или Зарегистрироваться
Обучение
352
0
08 Августа 2013

Куда в этом году поступали выпускники: самые популярные направления

Традиционно лидирует экономика, но вырос интерес к инженерно-техническим, IT-специальностям и здравоохранению

Прошла первая волна зачисления в вузы. На какие специальности охотнее всего идут выпускники и каким был конкурс на самые популярные направления, корреспонденту «СК» рассказали в трех самых крупных вузах региона – БФУ им. И. Канта, КГТУ и БГАРФ.

Уровень претендентов вырос

Точные проходные баллы еще не известны, они определятся после зачисления, но уже сейчас все три вуза говорят о том, что уровень абитуриентов однозначно выше прошлого года. Результаты ЕГЭ у ребят гораздо лучше.

Самое большое количество заявлений традиционно собрал федеральный вуз БФУ им. И. Канта – туда поступало 84 % всех выпускников этого года.

– Как и в прошлом, в этом году количество наших абитуриентов растет. Было подано 13 272 заявления ( на 1 056 заявлений больше, чем в прошлом году). Причин много: это и общее развитие вуза, те возможности, которые он открывает перед студентами. У нас много образовательных программ – 33 по бакалавриату, 16 по магистратуре и т. д. В этом году ведется набор на 13 новых программ интернатуры и ординатуры медицинского института. Впервые использована система онлайн-подачи документов – ею воспользовалось около тысячи человек со всей страны, – рассказала Ирина Кукса, первый проректор – проректор по УР БФУ им. И. Канта.

Если говорить о том, куда поступает больше всего ребят, то традиционно популярными остаются экономические и социо-гуманитарные направления.

– Но изменения есть: наряду с этим в ТОП-20 образовательных программ половина – это направления и специальности из сферы инженерно-техни-ческого, естественнонаучного, IT-профилей, а также здравоохранения. Я говорю о направлениях «строительство», «информационные системы и технологии», «технология транспортных процессов» и др., специальности «лечебное дело», «биоинженерия и биоинформатика» и др., – прокомментировала Ирина Кукса.

Конкурс в БФУ им. И. Канта был довольно высоким и абсолютно на все направления. В среднем – около семи человек на место (от двух до 28 человек на место в зависимости от направления подготовки).

– В этом году радует не только количество, но и качество абитуриентов. Так, к нам пришло сразу 35 стобалльников! Так что в целом проходные баллы ожидаются значительно выше, чем в прошлом, – рассказали в федеральном вузе.

Бюджетную квоту сохранили

 Что касается КГТУ и БГАРФ, то недостатка в абитуриентах там тоже не было. На экономические направления конкурс был огромным. Такие цифры объясняются не только интересом выпускников, но и небольшим количеством бюджетных мест.

 – Как всегда, у нас высокий конкурс на «менеджмент» и «экономику» – более 120 человек на место. Это обусловлено малым количеством бюджетных мест – всего лишь по три. Из технических специальностей самыми популярными стали направления «технология транспортных процессов» и «техносферная безопасность», – рассказала Ирина Образцова, руководитель пресс-службы БГАРФ. – На наши фирменные специальности – «судовождение» и «эксплуатация судовых энергетических установок», где много бюджетных мест – 53 и 57,  конкурс не слишком высокий (около четырех человек на место). Но большинство из этих абитуриентов сразу сдавало подлинники, а это значит, что это наша «целевая» аудитория: ребята хотят идти только на эти морские специальности и не мечутся между вузами, сами себе создавая конкурс.

Что касается бюджетных мест, то по большинству направлений и специальностей их количество в БГАРФ почти не изменилось.

– А вот интереса стало больше. Если говорить о бюджете, то тут количество поданных заявлений выросло по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза, на контрактную форму обучения – в 2,5 раза. Поэтому будем проводить дополнительный набор, – прокомментировали в БГАРФ.

В КГТУ на бюджетной форме лидируют также традиционные фавориты: «экономика», «менеджмент».

– Большой конкурс здесь – более 80 человек на место – обусловлен малым набором: всего по семь человек на очную форму бюджета, – пояснил Сергей Благов, начальник пресс-центра КГТУ. – Что касается в общем бюджетных мест, то их число выросло на 28 по сравнению с прошлым годом.

Далее по популярности идут направления судостроения и энергетики: «строительство», «теплоэнергетика и теплотехника» и  «электроэнергетика и электротехника».

– Мы довольны набором. Кроме калининградцев в университет поступали ребята и из других регионов, но это тоже скорее традиция, чем новость, – рассказали в КГТУ.

 

002.jpg

 

 

 

Обуч.jpg

Оз-М.jpg

Прибалт-судостроит.jpg

КВШУ.jpg

 йй.jpg

МИЭП.jpg

222.jpg

111.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3970
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65