или Зарегистрироваться
Обучение
303
0
26 сентября 2013

Длина и цвет волос в новом законе не оговариваются

Или за что сегодня могут выгнать ученика из школы?

С началом нового учебного года на улицах то и дело можно увидеть учащихся в форме. Мальчики в темных пиджачках, девочки в клетчатых юбках и вариации на тему… Должен ли ученик ходить в форме или нет, каждое учебное учреждение решает самостоятельно. Об этом говорится в ФЗ «Об образовании», вступившем в силу с 1 сентября и который в свою очередь объединил одноименный закон от 1992 г. и «О высшем и послевузовском образовании» от 1996 г. Нововведений там много, назовем несколько основных.

О ЕГЭ

Раньше результаты ЕГЭ считались действительными до 31 декабря года, следующего за годом выпуска. С 1 сентября 2013 г. результаты ЕГЭ будут действительны в течение пяти лет, что в свою очередь увеличивает шансы поступить в вуз тех, кто не смог сделать этого сразу после школы.

О льготниках

Новый закон установил квоту в  10% для поступления в вуз инвалидов. Остальные категории – дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, «чернобыльцы», дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других ведомств — будут бесплатно учиться на подготовительных отделениях вузов. Возможность такого обучения допускается только один раз, при этом дает преимущество при поступлении в университет.

О ГИА

Государственная итоговая аттестация (ГИА), которую сдают в конце учебного года девятиклассники, теперь становится обязательной. Напомним, что эксперименты по введению ГИА проводились в разных регионах начиная с 2002 г.

О прическах

А вот о форме причесок и цвете волос учащихся в новом Законе «Об образовании» ничего не сказано. Поэтому на днях пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что проверила локальные нормативные акты ряда школ и выявила там нарушения, связанные с незаконными требованиями к одежде и внешнему виду учащихся. Так, прокуроры Краснознаменского, Полесского районов и г. Светлого опротестовали требование местных учебных заведений к прическам, стрижкам, цвету и длине волос учеников. А в Правдинском и Багратионовском районах, а также Черняховске и Ленинградском районе Калининграда прокуроры запретили не допускать учеников к занятиям, если те пришли на уроки без школьной формы.

О дисциплинарных взысканиях

Надо сказать, что помимо ФЗ «Об образовании» с 1 сентября вступили в силу несколько постановлений, подписанных премьер-министром РФ и которые тоже касаются сферы образования. Например, корреспондента «СК» заинтересовал приказ Минобрнауки России № 185 «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания». Как разъяснили в региональном министерстве образования, ранее такие меры дисциплинарного взыскания в законе не были предусмотрены. Теперь же за совершение учащимся какого-либо проступка можно сделать замечание, объявить выговор либо отчислить из образовательного учреждения. Взыскание делается только в течение месяца со дня, когда оно совершено, и не более. А такая мера, как отчисление, может применяться только к ученику, которому уже исполнилось 15 лет. Решение об отчислении будут приниматься с согласия комиссии по делам несовершеннолетних. Учтут и мнение родителей. Отчисленными могут быть даже дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей.

Будут, правда, действовать и исключения. Дисциплинарное наказание нельзя применять к следующим учащимся:

– дошкольникам и учащимся начальной школы;

– если у ученика есть задержка психического развития, разные формы умственной отсталости.

За что могут наказать учащегося? За неисполнение или нарушение устава организации, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и т. д.

Что должны принять во внимание при выборе наказания? Учитывается тяжесть проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение обучающегося, а также мнение советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей несовершеннолетних обучающихся – поясняют в минобре области.

Справка «СК»

Как перейти с платного на бесплатное отделение техникума или вуза?

Новый порядок отражен в Приказе Минобрнауки России от 06.06.2013 № 443 «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное». С ним, например, можно ознакомиться на сайте www.rg.ru.

 

А как на самом деле

Дорогие родители, а в вашей школе соблюдается новый закон? Расскажите, какие нововведения произошли с 1 сентября. Оставляйте ваши замечания и комментарии на нашем сайте www.strana39.ru в рубрике «Обучение» или пишите на почту osa@strana39.ru, а также звоните по тел. 99-10-45.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4287
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

34