или Зарегистрироваться
Обучение
152
0
06 сентября 2013

В городе появилась интерактивная карта редких деревьев

На прогулке можно телефоном отсканировать qr-код на растении и узнать о нем много интересного!

Экология – популярная тема. Но именно потому, что о ней много говорят, по-настоящему привлечь внимание сложно. Нужны идеи! Одну из них придумали и реализовали преподаватели и студенты БФУ им. И. Канта.

– Проект «Мое знакомое дерево: развитие экологической и экологоправовой культуры горожан» – это не просто опрос жителей и попытка выяснить, насколько для калининградцев важны скверы, аллеи, хотят ли они видеть свой город зеленым. Идея масштабнее: мы создаем сайт, на котором собраны сведения о редких видах деревьев – каждое из них нанесено на интерактивную карту, и вы можете, щелкнув по точке, узнать о нем всю информацию и даже на какой улице его найти; размещаем форму отправки петиции в защиту того или иного сквера на конкретный адрес ответственного чиновника, делаем карту скверов, готовящихся к вырубке, – рассказала Катерина Черевко, создатель проекта, преподаватель БФУ им. И. Канта. – А еще по итогам выпустим книгу, где будет история кёнигсбергских садов и парков, правовая информация «что делать, если на твоих глазах рубят дерево», информация от экологов и дендрологов «как правильно посадить дерево», «как определить возраст дерева» и другая полезная информация.

Кстати, об опросе: он показал, что горожане хотят сохранить парки, создать новые, и для большинства это гораздо важнее появления новых магазинов. Наши замляки считают, что контроль за вырубкой деревьев нужно ужесточить, и готовы участвовать в защите деревьев.

– По мнению большинства опрошенных, самый эффективный метод контроля за соблюдением правил обрезки деревьев (а именно из-за их нарушений многие деревья гибнут) – увеличение штрафа. Некоторые предложили размещать фото нарушителей на доске позора! – рассказала Анна Алимпиева, руководитель лаборатории социсследований вуза.

Много в проекте и совсем необычного интерактива. Весь август в зоопарке говорил... лесной бук, которому уже 200 лет! Говорил в прямом смысле слова – когда вы к нему подходили, то слышали голос. Дети были в восторге!

Во время опроса калининградцев также просили рассказать истории о деревьях, которые они часто вспоминают. В планах проекта – разместить на них qr-коды, как и на редких видах растений. Так что можно будет прямо во время прогулки сканировать код телефоном, попадать на сайт проекта и узнавать интересную информацию о конкретном дереве. 

Истории калининградцев

Светлана Радченко:

– Мы приехали сюда в 1970-е годы из Средней полосы России. Первое, что меня поразило – это обилие разнообразных деревьев в Калининграде, особенно тех, которые я никогда не видела в своем родном городе. Это и каштаны, и вязы, и огромные липы вдоль дорог, и сирень, и много чего такого, чему даже названия я тогда не знала.

Но особенно запомнился куст волчьей ягоды. Каких только историй не придумывали про эти ядовитые ягоды – у нас во дворе была своя игра-страшилка. Но этот куст мы и очень любили, устраивали там самые разные игры. У корней закапывали свои детские «секретики», а весной там было полно красивых бабочек и мелких птах. Сейчас куста, конечно, нет, как и многих деревьев – на их месте появились магазины...

Александр Попадин:

– Самое большое дерево в моем детстве было возле школы № 14. В широкий ствол я мысленно помещал волшебника-звездочета. Там вполне хватало места для его каморки!  

Прошли годы. Окончилась школа, прошел институт, я жил на той же улице, что и дерево, и со временем узнал, что оно, как и другие родственные ему гиганты, называется тополь Вильсона, что оно быстро растет и достигает вот таких громадных размеров.

Я ходил день за днем мимо, год за годом, вспоминал себя маленького, вспоминал звездочета – пока однажды не обнаружил на стволе своего школьного тополя Вильсона надпил.  Его пытались спилить и не смогли!

 

 10-kvshu-35.jpg

Обуч.jpg

Оз-М.jpg

Прибалт-судостроит.jpg

 йй.jpg

МИЭП.jpg

222.jpg

111.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4171
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

22