или Зарегистрироваться
Обучение
182
0
10 октября 2013

«На наших глазах складывается новая система высшего образования…»

Студенты БФУ имени И. Канта смогут учиться в восьми федеральных университетах страны

В минувшую пятницу в рамках VII Балтийского образовательного форума ректоры девяти федеральных вузов подписали соглашение о сотрудничестве. Произошло это событие в Кафедральном соборе.

Помимо ректора БФУ им. И. Канта Андрея Клемешева свои подписи под документом поставили руководители Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова Елена Кудряшова, Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Амосова Евгения Михайлова, Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская, Южного федерального университета Марина Боровская, проректор Казанского федерального университета Рияз Минзарипов и первый проректор Сибирского федерального университета Павел Вчерашний.

В практическом смысле это означает, что теперь студенты БФУ смогут посещать лекции в любом из федеральных вузов России. Это определенно должно повысить качество образования выпускников. Уже началось создание общей сетевой электронной библиотеки, общих диссертационных советов, реализация некоторых других совместных проектов.

Инициатива снизу

На церемонии подписания документов по сетевому взаимодействию федеральных университетов присутствовали руководитель департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Соболев, делегации 54 университетов России и 23 зарубежных вузов из 12 стран, члены наблюдательного совета БФУ имени И. Канта.

– На наших глазах складывается новая система высшего образования России, – считает Александр Соболев. – Сетевые проекты федеральных университетов – и прежде всего сетевой проект «Магистерские программы» – должны продемонстрировать новый уровень образования и новый уровень подготовки научных работников. Прекрасно, что это инициатива не сверху, из министерства, а самих руководителей федеральных вузов. Понятно, что без собственной воли и желания никакие инициативы не будут работать, не станут результативными.

Вместе легче

После подписания соглашения о сотрудничестве особо актуален вопрос о возможности обмена молодыми учеными и проведения совместных исследований.

«Проведение научных исследований сегодня – очень дорогое дело. И закупка оборудования каждым учреждением отдельно приводит к тому, что мы во многом дублируем работу друг друга. В результате мы отстаем от процесса технологических обновлений. Мне бы хотелось, чтобы результатом нашей встречи сегодня оказалась возможность сравнения тех лабораторно-опытных баз, которые мы имеем, чтобы создать систему обмена и взаимодействия. Мобильность ученых – это не просто желание передвигаться туда-сюда, это в первую очередь взаимодействие и возможность опираться на опыт друг друга, проводить совместные исследования», – приводит слова ректора Южного федерального университета Марины Боровской пресс-служба БФУ.

 

09-mir_obr-41.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39571
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28