или Зарегистрироваться
Обучение
190
0
20 февраля 2014

Задания по ЕГЭ станут известны заранее

У школьников впервые будет доступ к открытому банку экзаменационных заданий

В целом правила проведения ЕГЭ в этом году не изменятся. Несмотря на слухи, не вводится сочинение, не добавили и обязательный экзамен по иностранному языку.

– Отличие этого года – открытый банк заданий экзамена. Школьники смогут увидеть варианты вопросов, но, разумеется, какие из них будут в каждом конкретном контрольно-измерительном материале, не знает никто, – рассказала Светлана Трусенева, министр образования области. – Это дает прекрасную возможность хорошо подготовиться. Прорешав их, разобрав задания, вполне реально не только преодолеть необходимый минимум, но и показать максимум своих знаний.

В этом году, как и раньше, на место проведения экзамена – а их на этот раз будет 32, – нельзя приносить мобильные телефоны и электронно-вычислительную технику, за исключением калькуляторов на экзамене по физике.

– Нарушением, которое повлечет удаление с экзамена и аннулирование результатов, будет считаться даже наличие мобильного телефона, вне зависимости от того, удалось участнику экзамена им воспользоваться или нет, – добавила министр образования.

Чтобы проследить, выполняют ли школьники эти требования, на пунктах сдачи будут использовать металлодетекторы. Если кто-то из выпускников откажется сдать телефон, его не пустят на экзамен. Кроме того, на всех пунктах сдачи установят видеонаблюдение.

Возможно, привлекут и общественных наблюдателей – прямо как на выборах. Интересно, что они, как и журналисты, которые захотят освещать тему ЕГЭ и присутствовать на тестировании, должны пройти специальное обучение.

Мнение

Марьяна Безруких, академик РАО, директор Института возрастной физиологии РАО:

– Такое проведение итогового тестирования все меньше и меньше напоминает школьный выпуск. Подобные меры – видеонаблюдение, металлоискатели – увеличивают психологическую нагрузку. Выпускникам и так сложно – им необходимо серьезно подготовиться, показать все, чему они научились. А мы, вместо того чтобы помочь преодолеть и без того сильную психологическую нагрузку, дополнительно запугиваем и усугубляем стрессовую ситуацию.

И, на мой взгляд, это уже переходит все разумные границы. Взрослые показывают детям свое недоверие. Понятно, что кто-то может пронести шпаргалки, кто-то – телефон и списать ответы. Но неверно подвергать унижению всех. Какой урок мы даем детям, которые выходят во взрослую жизнь?..

Что нельзя брать с собой на экзамен

  • Мобильные телефоны.
  • Электронно-вычислительная техника (исключение – калькуляторы на экзамене по физике).
  • Если школьник откажется сдать телефон, его не пустят на экзамен.

Список вступительных ЕГЭ в калининградских вузах прежний

Самой обсуждаемой темой прошлой недели стал приказ Минобрнауки, меняющий процедуру отбора вступительных экзаменов в вузы. За три месяца до ЕГЭ некоторые высшие учебные заведения изменили перечень экзаменов на определенные специальности. 

По-прежнему сдать нужно русский язык и профильный предмет. Третий экзамен вуз выбирает из списка Минобрнауки, а вводить ли четвертый, решает сам.

– Проблемы касаются как раз третьего предмета из списка: на некоторых специальностях в ряде вузов всегда сдавали иностранный язык, а в новом списке его не оказалось, – пояснила Екатерина Минкова, ответственный секретарь приемной комиссии БФУ им. И. Канта. – Нашего вуза это не коснулось: список ЕГЭ для поступления остался прежним.

Нет изменений и в БГАРФ и КГТУ.

Интересно, что на следующий день после подписания приказа Минобрнауки рекомендовало вузам в этом году сохранить прежний порядок поступления. Вот только как это сделать, если нужно выполнить их же приказ, не уточнило.

 

 

010101.jpg

 

17-Katok-08.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4753
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

57