или Зарегистрироваться
Обучение
235
0
13 февраля 2014

Магистратура для специалистов

Изменения в Законе «Об образовании» коснулись тех,
кто уже получил высшее образование, льготников и победителей олимпиад

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, вернули льготы при поступлении в вуз – изменения в ФЗ «Об образовании» приняты на прошлой неделе. Напомним, что чуть более года назад их отменили на федеральном уровне.

– Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, всегда пользовались льготами при поступлении в вузы России. С точки зрения социальной защиты восстановление этой категории граждан в перечне льготников – решение правильное, – считает первый проректор – проректор по учебной работе БФУ им. И. Канта Ирина Кукса.

– Таких детей среди выпускников этого года – 97, кроме того, есть 37 ребят, которые завершают обучение в школах-интернатах по специальным программам. В приемных и патронатных семьях живет еще несколько тысяч 17-летних парней и девушек. Сколько из них захочет получить высшее образование, сказать сложно, но, по опыту прошлого года, число желающих поступить в вузы растет, – рассказала Ирина Балашова, начальник отдела учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей областного министерства соцполитики.

Что касается других льготных категорий, для абитуриентов-инвалидов вузы выделяют не менее 10% бюджетных мест по каждой специальности (но ЕГЭ все равно нужно сдать успешно). Абитуриенты-военнослужащие имеют преимущество при прочих равных (то есть при двух кандидатах на место с одинаковыми результатами ЕГЭ защитники родины автоматом лидируют).

Кроме того, все льготные категории имеют право на бесплатную подготовку к сдаче ЕГЭ при самом вузе и на стипендию во время обучения.

Еще одна новость касается тех, кто уже получил высшее образование до того, как наша система перешла на «бакалавриат» и «магистратуру» – то есть всех, у кого в дипломе написано «специалист». Обучение в магистратуре для них будет бесплатным. Такое было возможно и в прошлые годы, но нигде не были четко прописаны правила и ходили слухи, что такая учеба будет приравнена ко второму высшему образованию и станет платной.

– Это отличный способ получить дополнительные профессиональные компетенции. Закон не устанавливает ограничений по профилю обучения, то есть филолог, например, может получить бесплатное магистерское высшее образование как по своему базовому профилю, так и по любому другому направлению – юриспруденция, психология, экономика и т. д. Конечно, если выдержит конкурс, – прокомментировала Ирина Кукса.

Последний момент, который активо обсуждают, – на каких условиях в вузы будут принимать победителей и призеров олимпиад. По проекту правил приема 2014 года победители Всероссийской олимпиады школьников и члены олимпийской сборной поступают без экзаменов. А вот победители остальных олимпиад должны сдать профильный ЕГЭ не ниже чем на 65 баллов. Тогда они либо поступают без конкурса, либо их результат засчитывается как 100 баллов по профильному предмету (какую именно льготу дать в том или ином случае, каждый вуз решает самостоятельно). Окончательное решение по олимпиадникам будет принято в ближайшее время.

09-evrika-38.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36558
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10