или Зарегистрироваться
Обучение
288
0
06 марта 2014

Какие проблемы у наших фермеров на селе и как их решают в Польше и Литве

В рамках проекта по приграничному сотрудничеству сельские предприниматели переняли опыт соседних стран

Сотрудничество между соседними странами было важно всегда, но с введением безвизового приграничного передвижения оно стало еще актуальнее. Уже много лет Калининградская область участвует в различных международных проектах, посвященных этой теме. И один из них – «Поддержка и развитие сельского предпринимательства: от местного опыта к трансграничному сотрудничеству», финансируемый Европейским Союзом, как раз реализуется в данный момент. Его партнерами выступили Калининградский институт переподготовки кадров агробизнеса, Клайпедский университет, Варминско-Мазурский центр сельскохозяйственного консалтинга, БФУ им. И. Канта. Участниками стали главы сельских поселений, фермеры и сельские предприниматели.

– Проект, реализуемый в рамках Программы приграничного сотрудничества Литва – Польша – Россия Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП) 2007–2013, начался в прошлом году и продолжится до осени этого года. Мы провели много важных мероприятий: например, семинары для руководителей сельских поселений – представители правительства области, предприниматели, ученые, польские коллеги поделились своими знаниями. Приглашали мы и участников другого, уже реализованного международного проекта в Полесском районе – на их примере показали опыт по развитию агротуризма, – рассказала Лариса Емельянова, менеджер проекта, сотрудник БФУ им. И. Канта. – Побывали главы и в Голдапе, где изучили опыт иностранных коллег по агротуризму, развитию малых форм предпринимательства. Кроме того, БФУ им. И. Канта провел и серьезную научную работу. Вместе с партнерами мы провели исследование и оценку развития сельских приграничных территорий (в том числе и на основе опроса жителей села в Литве, Польше и России) с их детальной характеристикой и рекомендациями по развитию – для этого впервые была разработана уникальная методика.

Результатом двухгодичной работы станет бизнес-каталог агротуристических объектов области и приграничных повятов Польши, электронное инвестиционное портфолио для шести муниципальных районов. А также необычная карта, на которой на приграничных территориях Калининградской области, Литвы и Польши будут указаны не только уже существующие агротуристические базы, но и потенциальные места, которые могут быть использованы для таких целей, а также те объекты, которые стоит включить в туристические маршруты – районный музеи, природные ландшафты.

– В рамках проекта мы провели одиннадцать обучающих семинаров, посвященных новым технологиям в разных сферах сельского хозяйства, развитию агротуризма и альтернативных форм занятости на селе, основам менеджмента и маркетинга. Прошли ознакомительные поездки российских фермеров в Польшу и польских – в нашу область, – продолжает рассказ Виктор Сергеев, ректор Калининградского института переподготовки кадров агробизнеса. – Среди участников в основном были фермеры – владельцы небольших хозяйств. Им нужно показать перспективы. В Польше только в Варминско-Мазурском воеводстве более 10 тысяч мелких фермерских хозяйств площадью до 1 гектара: выращивают зелень, ягоды, кустарники, овощи. Для сравнения: у нас в области, по данным за прошлый год, около 4 000 фермерских хозяйств, включая крупные.

Во время семинаров и поездок не только делились опытом и информацией, но и поднимали острые темы. Например, вопрос сбыта продукции. В Польше (как и во многих других странах Европы) он решен: посредником между производителем и покупателем выступают кооперативные организации, которые скупают продукцию, занимаются ее хранением, упаковкой и продажей. У нас пока такого опыта нет, но при поддержке правительства области появился проект создания цехов по хранению, переработке и реализации сельхозпродукции.

Что касается агротуризма, то в Польше и Литве – это отдельный вид бизнеса со своей законодательной базой, льготами (например, если в гостевом доме до 10 коек, он не облагается налогом). У нас специальных законов нет. Но уже третий год реализуется программа поддержки фермерских хозяйств – начинающие предприниматели получают правительственные гранты на покупку техники, семян, скота, удобрений и т. д. Именно благодаря такому стартовому капиталу в нашей области начали развиваться новые направления сельского хозяйства – козоводство, овцеводство.

– Интересным было для наших фермеров и то, как соседи используют площади в несезонное время. Например, в Польше в теплицах, где выращивают овощи, в другое время занимаются цветами, – поделился Виктор Сергеев. – Были любопытны и примеры альтернативных занятий: в свободное от сезонных работ время польские фермеры занимаются производством другой продукции – например, изготавливают расчески, веники, свечи и сувенирную продукцию из воска (в пчеловодческих хозяйствах), организуют в усадьбах гостевые дома, музеи бытовой утвари и многое другое. Надеемся, что участники проекта используют полученную информацию, будут развивать свои хозяйства. Возможно, появятся совместные проекты фермеров, в том числе и трансграничные.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1895
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

88