или Зарегистрироваться
Обучение
205
0
12 сентября 2013

Идеальное зрение можно сохранить до старости

Секрет простой, но эффективный – гимнастика для глаз

Вредно ли смотреть 3D, как правильно лечить косогласие и можно ли сохранить зрение до преклонных лет – об этом корреспонденту «СК» рассказала Галина Рожкова, специалист по физиологии зрения из Института проблем передачи информации РАН, участник 37-й конференции «Информационные технологии и системы», которая прошла в БФУ им. И. Канта.

Галина Рожкова занимается проблемами бинокулярного зрения.

– У человека глаза видят одну и ту же сцену под разным углом, и две картинки дают объем. Но примерно у 20% людей бинокулярное зрение нарушено, самое явное проявление – косоглазие. Зачастую причиной становится травма, инфекция: один глаз на несколько месяцев выбывает из работы (забинтован, например), и человек привыкает смотреть только здоровым глазом. Когда повязку снимают, травмированный глаз снова видит, но человек уже привык обходиться без него. И глаз начинает смотреть в сторону, видеть плохо.

Офтальмологи привыкли считать, что косоглазие – проблема глазных мышц. И чаще всего отправляют на операцию – подрезать мышцы, чтобы глаз встал параллельно ведущему. Вот только результат есть не всегда. Почему? Глядя на мир одним глазом, мы все равно воспринимаем его объемным. Лимон круглый, стена плоская – у нас есть опыт, мы знаем, как это выглядит. Поэтому и нельзя тренировать людей на реальных сценах. Они будут ориентироваться на свой опыт и «обманывать» врача. Нужно сочинить задания, с которыми без взаимодействия двух глаз не справиться. Мы разработали компьютерную программу для коррекции зрения. Лишь 2–3% страдают необратимым расстройством бинокулярного зрения, тогда как у остальных пациентов эту способность можно «натренировать».

– А как вы относитесь к 3D-фильмам?

– Если фильм снят грамотно, вреда нет. 3D даже может помочь выявить проблемы: если стало плохо, закружилась или заболела голова, значит, у вас слабый бинокулярный механизм. Многие живут с этим всю жизнь, если нет явного проявления – косоглазия. Но смотреть фильмы в таком формате уже не стоит.

– До какого возраста можно сохранить хорошее зрение?

– Привычное мнение, что после 40–45 лет неизбежно ухудшение, ошибочно. Если много двигаться, не сидеть долго у компьютера или телевизора и делать элементарную зарядку для глаз (упражнения подскажет врач, много информации есть в книгах и интернете) – 10–15 минут ежедневно, хорошее зрение может быть до старости. Мне уже 75, и я не жалуюсь!

 

Обуч.jpg

Оз-М.jpg

Прибалт-судостроит.jpg

КВШУ.jpg

 йй.jpg

МИЭП.jpg

222.jpg

111.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4466
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

48