или Зарегистрироваться
Обучение
204
0
17 апреля 2014

Школьников настраивают на честную сдачу ЕГЭ

Металлоискатели, видеокамеры и другие нововведения появятся при сдаче итогового экзамена

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в этом году начнется 26 мая и завершится 19 июня. Проводится он, как и в прежние годы, по 12 предметам.

Уже в апреле ряд выпускников калининградских школ испытают свои силы и знания в досрочном экзамене. О том, какие нововведения их ждут, «СК» рассказала региональный министр образования Светлана Трусенёва.

О доставке тестов

– Раньше экзаменационный материал во все пункты проведения ЕГЭ мы выдавали за сутки. Теперь это нужно сделать в течение дня. Причем не менее чем за 1,5 часа до начала экзамена материал уже должен находиться на всех 30 пунктах сдачи, будь то Советск, Гусев или Славск. В связи с этим выдача заданий в Калининграде начнется в 4.15 утра и завершится в 7.00. В 10.00 начнется ЕГЭ. Кроме того, экзаменационные материалы в этот раз будут выдавать не в министерстве образования, а в центре спецсвязи на Южном вокзале.

О видеоконтроле

– С этого года все пункты, где будут сдавать ЕГЭ, оснащаются видеокамерами (по две на аудиторию), которые будут работать на весь период организации экзамена. Все входы в учреждения для сдачи ЕГЭ также оснастят видеокамерами, а сотрудники полиции будут учеников либо проверять ручными металло-искателями, либо пропускать через стационарную рамку. В случае поступления сигнала, что ребенок пронес с собой средства связи или другие электронные приборы, ему будет предложено их добровольно оставить за пределами аудитории для сдачи ЕГЭ. Если школьник откажется это сделать, его не допустят к экзамену. Но ни о каких досмотрах речи, конечно, не ведется.

О мобильниках

– С этого года пронесение на экзамен сотового телефона или другого электронного средства связи считается грубейшим нарушением и лишает права сдачи экзамена. Раньше в правилах было написано, что мобильник «нельзя иметь при себе и пользоваться». Теперь все довольно однозначно: «нельзя иметь при себе». В случае обнаружения школьник удаляется с экзамена и правом пересдачи сможет воспользоваться лишь в следующем году.

Летом прошлого года было выявлено двенадцать подобных нарушений – кто-то использовал телефон в качестве будильника. Другим звонили мамы, чтобы узнать, сдал ли уже ребенок экзамен. Во всех этих случаях комиссия разрешила пересдачу. И лишь в одном запретила, когда на сотовый выпускника пришел ответ на вопросы теста. В этом году любая из перечисленных ситуаций приведет к удалению с экзамена.

О бумажных сертификатах

– Выпускники больше не будут получать в бумажном варианте результаты экзамена с набранным числом баллов. Но, как и прежде, они будут располагаться в единой электронной базе, и с результатами школьники смогут ознакомиться, введя туда данные своего паспорта в установленные сроки. Все вузы при принятии документов будут пользоваться той же базой.

О фальшивых КИМах

– Как вы знаете, и в прошлые годы были вбросы в интернете, и многие нечестные люди неплохо заработали на фальшивых контрольно-измерительных материалах (КИМах) и учениках, которые хотели сдать итоговый госэкзамен нечестным способом. Но отслеживать появление фальшивок не наша задача. Мы прежде всего пытаемся настроить ребят на честную сдачу экзаменов.

О планке вузов

– В этом году даже наши региональные вузы в правилах порядка поступления поднимают планку для поступления. Например, БФУ им. И. Канта выставил не менее 50 баллов, которые нужно набрать на ЕГЭ, чтобы вообще иметь возможность поступать в этот вуз. Хотя еще в прошлом году на отдельные программы брали всех, кто получил аттестат. Многих ребят это заставит переориентироваться на получение среднего профессионального образования, рабочих специальностей.

Цифра

В области в мае-июне будет организовано 30 пунктов для проведения ЕГЭ.

В прошлом году аттестаты зрелости не получили 205 учащихся, так как не набрали установленный минимум по русскому и математике.

1 ученик был лишен права пересдать ЕГЭ в тот же год.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4652
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

54