или Зарегистрироваться
Обучение
323
0
23 мая 2013

Свидетельство о ЕГЭ 2013 года действительно до конца 2014-го

Если выпускник не согласен
с выставленными баллами, он может подать апелляцию в течение двух дней после объявления результатов

27 мая в России стартует единый госэкзамен – он обязателен для всех выпускников образовательных учреждений. Волнуются школяры, не меньше переживаний и вопросов у их родителей. На самые популярные из них мы попросили ответить председателя комитета по образованию администрации Калининграда Татьяну Петухову.

Изменилось время экзамена

«Есть ли какие-нибудь новшества в проведении государственного экзамена в 2013 году?»

– Процедура ЕГЭ осталась прежней и действует в соответствии с Положением о формах и порядке проведения государственной аттестации и Порядком проведения ЕГЭ (приказ Минобрнауки РФ № 362 от 28.11. 2008 и № 2451 от 11.10.2011). Экзамены по всем предметам начинаются в 10.00 по местному времени. Изменилась только их продолжительность: увеличено на 30 мин. время ЕГЭ по русскому языку (со 180 до 210 мин.); сокращено на 5 мин. время на математику, физику, литературу, информатику и ИКТ (с 240 до 235 мин.). На историю и обществознание отведено 210 мин., биологию, географию, химию, иностранный язык – 180 мин. В продолжительность экзамена не включается подготовительное время, выделенное на инструктаж, заполнение бланков и т. д.

«Как будут сдавать ЕГЭ воспитанники спецучреждений закрытого типа и дети-инвалиды?»

– Выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа и образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы сдают выпускные экзамены в традиционной форме. Дети с ограниченными возможностями здоровья могут выбрать, в какой форме им проходить аттестацию (ЕГЭ или традиционный экзамен) и попросить увеличить время на 1,5 часа.

Не забудьте паспорт и линейку

«Чем разрешено пользоваться на экзамене?»

– Участникам ЕГЭ запрещается пользоваться мобильными телефонами и иными средствами связи. С собой должны быть только паспорт, черная гелевая ручка и разрешенные материалы: на математике – линейка; физике и химии – линейка и непрограммируемый калькулятор; географии – линейка, транспортир и непрограммируемый калькулятор.

«А если выпускник заболел и не может сдавать экзамен?»

– Если участник ЕГЭ пропустил экзамен по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), по решению комиссии (ГЭК) он может быть повторно допущен к сдаче в резервные дни: 18 июня – русский язык, 19 июня – математика.

«Ученик напутал в ответах не по незнанию, а из-за волнения. Можно ли исправить ляп в бланке и проверяются ли черновики?»

– Да, такая возможность есть – это заполнение специальных полей на задания типа A (заменить можно не более 12 ответов). Для этого надо внести номер ошибочного задания в соответствующее поле, а в строку клеточек – метку верного ответа. Если в поля замены внесен несколько раз номер одного и того же задания, учитывается последнее исправление (отсчет сверху вниз и слева направо). Внизу бланка ответов № 1 есть поля для записи новых вариантов ответов на задания типа B (допускается 6 исправлений). Черновики после экзамена сдаются, но комиссией они не проверяются.

Результаты ЕГЭ на аттестат не влияют

«Сколько баллов нужно получить по обязательным предметам, чтобы получить аттестат? Влияют ли на него результаты ЕГЭ?»

– На оценки в аттестате результаты ЕГЭ не влияют. Для получения аттестата надо сдать обязательные ЕГЭ по русскому языку и математике, т. е. получить не ниже установленного Рособрнадзором минимального количества баллов: по математике – 24 балла, русскому языку – 36 баллов. По остальным девяти дисциплинам ученики сдают экзамены по выбору предметов, необходимых им для поступления в вуз.

«Нужно ли на следующий год снова сдавать ЕГЭ, если выпускник не поступил в вуз этом году?»

– Свидетельство о результатах ЕГЭ действует до 31 декабря года, следующего за годом его получения, т. е. сдавать ЕГЭ, если его результаты устраивают выпускника, не надо.

«А если молодой человек не поступил в вуз и был призван в армию, на какое время действует результат ЕГЭ?»

– Ребята, получившие свидетельство о ЕГЭ и призванные в том же году в Вооруженные силы РФ, имеют право использовать результаты экзаменов в течение года после увольнения со службы при поступлении в аккредитованные вузы и ссузы (п. 4.5. ст. 15 Закона РФ «Об образовании»).

Тонкости пересдачи

«Есть ли возможность пересдать один из обязательных ЕГЭ, если результат не устраивает учащегося?»

– Если результат не устраивает ученика, пересдать ЕГЭ можно только в следующем году, подав заявление в установленные сроки. Однако, если выпускник получил неудовлетворительные отметки по обязательным экзаменам, то по решению ГЭК он допускается к пересдаче. В случае удаления участника из аудитории за нарушение правил комиссия проводит проверку и решает, допускать ли провинившегося к повторному экзамену.

«Имеет ли право ученик опротестовать решение экзаменационной комиссии?»

– При несогласии с выставленными баллами выпускник в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ может подать в конфликтную комиссию апелляцию. Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам, связанным с нарушением участником требований к экзамену.

Где можно получить дополнительную информацию:

  • «Официальный информационный портал Единого государственного экзамена» – ege.edu.ru
  • Портал «ЕГЭ в Калининградской области» – ege.baltinfom.ru
  • «Горячая линия» комитета по образованию: 92-40-48, 92-40-23, 92-40-24.

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

25