или Зарегистрироваться
Обучение
163
0
24 октября 2013

«Мы рисуем, а нам читают сказки»

Калининградский педагог разработала уникальную методику преподавания живописи

Наталья Филина недавно стала победителем общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств – 2013».

Министерство культуры России назвало имена 50 лучших преподавателей школ искусств страны за этот год, в номинации «Изобразительное искусство» первое место – у Натальи Филиной. Но в Калининградской художественной школе, где Наталья Фёдоровна преподает 22 года, не все ее ученики знают об этой победе.

– Она очень скромная, – говорит ученица Саша Мосина, – но то, что лучшая, я знала всегда!

В классе Натальи Фёдоровны тишина. Заставить ребенка усидеть за мольбертом сложно (журналисты «СК» побывали на занятиях у учеников 12–13 лет), но ребята впитывают каждое слово учителя. И говорят, что уроки у любимой преподавательницы необычные.

– Мы рисуем, а Наталья Фёдоровна читает нам сказки, – делится Лена Самарченко, – «Поллианну» Элеонор Портер, «Хроники Нарнии». Это так вдохновляет! Создает особую атмосферу.

Пока дети не догадываются, что сказки – один из секретов уникальной методики Натальи Филиной. В ее основе не только художественные задачи — научить мыслить образами, создавать композицию, а еще и педагогические с большой буквы.

– Я заметила, что взрослые с детьми сейчас мало разговаривают и мало им читают, – говорит Наталья Фёдоровна. – Поэтому и выбрала Поллианну — девочку, которая умеет радоваться и радовать всех вокруг. Одна моя ученица (очень способная) в 1-м классе все свои неудачи в школе и жизнь вокруг воспринимала негативно. А во 2-м классе она изменилась. Значит, все это не зря!

И признается:

– В этой работе моя жизнь. Так получилось, что мои ученики и папа – самые близкие для меня люди. Я радуюсь, когда ребята с интересом идут ко мне на урок, но для меня важно и то, что я иду на занятия с удовольствием и жду встречи с учениками.

Открытый урок, который педагог представила на конкурс, назывался «Рисуем запахи». Их и придумывали ребята — ароматы моря, свежести, фруктов. Жюри по достоинству оценило талант и Натальи Филиной (у нее две авторские программы по станковой и шрифтовой композиции для 1–4-х классов, они уже побеждали на всероссийских конкурсах), и ее учеников. Хотя, как признается наша героиня, оценка в творчестве, особенно детском – вещь тонкая.

– Я всегда говорю ребятам, что здесь не может быть правильно или неправильно, – делится Наталья Фёдоровна. – У всех будет по-разному. Не бывает плохих работ! Если ребенок — сказочник, если он по-особенному видит мир — это замечательно. Раньше таких детей в художественной школе было больше. Жаль, что и дети, и мир становятся более материальными.

Справка «СК»

Наталья Филина родилась в Калининграде, выпускница художественного отделения Калининградского областного музыкального училища. 22 года преподает в Калининградской детской художественной школе. Работы художницы находятся в историко-художественном музее, Музее природы на Куршской косе, частных коллекциях в России и за рубежом.

 

10-ozersky-42.jpg

10-BGARF-42.jpg

Обуч.jpg

Прибалт-судостроит.jpg

КВШУ.jpg

 йй.jpg   10-apc-42.jpg

МИЭП.jpg

111.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43477
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

7