или Зарегистрироваться
Обучение
124
0
24 октября 2013

«Мы рисуем, а нам читают сказки»

Калининградский педагог разработала уникальную методику преподавания живописи

Наталья Филина недавно стала победителем общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств – 2013».

Министерство культуры России назвало имена 50 лучших преподавателей школ искусств страны за этот год, в номинации «Изобразительное искусство» первое место – у Натальи Филиной. Но в Калининградской художественной школе, где Наталья Фёдоровна преподает 22 года, не все ее ученики знают об этой победе.

– Она очень скромная, – говорит ученица Саша Мосина, – но то, что лучшая, я знала всегда!

В классе Натальи Фёдоровны тишина. Заставить ребенка усидеть за мольбертом сложно (журналисты «СК» побывали на занятиях у учеников 12–13 лет), но ребята впитывают каждое слово учителя. И говорят, что уроки у любимой преподавательницы необычные.

– Мы рисуем, а Наталья Фёдоровна читает нам сказки, – делится Лена Самарченко, – «Поллианну» Элеонор Портер, «Хроники Нарнии». Это так вдохновляет! Создает особую атмосферу.

Пока дети не догадываются, что сказки – один из секретов уникальной методики Натальи Филиной. В ее основе не только художественные задачи — научить мыслить образами, создавать композицию, а еще и педагогические с большой буквы.

– Я заметила, что взрослые с детьми сейчас мало разговаривают и мало им читают, – говорит Наталья Фёдоровна. – Поэтому и выбрала Поллианну — девочку, которая умеет радоваться и радовать всех вокруг. Одна моя ученица (очень способная) в 1-м классе все свои неудачи в школе и жизнь вокруг воспринимала негативно. А во 2-м классе она изменилась. Значит, все это не зря!

И признается:

– В этой работе моя жизнь. Так получилось, что мои ученики и папа – самые близкие для меня люди. Я радуюсь, когда ребята с интересом идут ко мне на урок, но для меня важно и то, что я иду на занятия с удовольствием и жду встречи с учениками.

Открытый урок, который педагог представила на конкурс, назывался «Рисуем запахи». Их и придумывали ребята — ароматы моря, свежести, фруктов. Жюри по достоинству оценило талант и Натальи Филиной (у нее две авторские программы по станковой и шрифтовой композиции для 1–4-х классов, они уже побеждали на всероссийских конкурсах), и ее учеников. Хотя, как признается наша героиня, оценка в творчестве, особенно детском – вещь тонкая.

– Я всегда говорю ребятам, что здесь не может быть правильно или неправильно, – делится Наталья Фёдоровна. – У всех будет по-разному. Не бывает плохих работ! Если ребенок — сказочник, если он по-особенному видит мир — это замечательно. Раньше таких детей в художественной школе было больше. Жаль, что и дети, и мир становятся более материальными.

Справка «СК»

Наталья Филина родилась в Калининграде, выпускница художественного отделения Калининградского областного музыкального училища. 22 года преподает в Калининградской детской художественной школе. Работы художницы находятся в историко-художественном музее, Музее природы на Куршской косе, частных коллекциях в России и за рубежом.

 

10-ozersky-42.jpg

10-BGARF-42.jpg

Обуч.jpg

Прибалт-судостроит.jpg

КВШУ.jpg

 йй.jpg   10-apc-42.jpg

МИЭП.jpg

111.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4857
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

60