или Зарегистрироваться
Обучение
152
0
26 Сентября 2013

Длина и цвет волос в новом законе не оговариваются

Или за что сегодня могут выгнать ученика из школы?

С началом нового учебного года на улицах то и дело можно увидеть учащихся в форме. Мальчики в темных пиджачках, девочки в клетчатых юбках и вариации на тему… Должен ли ученик ходить в форме или нет, каждое учебное учреждение решает самостоятельно. Об этом говорится в ФЗ «Об образовании», вступившем в силу с 1 сентября и который в свою очередь объединил одноименный закон от 1992 г. и «О высшем и послевузовском образовании» от 1996 г. Нововведений там много, назовем несколько основных.

О ЕГЭ

Раньше результаты ЕГЭ считались действительными до 31 декабря года, следующего за годом выпуска. С 1 сентября 2013 г. результаты ЕГЭ будут действительны в течение пяти лет, что в свою очередь увеличивает шансы поступить в вуз тех, кто не смог сделать этого сразу после школы.

О льготниках

Новый закон установил квоту в  10% для поступления в вуз инвалидов. Остальные категории – дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, «чернобыльцы», дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других ведомств — будут бесплатно учиться на подготовительных отделениях вузов. Возможность такого обучения допускается только один раз, при этом дает преимущество при поступлении в университет.

О ГИА

Государственная итоговая аттестация (ГИА), которую сдают в конце учебного года девятиклассники, теперь становится обязательной. Напомним, что эксперименты по введению ГИА проводились в разных регионах начиная с 2002 г.

О прическах

А вот о форме причесок и цвете волос учащихся в новом Законе «Об образовании» ничего не сказано. Поэтому на днях пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что проверила локальные нормативные акты ряда школ и выявила там нарушения, связанные с незаконными требованиями к одежде и внешнему виду учащихся. Так, прокуроры Краснознаменского, Полесского районов и г. Светлого опротестовали требование местных учебных заведений к прическам, стрижкам, цвету и длине волос учеников. А в Правдинском и Багратионовском районах, а также Черняховске и Ленинградском районе Калининграда прокуроры запретили не допускать учеников к занятиям, если те пришли на уроки без школьной формы.

О дисциплинарных взысканиях

Надо сказать, что помимо ФЗ «Об образовании» с 1 сентября вступили в силу несколько постановлений, подписанных премьер-министром РФ и которые тоже касаются сферы образования. Например, корреспондента «СК» заинтересовал приказ Минобрнауки России № 185 «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания». Как разъяснили в региональном министерстве образования, ранее такие меры дисциплинарного взыскания в законе не были предусмотрены. Теперь же за совершение учащимся какого-либо проступка можно сделать замечание, объявить выговор либо отчислить из образовательного учреждения. Взыскание делается только в течение месяца со дня, когда оно совершено, и не более. А такая мера, как отчисление, может применяться только к ученику, которому уже исполнилось 15 лет. Решение об отчислении будут приниматься с согласия комиссии по делам несовершеннолетних. Учтут и мнение родителей. Отчисленными могут быть даже дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей.

Будут, правда, действовать и исключения. Дисциплинарное наказание нельзя применять к следующим учащимся:

– дошкольникам и учащимся начальной школы;

– если у ученика есть задержка психического развития, разные формы умственной отсталости.

За что могут наказать учащегося? За неисполнение или нарушение устава организации, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и т. д.

Что должны принять во внимание при выборе наказания? Учитывается тяжесть проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение обучающегося, а также мнение советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей несовершеннолетних обучающихся – поясняют в минобре области.

Справка «СК»

Как перейти с платного на бесплатное отделение техникума или вуза?

Новый порядок отражен в Приказе Минобрнауки России от 06.06.2013 № 443 «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное». С ним, например, можно ознакомиться на сайте www.rg.ru.

 

А как на самом деле

Дорогие родители, а в вашей школе соблюдается новый закон? Расскажите, какие нововведения произошли с 1 сентября. Оставляйте ваши замечания и комментарии на нашем сайте www.strana39.ru в рубрике «Обучение» или пишите на почту osa@strana39.ru, а также звоните по тел. 99-10-45.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1680
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

25