Алины Корп «Забытое эхо войны – крепость Осовец» удостоилась 1-го места в номинации «Исследование».

Занималась ею Алина в течение целого года. Девушка мечтает стать археологом и так глубоко заинтересовалась историей, что ее руководитель, учитель истории Ольга Лушникова, разработала для нее дополнительную индивидуальную программу обучения по предмету.

– Меня поразило то, что про подвиги русской армии в годы Первой мировой войны практически ничего нет в учебниках, – говорит Алина. – А ведь за той победой над германскими войсками стоит и беспримерное мужество русских солдат. В ходе исследования мне удалось сделать вывод, что именно оно, а не фортификационные сооружения крепости Осовец повлияло на ее успешную оборону. В течение 9 месяцев русским удавалось отстаивать крепость, что значительно ослабило вражеские позиции. И стало огромным и, наверное, пока недооцененным вкладом в победу. Я рада, что смогла внести свою лепту в восстановление исторической справедливости. Интересно было узнать, что именно с этим событием связано появление знаменитого выражения «Русские не сдаются!».

– Хочу отметить, что мало кто из учеников способен на такую исследовательскую деятельность, – говорит Ольга Лушникова. – Ведь это долгий, кропотливый и пытливый труд. Алина выбирает менее «освещенные» кусочки истории и складывает из них целое.

Приглашаем в гости

9 Мая в 12 часов на пришкольной территории состоится историческая реконструкция событий времен Великой Отечественной войны. Также в школе работает историко-краеведческий музей с богатой экспозицией солдатской экипировки времен ВОВ. Он открыт для всех желающих по будням. Приглашаем целыми классами. Внимание! Заявка на его посещение по предварительному звонку, тел.: 8 (40142) 3-22-85.

Наш адрес: 238120, Калининградская обл., г. Озёрск, ул. Суворова, д. 15. E-mail: ozersk-school@mail.ru, сайт:ozyorsk-shkola.ru. Тел./факс: 8 (40142) 3-22-85.

 

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4857
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

60