или Зарегистрироваться
Обучение
244
0
22 августа 2013

Чиновники опасаются сказок

Педагоги получат рекомендации о том, что следует рассказывать на уроке литературы

Очередной учебный год на подходе. О том, какими будут его особенности и проблемы, корреспондент «СК» беседует с одним из лучших учителей-словесников Калининграда, завучем лицея № 49 Софьей Мининой.

Школа как сфера услуг

– Софья Иосифовна, сейчас на слуху такие нововведения, как «освоение новых стандартов» и «универсальные учебные действия». Расшифруйте, пожалуйста, эти туманные термины.

– Освоение новых стандартов – это инициатива Министерства образования, как и требования к универсальным учебным действиям. Речь идет об умении осмысливать текст, создавать свой. Это работа с информацией, источников которой сегодня как никогда много. Один интернет чего стоит! И целое искусство – уметь ее из многочисленных источников правильно извлекать. Беда же в том, что наше образование, которое раньше славилось добротностью и основательностью знаний, сегодня по своему уровню замыкает список из 33 стран. Впереди нас Сингапур и целый ряд стран Юго-Восточной Азии. К сожалению, одна из причин – инертность мышления многих педагогов, в то время как инновации подразумевают мобильность и гибкость мышления.

– Выпускники педагогических отделений по-прежнему не рвутся в школу?

– Дефицит молодых учителей в школе объясняется не только и не столько финансовым фактором (тем более что заработок педагогов в последние годы заметно подрос). Одна из причин, по моему убеждению, это то, что многие родители в последнее десятилетие стали относиться к школе как к сфере услуг, потребительски. У «клиентов» – права. У «обслуги» – обязанности. Результат – налицо…

– Сегодняшнего школьника действительно не усадить за книгу?

– Все относительно. Дети сейчас активно читают сетевую литературу, и я не вижу в этом большой беды. Хотя невежественности, конечно, предостаточно. Вспомнила, как абитуриент отделения журналистики не смог ответить на вопрос: «Как звали следователя в «Преступлении и наказании»?» А в прошлом году один из наших учеников в сочинении поведал, что Сонечку Мармеладову… убили фашисты.

Литература — материя тонкая

– Нынешнее экзаменационное лето было особо скандальным. ЕГЭ и коррупция оказались вполне совместимы. А по мнению противников ЕГЭ, он вырабатывает стандартность мышления. Что вы об этом думаете?

– Вы знаете, это палка о двух концах. Мысль о стандартности мышления небезосновательна. Зато при сдаче ЕГЭ не требуется натаскивания, на котором основаны «традиционные» экзамены. Если первая часть ЕГЭ основана на базовых моментах, то вторая – более творческая, и вот тут-то и обнаруживается все то, чего не достигнешь натаскиванием, – ученики должны высказать свое персональное отношение к проблеме, а многие не способны его сформулировать. Хотя и натаскивания не избежать, ведь цена вопроса – поступление в вуз. Как и коррупции, от которой в наших пределах никуда не денешься. При том, что первоначальная задумка была отличная – дать всем детям равные возможности при поступлении в самые престижные вузы. Ан нет! Поступают наши отличники, у которых набрано по 100 баллов, и тут же ребята с южных окраин, у которых по 280–300 баллов: фантастические цифры! Что можно противопоставить этому балагану – пока не знаю…

– Павел Пожигайло, председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия, получил от Минкульта предложение возглавить группу по созданию учебника русской литературы. Под его руководством будут разработаны новые принципы преподавания литературы. Педагоги получат рекомендации о том, что именно следует рассказывать. В список «опасной» литературы включены «Гроза» Островского, «Отцы и дети» Тургенева, сказки Салтыкова-Щедрина...

– Такой тонкой материей, как литература, должны заниматься профессиональные филологи, а не чиновники. Что касается сказок Салтыкова-Щедрина, то они, безусловно, для современных чиновников представляют реальную опасность. Впрочем, это мы уже проходили – запрет на Ахматову, изъятие из русской литературы Зощенко, глумление над Пастернаком. Остается только надеяться, что разум одолеет мракобесие, в которое нас пытаются погрузить. Возрождение идеологической цензуры, казаки с нагайками, приходящие на открытия выставок. Страшно…

Справка «СК»

Софья Иосифовна Минина – заслуженный учитель РФ, первый победитель областного профессионального конкурса «Учитель года». В 1971 году окончила филологический факультет КГУ (сейчас – БФУ им. И. Канта). С 1973 года преподает русский язык и литературу в лицее № 49. Замужем, имеет двух дочерей и троих внуков. Одна из дочерей – преподаватель, живет в Москве.

 

 

Обуч.jpg

Оз-М.jpg

Прибалт-судостроит.jpg

КВШУ.jpg

 йй.jpg

МИЭП.jpg

222.jpg

111.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4450
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

47