Сотрудничество между соседними странами было важно всегда, но с введением безвизового приграничного передвижения оно стало еще актуальнее. Уже много лет Калининградская область участвует в различных международных проектах, посвященных этой теме. И один из них – «Поддержка и развитие сельского предпринимательства: от местного опыта к трансграничному сотрудничеству», финансируемый Европейским Союзом, как раз реализуется в данный момент. Его партнерами выступили Калининградский институт переподготовки кадров агробизнеса, Клайпедский университет, Варминско-Мазурский центр сельскохозяйственного консалтинга, БФУ им. И. Канта. Участниками стали главы сельских поселений, фермеры и сельские предприниматели.
– Проект, реализуемый в рамках Программы приграничного сотрудничества Литва – Польша – Россия Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП) 2007–2013, начался в прошлом году и продолжится до осени этого года. Мы провели много важных мероприятий: например, семинары для руководителей сельских поселений – представители правительства области, предприниматели, ученые, польские коллеги поделились своими знаниями. Приглашали мы и участников другого, уже реализованного международного проекта в Полесском районе – на их примере показали опыт по развитию агротуризма, – рассказала Лариса Емельянова, менеджер проекта, сотрудник БФУ им. И. Канта. – Побывали главы и в Голдапе, где изучили опыт иностранных коллег по агротуризму, развитию малых форм предпринимательства. Кроме того, БФУ им. И. Канта провел и серьезную научную работу. Вместе с партнерами мы провели исследование и оценку развития сельских приграничных территорий (в том числе и на основе опроса жителей села в Литве, Польше и России) с их детальной характеристикой и рекомендациями по развитию – для этого впервые была разработана уникальная методика.
Результатом двухгодичной работы станет бизнес-каталог агротуристических объектов области и приграничных повятов Польши, электронное инвестиционное портфолио для шести муниципальных районов. А также необычная карта, на которой на приграничных территориях Калининградской области, Литвы и Польши будут указаны не только уже существующие агротуристические базы, но и потенциальные места, которые могут быть использованы для таких целей, а также те объекты, которые стоит включить в туристические маршруты – районный музеи, природные ландшафты.
– В рамках проекта мы провели одиннадцать обучающих семинаров, посвященных новым технологиям в разных сферах сельского хозяйства, развитию агротуризма и альтернативных форм занятости на селе, основам менеджмента и маркетинга. Прошли ознакомительные поездки российских фермеров в Польшу и польских – в нашу область, – продолжает рассказ Виктор Сергеев, ректор Калининградского института переподготовки кадров агробизнеса. – Среди участников в основном были фермеры – владельцы небольших хозяйств. Им нужно показать перспективы. В Польше только в Варминско-Мазурском воеводстве более 10 тысяч мелких фермерских хозяйств площадью до 1 гектара: выращивают зелень, ягоды, кустарники, овощи. Для сравнения: у нас в области, по данным за прошлый год, около 4 000 фермерских хозяйств, включая крупные.
Во время семинаров и поездок не только делились опытом и информацией, но и поднимали острые темы. Например, вопрос сбыта продукции. В Польше (как и во многих других странах Европы) он решен: посредником между производителем и покупателем выступают кооперативные организации, которые скупают продукцию, занимаются ее хранением, упаковкой и продажей. У нас пока такого опыта нет, но при поддержке правительства области появился проект создания цехов по хранению, переработке и реализации сельхозпродукции.
Что касается агротуризма, то в Польше и Литве – это отдельный вид бизнеса со своей законодательной базой, льготами (например, если в гостевом доме до 10 коек, он не облагается налогом). У нас специальных законов нет. Но уже третий год реализуется программа поддержки фермерских хозяйств – начинающие предприниматели получают правительственные гранты на покупку техники, семян, скота, удобрений и т. д. Именно благодаря такому стартовому капиталу в нашей области начали развиваться новые направления сельского хозяйства – козоводство, овцеводство.
– Интересным было для наших фермеров и то, как соседи используют площади в несезонное время. Например, в Польше в теплицах, где выращивают овощи, в другое время занимаются цветами, – поделился Виктор Сергеев. – Были любопытны и примеры альтернативных занятий: в свободное от сезонных работ время польские фермеры занимаются производством другой продукции – например, изготавливают расчески, веники, свечи и сувенирную продукцию из воска (в пчеловодческих хозяйствах), организуют в усадьбах гостевые дома, музеи бытовой утвари и многое другое. Надеемся, что участники проекта используют полученную информацию, будут развивать свои хозяйства. Возможно, появятся совместные проекты фермеров, в том числе и трансграничные.