или Зарегистрироваться
Обучение
254
0
27 июня 2013

Родители потратят на выпускной до 40 тысяч рублей

Рестораны, наряды, развлечения – все это обходится недешево. Зато будет, что вспомнить!

На этой неделе во всех школах проходят выпускные балы. Они давно превратились в подобие свадьбы – как по размаху, так и по затратам.

Во сколько же обходится родителям прощание со школой? Каждый сам решает, где отмечать и сколько тратить. В редких случаях вся школа собирается в одном месте, например калининградский лицей № 49 арендует драматмческий театр, а лицей № 35 – Дом искусств.

– Несколько лет назад пошла мода на яркие, большие праздники, и это уже данность. Мы бы с удовольствием провели выпускной в школе, но у нас 204 выпускника, плюс родственники, котрые тоже хотят быть на празднике, а большого актового зала нет. Делаем столы с мороженым, лимонадом и фруктами, – рассказала Людмила Осипова, директор лицея № 49.

Лимузины и фейерверки

На выпускной кроме банкета заказывают и музыкантов, развлекательные программы, фотографов и видеооператоров. Из всех, с кем мы пообщались (а это больше 20 школ), никто не упомянул про фейерверки и другой шик, но наверняка и на эти атрибуты праздника найдутся свои покупатели. В этом году даже на выпускных начальной школы не обошлось без лимузинов!

Влияет на стоимость и место праздника, тут разброс огромный – от небольших кафе до шикарных ресторанов на Голубых озерах – «Усадьба», «Охота», «Лас Пальмас» и т. д. Многие места выбирают не столько из-за престижности, сколько из-за способности уместить всех желающих: у нас не так много залов на 50–70 гостей. А во многих школах в этом году число выпускников превышает сотню.

Получается, что в Калининграде цена выпускного колеблется от 15 до 20 тысяч рублей, а иногда доходит и до 40. В области и запросы, и возможности скромнее.

– Торжественная часть проходит в школе – вручение аттестатов, вальс на площади. Это событие для всего города. Потом дети расходятся по кафе. Считаю, что родители должны трезво оценивать ситуацию – у нас в городе не такие высокие зарплаты, чтобы сорить деньгами. Тем более впереди поступление, нужно менять гардероб ребенка, – считает Екатерина Юлдашева, директор Озёрской средней школы им. Д. Тарасова.

– Выпускной вечер пройдет в школе, стоимость – около 4 тысяч рублей. Мы поселковая школа, так что все скромно, но праздник проходит в уютной семейной обстановке, – поделилась Наталья Щур, директор школы п. Жилино.

Праздник без излишеств, но чтоб запомнилось

Что думают о выпускном родители?

– Праздник в ресторане «Дейма» обходится нам примерно в 12 тысяч. И большая часть – платье, шили его на заказ: дочка Катя – стобалльница, у нее впереди не только выпускной, но и бал медалистов, поступление, – рассказала Елена Штукина, мама ученицы школы № 45 г. Калининграда. – Лишнего не тратим, но хотим, чтобы дети запомнили праздник.

– Поедем в ресторан «Камелот» на Голубых озерах, сдавали по 6 000 рублей, ну а сколько платить за наряд, каждый решает сам. Будем снимать фото и видео на память, запускать в небо шарики, – поделилась Виктория Василенок, мама ученицы школы № 36 г. Калининграда. – Все экономично. Знакомые в Москве сдают по 25 тысяч, и это без нарядов.

Кстати, одежда на выпускной – весомая статья расходов. Чаще всего девушкам он обходится примерно в 5–10 тысяч рублей, для парней – 3–8 тысяч. Некоторые шьют платья на заказ. Или, чтобы сэкономить, едут за ними в Литву и Польшу. Не забудьте прибавить новую стрижку, прическу, маникюр и макияж.

Что касается школьников, то их мнения по поводу того, как стоит прощаться со школой, разнятся. Кому-то достаточно повеселиться в кафе, а кому-то хочется шикарной вечерники.

– Главное, чтобы место устраивало всех выпускников, а не только родителей или учителей. Если есть возможность праздновать с шиком, здорово. Но можно найти варианты бюджетных развлечений, – уверены выпускники 11 «А» класса школы № 7 г. Калининграда.

– Лимузины, фейерверки – лишнее. А вот развлекательная программа не помешает. После ЕГЭ все устали, впереди поступление – хочется отдохнуть, – считает Евгений Лезов, лицей № 23 г. Калининграда.

Желание законное. Тем более что калининградских школьников в этом году есть, за что поощрить: они отлично написали ЕГЭ – средний балл вырос по многим предметам, много медалистов.На момент подписания номера стобалльников было уже 27 (в прошлом году - 5)!

А что в столице?

Общегородской выпускной в Москве пройдет в парке Горького – его превратят в гигантский молодежный клуб. Будет модное дефиле, лазерное шоу и фейерверк, праздничная программа с гигантскими марионетками, акробатами и летающими куклами. Для школьников устроят перформансы и лучшие уличные театры Европы.

Сколько это стоит

Выпускной бал В Калининграде:

  • 6–40 тысяч рублей

В области:

  • 2–20 тысяч рублей

В России:

  • в среднем 10 тысяч рублей

Наряд

  • Девушки – 5–30, парни – 3–15 тыс. рублей

 

 

Матросово-32.jpg  cdtnkjujhcr-htrk.jpg

Бел-трик.jpg

Юность.jpg

НЕВА.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4247
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

32