Портфели далеко заброшены, детвора в полном отрыве. Каникулы! А моя американская племянница Таня, которая сейчас гостит у нас, спит и видит, когда начнется учебный год. Вот ведь парадокс!
Линейка отменяется
Вообще, такое неуемное желание сесть за парту я не раз наблюдала в Штатах, в том числе среди детей русских эмигрантов. Попав в Америку, русскую школу многие из них оценивают как очень строгую. А моя 11-летняя племянница, которая родилась и выросла в США, смотрит «Ералаш» и не понимает, почему дети боятся директора. При наличии многих проблем – стрельба в школах, скандалы с подтасовкой результатов тестов (наш ЕГЭ) – американская система образования очень любопытна.
Начало учебного года в Штатах – совершенно будничное событие, никаких линеек и речей. В городе Панама-Сити-Бич я наблюдаю, как родители являются в школу в пляжных шлепках и шортах (Флорида, где живет моя сестра, – штат жаркий). Требования к одежде детей минимальные – закрытая обувь (сланцы носить нельзя), девочкам – юбка с трикотажными шортиками внутри, такие продаются в магазине. В остальном полный фейерверк стилей и культур, особенно если учесть, что США – очень интернациональная страна. На входе детвора бросается в объятия директора. Радость, смех, соскучились все.
Места есть всегда
Учительница мисс Мари проводит для меня экскурсию по начальной школе, где дети занимаются с 5 лет (она включает детсад) по 5-й класс. Школа по американским меркам обычная, муниципальная, но позавидовать есть чему. Шикарный стадион, музыкальный зал, творческие лаборатории. Классы устроены так, что в любой момент урок плавно перетекает в игровую зону, где малышня может удобно расположиться на мягких подушках и коврах.
В муниципальную школу (в них учится 85% американской детворы) возьмут ребенка с любым миграционным статусом, примут даже детей нелегалов (к иностранцам сразу прикрепляют учителя по английскому), а маршрут школьного автобуса проложат прямо к дому ученика.
– Ребенок должен учиться, какая бы жизненная ситуация у него ни сложилась, – говорит преподаватель. Мой вопрос «Как попасть в школу, если нет мест?» она не понимает. В администрации объясняют, главное условие – ученик должен жить в местности, закрепленной за учебным заведением. Генеральный документ, подтверждающий это, – счета за воду и электричество. Их родители предоставляют ежегодно. Даже если предположить, что семья живет в трейлере, где нет никаких благ цивилизации, ребенка зачислят в школу на основании договора аренды дома на колесах. Ситуация, когда в школе нет мест, исключена. Откроют еще один класс, но никогда не откажут.
По закону ученик без американского паспорта получит знания только в начальных и средних классах. В старших (с 9-го по 12-й) обучаться он может только в частном платном учебном заведении, цена – от $ 10 тыс. в год и выше без проживания. Школьная форма там обязательна и дисциплина строже.
Цветы под запретом
В государственных школах США денег на ремонт, учебники и т. п. с родителей не собирают. Единственное, могут предложить сдать небольшую сумму ($ 5–15) на поездку ребенка, футболку со школьной символикой, организацию праздника. Письмо об этом придет каждому родителю по электронной почте. Однако взрослым школа обходится не бесплатно. Деньги на образование заложены в налог на недвижимость, так что качество учебных заведений напрямую зависит от цен на дома и апартаменты, в которых живут мамы и папы учеников.
Крайне щепетильно в школах Америки относятся к презентам. Они могут быть расценены как попытка получить расположение педагога.
– Цветы учителю дарить нельзя, – инструктирует меня племянница.
– А подарки? – допытываюсь я.
– Да ты что! – возмущается она. – Это запрещено! Можно только открытку или поделку.
Без намека на двойку
Исключительно в письменном виде администрация сообщает родителям обо всех нововведениях. Такая форма встреч, после которой многие русские отцы снимают со штанов ремни (родительское собрание), американцам неведома.
Учитель не имеет права даже намекнуть, как ответил ученик в классе, а однокашники ничего не знают об оценках друг друга. Моя племянница, как и все остальные дети в Штатах, приносит отметки домой в специальной папке.
– Сюда учитель кладет и записки с рекомендациями, отчеты о «разборе полетов», если ребенок что-то натворил, – объясняет мне сестра. – Все делается конфиденциально, чтобы не унизить ребенка, не выставить его неудачником в глазах одноклассников. Даже на уроке, если он вышел из себя и не реагирует на замечания, учитель пригласит его в коридор для приватной беседы, но отчитывать перед всеми запрещено инструкцией.
Конечно, в Америке ученики всякие, есть второгодники, но главный момент, который отличает менталитет американских детей от русских, – быть хулиганом, срывать уроки, курить в школе (в представлении моей племянницы за это вообще могут посадить в тюрьму!) за океаном не считается подвигом. А прилежное отношение к учебе приветствуется даже среди парней.
Если отношения с коллективом не заладились, система устроена так, что каждый год вплоть до окончания школы (учатся здесь до 18 лет) состав всех классов перемешивается. Не нравится учитель? И это поправимо! С 1-го по 5-й класс у ребят ежегодно новый педагог (такая вот у преподавателей узкая специализация). В среднюю и старшую школу нужно переходить в новое здание, а там опять новые преподаватели и новые друзья.
Занятия в школах США (вот тут наши ребята могут кричать «ура») начинаются в августе, во всех учебных заведениях в разные числа. А у наших еще почти месяц на то, чтобы как следует отдохнуть, купить ручки, тетради и 1 сентября с удовольствием пойти в школу.
Что еще необычного
- Вывешивать рисунки ребенка и фотографировать его можно только с письменного согласия родителей.
- В 5-м классе проводится урок полового воспитания, обязательно согласие родителей. Медосмотр – тоже только с их разрешения.
- Забрать ребенка из школы может человек, внесенный в список родителями, у него обязательно проверяют документы.
- Перед началом занятий и после них движение на дороге у школы регулирует полицейский.