или Зарегистрироваться
Обучение
146
0
27 июня 2013

Ребята из Озёрска пойдут в школу под парусами

Два месяца они проведут на яхте – будут путешествовать
и заниматься

Озёрская средняя школа им. Д. Тарасова много лет сотрудничает с Обществом польской культуры им. Яна Кохановского в родном городе. Один из последних и масштабных совместных проектов – участие ребят в «Школе под парусами». Это необычная международная акция, которая пройдет в сентябре-октябре.

– Суть проекта, партнерами которого выступает наша организация и Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде, в том, что ребята из России и Польши почти два месяца проведут на яхте. Прямо на борту они будут проходить школьную программу на английском языке. Старт – в Гданьске, а потом дети побывают в Норвегии, Испании, Португалии, Италии, – рассказала Наталья Кидяйкина, председатель Дома польской культуры в Озёрске. – Этот уникальный рейс пройдет в рамках Польско-российского обмена молодежью, введенного с 2012 года Центром польско-российского диалога и согласия.

Ребят – 16 поляков и 16 калининградцев – отбирали во время специального квалификационного лагеря. Требования были серьезные: опыт волонтерской работы, знание английского языка, хорошая физическая подготовка. В итоге пять учеников Озёрской средней школы им. Д. Тарасова вошли в команду.

– В нашей общественной организации более 200 человек – это и взрослые, и дети. Основную часть составляют поляки-переселенцы из Казахстана, которые переехали в Озёрск в конце 1990 годов, – продолжает Наталья Кидяйкина. – «Школа под парусами» – лишь один из примеров нашего сотрудничества со школой. Несколько лет назад мы реализовали грандиозный проект: он шел три года, и в нем участвовали Россия, Казахстан, Польша и Украина. Второй год у нас проходит совместный пришкольный лагерь. Ребята изучают язык, узнают историю, культуру Польши. И общаются со своими сверстниками из соседней страны – завершением лагеря станет визит наших школьников в Венгожево на праздник День защиты детей. Они станут не только гостями, но и участниками.

Мы побывали на одном из занятий пришкольного лагеря – ребята рассказали, что заниматься им нравится.

– Совсем не жалко каникул – в лагере интересно! – поделились школьники. – Мы часто ездим в Польшу, там уже появились друзья. И все, чем бы мы ни занимались во время смены, интересно и познавательно!

Мнение

Екатерина Юлдашева, директор Озёрской средней школы им. Д. Тарасова:

– С Обществом польской культуры им. Яна Кохановского и польским консульством мы работаем давно и плодотворно и благодарны им за сотрудничество. В течение года в школе проходят бесплатные занятия по польскому языку, яркие совместные праздники, во время каникул работает пришкольный лагерь.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4280
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

34