или Зарегистрироваться
Обучение
261
0
02 мая 2013

«Мы позиционируем себя как «Школа радости»

За 65 лет Калининградская средняя школа № 16 выпустила более 6 тысяч учеников

Среди них – народный артист России Олег Газманов, известный сценарист Эдуард Резник, декан физмата КГТУ Александр Иванов и многие другие заслуженные работники различных ведомств и отраслей хозяйства.

Перемены со знаком качества

– Мы идем в ногу со временем и совершенствуемся как в техническом отношении, так и в профессиональном мастерстве, – с гордостью говорит учитель высшей категории, директор школы № 16 Анжелика Бирулина. – За последние три года в школе произошли значительные перемены. Наконец-то отвечают всем требованиям пожарной безопасности фойе и лестницы в здании с цокольного по 4-й этаж, заново отремонтированы несколько кабинетов, в том числе лингафонный класс для изучения иностранных языков, закуплены мобильный компьютерный класс, комплекты для занятий по робототехнике, микроскопы, интерактивные доски, ограждена пришкольная территория. Сегодня у каждого педагога есть персональный компьютер. Скоро начнут работать электронный журнал и дневник: родители в режиме онлайн смогут контролировать и обсуждать процесс обучения с учителями. А для бесперебойной работы интернета в здание проведен оптоволоконный кабель.

Душа – творческий коллектив

Но какой бы комфортной ни была альма-матер, секрет ученических успехов, конечно, кроется в ее душе – педагогическом коллективе школы.

– Этому способствуют и достойная оплата труда, и совершенствование качества работы педагогов. Это замечательные учителя, которые подходят к процессу обучения творчески, – рассказывает директор. – Третий год у нас идет собственный внутришкольный эксперимент по межпредметной интеграции. Мы создаем у школьников целостную картину восприятия окружающего мира.

Например, преподаватель химии Светлана Брант разработала свою программу, по которой начиная с младших классов дети получают знания по химии, физике в процессе игры и наблюдений: они проводят опыты, начинают оперировать терминами. Обучение для них становится легким, радостным и увлекательным.

– А это главное, ведь мы позиционируем себя как «Школа радости», хотим, чтобы каждому у нас было весело и интересно! Найти «ключик» к талантам каждого ребенка – это наш фирменный секрет успеха, – улыбается Анжелика Феодосьевна.

«Улица Детства, дом 16»

Гордиться и правда есть чем. Только в этом году ученики школы № 16 заняли первое место в региональном конкурсе «Немецкие школьные театры». Четверо ребят из начальных классов набрали высшие баллы и награждены дипломами Международного конкурса «Инфо-знайка» под руководством учителя информатики Сергея Чернышева. Научно-исследова-тельская работа по географии ученицы 8 «А» класса Екатерины Матис и ее педагога Светланы Чернышевой на Всероссийском конкурсе «Первые шаги в науку» завоевала первое место. И это далеко не все.

Под руководством учителя литературы Виктории Гавриковой семиклассники выпускают собственную газету «Улица Детства, дом 16» о жизни школы, достижениях ее «жителей», дают полезные советы и рекомендации на самые разные темы. И все это на 15 страницах! Тираж пока невелик – 30 экземпляров в четверть. Но спрос растет. Так что в следующем году решено оборудовать мини-типографию и в разы увеличить количество выпусков.

В школе также есть ученическое самоуправление, дети вносят свои предложения в развитие их школьной жизни.

Большие планы

– Так мы формируем будущее сознательное демократическое общество, – говорит директор, – растим гармоничных людей, которые стремятся улучшить жизнь и аргументированно и корректно отстоять свое мнение. Наблюдения за личностным ростом школьников показывают, что труды не проходят даром. Особенно заметна четкая позиция наших учеников по желанию вести здоровый образ жизни. Сохранение здоровья детей – одно из приоритетных направлений с 1-го по 11-й класс. Подтверждением тому стало второе призовое место в городском конкурсе школьных агитбригад «За здоровый образ жизни».

Конечно, успехи были бы менее заметны без финансовой поддержки города и области. А также без значительной помощи школе окружного совета депутатов Калининграда в лице депутата Андрея Михайловича Кропоткина.

– Им выделена денежная премия для поддержки талантливой молодежи, – рассказывает Анжелика Бирулина. – В планах оборудование к следующему учебному году современной спортивной площадки, на которую советом депутатов выделено 2,5 миллиона рублей.

Модернизация

За последние три года в школе № 16 заново отремонтированы несколько кабинетов, в том числе лингафонный класс для изучения иностранных языков, закуплены мобильный компьютерный класс, комплекты для занятий по робототехнике, микроскопы, интерактивные доски.

 

Приглашаем на день открытых дверей! МАОУ СОШ № 16 ждет гостей с 9 до 17 часов 17 мая 2013 года по адресу: г. Калининград, ул. Багратиона, д.107А, тел./факс 64-52-17, www.maou16klgd.ucoz.ru.

 

10-KVSHU-12.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4395
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

41