или Зарегистрироваться
Обучение
359
0
20 Марта 2014

Экзамены для девятиклассников-2014: зачем ГИА заменили на ОГЭ

С этого года все предметы будут сдавать в форме тестирования, билеты и общение с учителем остались в прошлом

В интернете прошла информация, которая взволновала и школьников, и их родителей: в 2014 году итоговая аттестация 9-классников пройдет в новой форме. И название какое пугающее придумали – ОГЭ (основной государственый экзамен). Но на самом деле за этими тремя буквами стоит уже привычная ГИА (государственная итоговая аттестация), которую подростки сдавали и раньше, вот только форму его немного изменили.

Возможно, отчасти «сенсация» в том, что это в Калининградской области к экзаменам в девятом классе уже привыкли, а вот для всей России они стали обязательными с этого года.

Испытаний станет больше

Так что же все-таки поменялось, а что осталось без корректировок?

Как и раньше, два предмета для сдачи обязательны – русский язык и математика – и есть два на выбор. Их можно брать только из утвержденного списка, в который входит 14 дисциплин: среди них физика, химия, обществознание и другие популярные предметы.

Сегодня изменилась форма сдачи предметов по выбору. Раньше ученик сам решал, писать тесты или тянуть билеты, чтобы пообщаться с педагогом. Теперь возможно только тестирование.

Впереди ждут и другие новости.

– С 2015 года ребята в рамках итоговой аттестации будут сдавать уже три предмета по выбору, в том числе иностранный язык и литературу, а также один экзамен по профилю, – прокомментировала Светлана Трусенева, министр образования области. – При этом отмечу, что для того, чтобы продолжить обучение в учреждениях среднего профессионального образования или в непрофильном классе, достаточно будет успешно сдать только два обязательных экзамена.

Опыт по химии

Теперь о содержании экзамена. По информации Официального информационного портала государственной итоговой аттестации (www.gia.edu.ru), в заданиях по русскому языку, математике, литературе, иностранным языкам, истории, информатике и ИКТ изменений не будет. Незначительные корректировки коснутся биологии, географии.

А вот по химии детям предложат две формы экзамена: первая аналогична прошлогодней. Вторая – с увеличенной практикой, в экзамен даже включили химический эксперимент.

Напомним, что эксперименты продолжатся не только в девятом, но и в одиннадцатом классе. Так, обсуждается возвращение со следующего года в ЕГЭ сочинения по русскому языку (сейчас в обязательном предмете есть эссе, а сочинение присутствует в заданиях по литературе).

В общем, остается два месяца, и еще есть время подготовиться.

– После 9-го класса я сдавала обязательные экзамены по русскому и математике и еще два экзамена на выбор – литературу и английский по билетам, – рассказала Мария Вахрушева, 11-классница гимназии № 1 г. Калининграда. – ГИА была одновременно и стрессом: мы шли сдавать экзамены в другую школу, где незнакомая обстановка и учителя, – и «репетицией» ЕГЭ: попробовали писать тесты. Но, если честно, даже после подготовки и репетиции с ГИА, думаю, экзамены в этом году дадутся сложно: металло-искатели, камеры, общественные наблюдатели – все это любого испугает!

Расписание экзаменов

  • 28 мая – обществознание, химия, литература, информатика и ИКТ;
  • 31 мая – математика;
  • 3 июня – география, история, биология, иностранные языки, физика;
  • 6 июня – русский язык.

Участвуйте

Подарок на выпускной!

Газета «Страна Калининград», БФУ им. И. Канта и областное правительство приглашают школы к участию в проекте «Выпуск-2014. Прощай, школа!».

Спецвыпуск с фотографиями выпускных классов выйдет уже в третий раз. Каждый год в нем участвуют школы из Калининграда и области – мы получаем более 100 снимков! Этот яркий и красивый альбом – отличный подарок для школьников и их родителей, близких. Пришлите нам (участие бесплатное!) свое фото на vypusknoy2014@yandex.ru, укажите класс, школу, ФИО руководителя. Спецвыпуск выйдет перед последним звонком. Снимки разместим и на сайте газеты «СК».

 

32323.jpg

 

09-KVSHU-07.jpg

09-Славянский-институт.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6184
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

106