или Зарегистрироваться
Обучение
140
0
25 июля 2013

Школьники посадили за парты двойников

Журналист «СК» узнал, почему ученикам в  Германии нельзя болеть и как они могут освободить себя от уроков

 Пока у школьников каникулы, наша газета решила рассказать, как живется их сверстникам в других странах. Первая экскурсия – в Берлин.

Учителя в стиле хип-хоп

У ворот школы округа Марцан-Хеллерсдорф дым коромыслом – старшеклассники курят после уроков. Учителя никак не реагируют.

– Это нормально! – объясняет ученица, бывшая россиянка Ксения Сейбл. – Многим ребятам уже 18 (в Германии учатся 13 лет. – Прим. авт.), а потом – дымят-то они за территорией школы.

Ксения говорит, что личная жизнь ученика – святое, педагоги не станут убеждать его бросить вредные привычки, наставлять, как одеваться. Хочешь – крась волосы хоть в зеленый цвет! А раз в год, накануне выпуска, в самых немыслимых нарядах в школу приходят и старшеклассники (традиция такая), и учителя.

– Карнавал длится три дня, – говорят ребята. – В первый все приходят нарядные, второй день – стиль хип-хопа, третий – в костюмах сказочных героев!

Вместо урока – в музей

В холле восьмиклассники делают сэндвичи и продают по 50 центов. Это акция в поддержку товарища: в семье нет денег, и он не может ехать с классом в поездку.

– Деньги на продукты дают родители, – говорит Ксения, – администрация помогает все организовать. Нужная сумма собирается за день. В школьном буфете такие сэндвичи в два раза дороже.

Марцан-Хеллерсдорф – самый русский район Берлина. Вспоминая учебу в России, ребята говорят, что в Германии программа не такая жесткая, более творческая. Кроме профилирующих (немецкий и математика), остальные дисциплины старшеклассники выбирают сами. Многие уроки (например, история) часто проходят в музее. На уроке ИЗО ребята создали копии своих одноклассников. Теперь за партами сидят их двойники.

Но только на первый взгляд в Германии вольница. Каждое полугодие ученик должен шесть недель без пропусков быть в школе. Болеть нельзя! Иначе не аттестуют. Заболел, прогулял – и шесть недель начинаются заново. Если нездоровится учителю, домашнее задание все равно придется выполнять! Его оставляют для класса на специальном стенде. Пропустил контрольную по болезни – нужна справка. Нет ее? Заполняется формуляр о прогуле, который подписывают родители, классный и завуч. Только после этого школьника допускают к новой контрольной.

– А примерный ученик может сам себя освободить от уроков, – говорит Ксения. – Но пропустить можно максимум 14 занятий. Это разрешено, если сдаешь экзамен по вождению или готовишь проект.

Денег за охрану с родителей не берут, за уборку школы тоже. Родители платят за учебники (до 100 евро), малоимущим их выдают бесплатно. В конце года в школе проходит базар, где можно купить подержанные книги дешевле.

Что еще небычного

  • Школу на карантин никогда не закрывают.
  • На физкультуре мальчики и девочки занимаются отдельно.
  • Большую перемену (30 минут) малыши проводят на улице при любой погоде.

ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ «СК»: Зачем родители американских школьников должны показывать учителям счета за коммуналку

 

Обуч.jpg

Оз-М.jpg

Прибалт-судостроит.jpg

КВШУ.jpg

 йй.jpg

МИЭП.jpg

222.jpg

111.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4182
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

25