или Зарегистрироваться
Обучение
313
0
29 августа 2013

Калининградский философ свозил идеи Канта в Афины

27-летний доцент КГТУ представлял нашу область
на Всемирном философском конгрессе

Валентин Балановский стал участником ХХIII Всемирного философского конгресса. В этом году местом проведения престижного конгресса были выбраны Афины – родина античной классической философии.

– Валентин, как вы попали на этот представительный форум?

– Конгресс раз в пять лет организует Всемирная ассоциация философских обществ. Это реальная возможность пообщаться со столпами науки.

– О чем был ваш доклад?

– Он основывался на моей кандидатской диссертации, которая была посвящена философии выдающихся умов – Владимира Соловьёва, Александра Богданова и Иммануила Канта. Главным образом, его труду «Трансцендентальная философия: структура познания и априоризм», в котором он размышляет над новыми принципами философии разума. Прежде всего, он пытается разобраться в возможностях человеческого познания. Этой проблемой я занимаюсь около семи лет.

– В чем актуальность кантовских идей в XXI столетии?

– Философия Канта в современном мире – кратчайший путь к гармоничному мироустройству. Для меня лично важна одна из ключевых мыслей Канта: человек – это единственное существо, которое обладает способностью к рефлексии, то есть возможностью воспринимать мир не только вне, но и внутри себя. Ведь без рефлексии невозможно, например, осознать, что, грубо вторгаясь в мир другого человека, мы нарушаем его вселенную. В следующем году у нас пройдут Кантовские чтения и конференция, приуроченная к юбилею философа и выхода в свет трактата Канта о том, что есть просвещение. В нем идет речь о необходимости принимать самостоятельные решения. «Имейте мужество пользоваться собственным умом», – пишет Кант. Разве это не актуально? Ведь мыслящему человеку не страшны никакие идеологические веяния, которые нам пытаются искусственно прививать сверху.

– Почему в техническом вузе существует кафедра философии? И каким образом знание этой дисциплины пригодится ихтиологам или кораблестроителям?

– Интересный вопрос. Научные задачи можно решать несколькими способами. В частности, философским. Это предполагает интенсивное мышление. Мозг – это мышца, если ее напрягать, она болит, но делать это необходимо. Я могу привести вам конкретный пример того, что есть наука без философии. Несколько лет назад разразился скандал, связанный с американским ученым, который вывел формулу искусственного ТГК (вещество, содержащееся в марихуане, дающее ощущение эйфории. – Прим. авт.) и создал синтетический препарат с высокой степенью привыкания. Когда его спросили, зачем он это сделал, он ответил, дескать, я занимаюсь чистой наукой. А кто употребляет этот наркотик – так это их проблема. Человек делал открытия без тех самых рефлексий, которым учит философия. А без них нельзя заниматься своим ремеслом, не определяя последствий своей деятельности. Каждый ученый несет ответственность за мир, в котором живет.

– А вам знание философии помогает двигаться по жизни?

– Философия дает мне более широкий взгляд на вещи. Она помогает мне понимать людей и их глубокие мотивы. Ты перестаешь в этой жизни вести себя как слон в посудной лавке, либо травмируя человека, либо травмируясь сам. Она помогает знанию национального менталитета. Скажем, общаясь с японцем, нельзя вторгаться в его личное пространство, а для китайца подобное вторжение – норма, это для него момент коммуникации, поскольку китайцы живут на очень скученной территории. И таких примеров – множество. Если ты считываешь культурный код того или иного человека, если ты понимаешь, что ты не один во вселенной со своей логикой, тебе уже легче общаться. Ты понимаешь, что каждый человек – представитель некой общности с неповторимыми характеристиками.

– Как бы вы определили такую общность, как калининградцы?

– Калининградцы – это особая общность людей, своего рода слепок всего того, что было в бывшем Союзе. Наш менталитет – он единственный в своем роде, потому что это синтез культурных кодов огромной страны.

Справка «СК»

Валентин Балановский – кандидат философских наук, доцент кафедры философии и культурологии Калининградского государственного технического университета. Окончил исторический факультет БФУ им. И. Канта, затем – аспирантуру.

 

 

Обуч.jpg

Оз-М.jpg

Прибалт-судостроит.jpg

КВШУ.jpg

 йй.jpg

МИЭП.jpg

222.jpg

111.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4182
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

25