или Зарегистрироваться
Обучение
118
0
11 Апреля 2013

Актуально? Значит, научим!

В институте прикладной математики и информационных технологий готовят по самым востребованным темам:

от компьютерной безопасности до бизнес-информатики и администрирования информационных систем

Говоря об образовании, сегодня мы все чаще затрагиваем вопрос качества. Что его обеспечивает? Актуальные программы подготовки востребованных на рынке труда специалистов, высококвалифицированные преподавательские кадры и научно-инновационная составляющая, без которой невозможно развитие современного вуза.

Математики могут освоить любую сферу

Институт прикладной математики и информационных технологий БФУ им. И. Канта обладает всеми этими составляющими.

– Институт прикладной математики и информационных технологий сочетает классическое образование с современными перспективными направлениями.Он готовит высококвалифицированных специалистов, бакалавров и магистров в области информатики и программирования, фундаментальной и прикладной математики, компьютерной безопасности, в области математического моделирования и оптимизации бизнес-процессов. Словом, в тех сферах, которые сегодня находятся в поле внимания государства и бизнеса, – рассказал директор института Сергей Ишанов.

Готовят студентов профессора, известные ученые России, спецкурсы читают приглашенные специалисты из Мюнхенского университета, университета Лейпцига, Венского технического университета. Помогает учебному процессу прекрасное оснащение: в институте есть лаборатории компьютерной безопасности, сетевых технологий, технических средств защиты информации, современный высокопроизводительный кластер («суперкомпьютер»).

Один из важных моментов – институт не стоит на месте и реагирует на все изменения. Так, активно развивается направление по информационной безопасности.

– Специалист по компьютерной безопасности ищет и обеспечивает защиту уязвимых мест в информационных системах. Реальная хакерская атака происходит молниеносно и требует такого же ответа. В рамках специальности «Компьютерная безопасность» в институте реализуются специализации «Математические методы защиты информации» и «Анализ безопасности компьютерных систем», – прокомментировал директор института. – IT–отрасль развивается невероятными темпами, информационные технологии используют в бизнесе, в госструктурах, поэтому мы готовим бакалавров и магистров, которые владеют знаниями в области экономики, информационно-коммуникационных технологий и менеджмента. Подготовлены и новые магистерские программы обучения «Внедрение и администрирование систем управления контентом», «Многомерные информационные модели в управлении промышленными объектами».

Студенты института получают фундаментальную математическую подготовку, осваивают несколько языков программирования (С++, Java, XML, C#), проектируют базы данных, изучают фундаментальные алгоритмы и структуры данных, принципы объектно-ориентированного, компонентного и функционального программирования, умеют внедрять корпоративные информационные системы.

Такая подготовка дает главное – модельное мышление, а значит, способность решать задачи абсолютно в любой сфере – экономике, физике, биологии.

Развитие науки

Научная работа в институте идет в самых разных направлениях. И, наверное, самое обширное из них – математическое моделирование. Группа по математическому моделированию участвует в создании IT-кластера (объединении компаний, которые связаны с IT-индустрией), работает с темой ближнего космоса – проводит фундаментальные исследования, в рамках которых институт сотрудничает с институтом прикладной математики РАН и институтом космических исследований РАН.

Среди новых сфер – робототехника. В БФУ им. И. Канта создана лаборатория по робототехнике, готовятся новые образовательные программы по этому направлению.

– Область наших интересов – человекоподобные роботы. Многие группы ученых бьются над созданием сильного искусственного интеллекта – программы, механизма, который способен думать и принимать решения подобно человеку. Мы пытаемся, используя математику, приложить теорию искусственного интеллекта к роботам. Закупаем образцы – в том числе у нас есть уникальный робот Р600, которого мы будем наполнять системами компьютерного зрения, интеллектуальной модели управления, динамического равновесия, компьютерной модели робота и манипулятора (подобия руки – по возможностям и устройству), – рассказал Олег Толстель, сотрудник института.

– Обучение в нашем институте отличается сложностью и насыщенностью. Но любая сложность – это точка профессионального и личностного роста, – считает Сергей Ишанов. – Конкурентоспособными на рынке труда их делает сочетание солидной научной подготовки с активной практикой и научно-исследовательской работой под руководством преподавателей и научных сотрудников института.

И это подтверждается фактами: выпускники института успешно работают в научно-исследовательских институтах, вузах, государственных и правительственных учреждениях, в компьютерных фирмах и страховых компаниях, в современных высокотехнологичных производствах, банках, финансовых и консалтинговых фирмах в России, Европе, США.

Гордость института

Евгений Михайлов, Сергей Чистяков, 5-й курс

Стипендиаты Благотворительного фонда Владимира Потанина (всего такие стипендии в БФУ им. И. Канта получает 20 человек), выявляющего активных молодых людей, обладающих лидерскими и организаторскими качествами и умеющих нестандартно мыслить.

Участники семинаров, конференций, разработчики социального проекта по организации студенческих кружков, в которых студенты преподают друг другу. Члены команды ЧКГ.

 

Институт прикладной математики и информационных технологий БФУ им. И. Канта

Балаквариат и магистратура, направления:

  • «Математика»
  • «Прикладная математика и информатика»
  • «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем»
  • «Бизнес-информатика»

Специальность «Компьютерная безопасность»

ЕГЭ: бизнес-информатика – математика, рус. яз., обществознание. Для остальных направлений – математика, рус. яз. и ИКТ.

Адрес приемной комиссии: ул. А. Невского, 14, кабинет 116. Тел.: 46-64-22, 59-55-96. www.kantiana.ru

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

22